Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

24.11.2022, 14:45
Просмотры: 22
В Нацбанке рассказали о мерах по снижению инфляции

 Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов рассказал о принимаемых мерах по снижению инфляции, сообщает Zakon.kz.

abe64dc2284e46e192cbd721bb2cd8b1 (1)

По его словам, Нацбанк совместно с правительством разработали и начали исполнять комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции.

"Документ предусматривает работу по пяти ключевым направлениям: увеличение объемов производства продукции, хранение, логистика товаров и транспорт, розничная торговля товарами, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, системные меры. Кроме того, со стороны правительства проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продукты (СЗПТ)", – рассказал Акылжан Баймагамбетов.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о смене подхода к контролю за инфляцией со стороны правительства на адресную социальную помощь.

Таким образом субсидии могут стать более точечными, а предложение товара и рентабельность производства получают существенный импульс. Стабилизация цен должна осуществляться посредством конкуренции и спроса.

 Кроме того, заместитель председателя Нацбанка отметил, что финрегулятор ужесточает денежно-кредитные условия путем повышения базовой ставки, для того чтобы привести спрос к равновесию с предложением и не допустить перегрева экономики для снижения инфляции в 2023 году и последующего достижения среднесрочных целей с 2025 года.
Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале