Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК
24 сентября 2022

Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет
23 сентября 2022

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК
23 сентября 2022

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане
23 сентября 2022

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК
23 сентября 2022

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане
23 сентября 2022

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане

"В нашем обществе не принято говорить по душам". Как спасти подростка от суицида

Эта тема сложная и слишком деликатная, но замалчивать ее нельзя. За последние месяцы в Казахстане было несколько трагических историй, связанных с суицидами среди подростков. У всех были разные ситуации, и эти ребята не были связаны между собой. Что может спровоцировать подростка на такой шаг и как родителям вовремя заметить, что с их ребенком что-то не так? Корреспондент Tengrinews.kz поговорил на эту тему с психологами Светланой Богатыревой и Гульжан Амангельдиновой. В результате получился очень важный разговор о детской психологии.

- Что влияет на решение подростка совершить суицид?Гульжан Амангельдинова, психолог: Одной из причин может быть социальное общение подростка - на чье-то психическое здоровье оно сильно влияет, на чье-то - нет. Все зависит от чувства безопасности и поддержки родных, в какой мере ребенок все это получает.

Следующее - это проблемы в семье, они могли быть и до пандемии, а во время пандемии все это могло ухудшиться.

Психологические причины: это депрессии, тревоги, зависимость, чаще стрессовые ситуации. Важно учитывать индивидуальные особенности: насколько ребенок нервозный или импульсивный, может он свои чувства сдерживать или нет.

В академической жизни причиной могут быть буллинг, экзамены, ссоры, особенно если дети долгое время были на дистанционном обучении, а сейчас перешли в офлайн.

Спусковым крючком может стать также потеря, причем это необязательно чья-то смерть, это может быть переезд любимого человека в другой город или еще что-то, приравненное к потере. Мы все время должны рассматривать человека в экосистеме, а не так, что от него все зависит. Например, экономическая экосистема влияет на родителей, которые влияют на ребенка, а уже ребенок начинает внутри себя копошиться, искать, в чем он там провинился. Ему кажется, что это все безвыходная ситуация, поэтому взрослым нужно быть бдительными по отношению к своим детям.

Суицид - это комплекс как поведенческих, так и личностных, внутренних вопросов.

Светлана Богатырева, психолог, специалист по подростковому суициду

- Суицид - это биопсихосоциальная проблема. Основное - это психологическое состояние. Если, например, ребенок в ресурсе, у него хорошее состояние, то он может справляться с разными трудностями.

Если же у ребенка состояние дисгармонии, накопленный стресс, нет поддержки и внутри нездоровая ситуация, то для него любой внешний вызов может быть решающей каплей.

Подростковый возраст очень сложный: это гормональные перестройки, быстрый рост, все меняется, им нужно приспособиться к своей меняющейся физиологии, и они уже понимают, что не дети, от них ждут и требуют больше, чем от маленьких. И на этом фоне важно, как у него внутри все там организовано. Все ли хорошо, ресурсно, есть ли поддержка? Это надо отслеживать в детях, не добивать их, а помогать.

Если понимаем, что им и так сложно, это значит, что мы должны снизить к ним требования и где-то идти с позиции помощи, снисхождения, нежели с жестких требований. Все это в совокупности будет влиять на его состояние.

Это как на весах. Справится-не справится в каждой конкретной ситуации. Какие-то факторы на одну чашу весов попадают, какие-то - на другую. Задача взрослых сделать так, чтобы больше было факторов в пользу жизни.

Гульжан Амангельдинова

- Сигналом может послужить эмоциональное состояние ребенка. К примеру, раньше он был активным, а тут внезапно становится пассивным или, наоборот, был спокойным, а проснулся с утра уже вспыльчивым, агрессивным. Все это говорит о том, что у ребенка эмоциональный стресс.

Есть подростки, которые стопроцентно осознают, к чему они идут. Это сложный печальный момент, потому что ребенок не с бухты-барахты готовится к смерти, он готовится основательно, дает как бы шанс родителям, как бы шанс себе, друзьям, чтобы за что-то зацепиться. Возможно, моментами он демонстративно что-то подсказывает.

Есть дети, которые ничего не демонстрируют, не разговаривают ни с кем, их конечная цель - совершить суицид, завершить, забыться, чтобы родителям было плохо, это бессознательно, как бы в качестве наказания.

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале