Призвание служить Отечеству
22 июня 2021

Призвание служить Отечеству

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области
22 июня 2021

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области

Вдоль и вкривь по набережной
22 июня 2021

Вдоль и вкривь по набережной

Возможности двудипломного образования
22 июня 2021

Возможности двудипломного образования

На службе у государства
22 июня 2021

На службе у государства

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

6.07.2020, 14:30
Просмотры: 68
В облбольнице откроют отдельный стационар для больных COVID-19

Врачи областной больницы написали письмо-обращение в социальные сети, где жаловались на то, что в больницу, не предназначенную для приема больных с COVID-19, привозят тяжелобольных коронавирусной инфекцией, а у врачей нет средств санитарной защиты, нет спецодежды.

WhatsApp Image 2020-07-03 at 19.34.42 (3)-1

На медработников накладывается двойная нагрузка, не производятся соответствующие доплаты за работу, нет элементарной защиты их здоровья. Партия «Nur Otan» ( а именно к ней обратился с вопросами уральский блогер Владимир Волков с личной страницы в Facebook) незамедлительно отреагировала на проблему, встретившись с руководством больницы.

– Доводим до вашего сведения, что коллектив ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница», не являясь инфекционным или провизорным стационаром, принимает пациентов с коронавирусной инфекцией, при этом не имея в наличии средства индивидуальной защиты, таких, как маски-респираторы типа N95 FFP2, N95 FFP3, костюмы медико-биологической защиты, защитные очки. Среди сотрудников нашей организации на данный момент многие ушли на больничный с клинической картиной вирусной инфекции. В связи с этим оставшиеся несут двойную нагрузку из-за дефицита кадров и, оставаясь верными долгу медицинского работника, продолжают работать с повышенной температурой, кашлем и одышкой. Уже около месяца нам не проводятся тесты на COVID-19, в связи с их отсутствием, несмотря на наши неоднократные обращения, - говорится в обращении медработников.

2007061128478484f

В настоящее время, с 30 июня текущего года, согласно распоряжения руководителя областного управления здравоохранения ЗКО, в отделении реанимации больницы размещены тяжёлые пациенты с вирусной пневмонией. «С начала июля несколько операционных залов перепрофилированы в палаты интенсивной терапии. Нет возможности разграничить инфицированную (грязную) зону от чистой зоны, это представляет большую опасность для заражения медперсонала и пациентов больницы. Также в больнице имеется ряд тяжёлых пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения. Но так как сейчас там находятся пациенты с коронавирусной пневмонией, мы не имеем возможности переводить туда для лечения «чистых» пациентов. Не имея статуса провизорного или инфекционного стационара, мы не получаем никаких доплат за лечение пациентов, заражённых COVID-19, но ежедневно приходим на работу оказывать помощь больным, рискуя своим здоровьем и здоровьем наших родных и близких. ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная больница» остаётся единственной больницей, оказывающей экстренную неотложную помощь пациентам с острой хирургической, терапевтической патологией и политравмой. Мы считаем, что необходимо оставить единственный многопрофильный стационар в области для оказания экстренной помощи пациентам без коронавирусной патологии», отметили медицинские работники в своем обращении.

WhatsApp Image 2020-07-03 at 19.34.41 (3)-1

Председатель комиссии партийного контроля ЗКОФ партии «Nur Otan» Нургиса Камашев отметил, что в ближайшее время поступит еще 21 аппарат ИВЛ. По его словам, готовится новый корпус для провизорного стационара, где будут размещаться для лечения больные с COVID-19. Директор областной многопрофильной больницы Арман Байдеуов подчеркнул, что количество пациентов с коронавирусной инфекцией стремительно растет. Сейчас в отделении реанимации находятся 16 человек в тяжелом состоянии.

– Мы развернули еще один этаж в нашем стационаре. Сейчас отделение реанимации работает с пациентами, которые не имеют статуса. В течение суток мы обеспечили сотрудников средствами индивидуальной защиты. Но ожидается поступление новых пациентов. Есть дополнительный корпус после ремонта. Сейчас его готовят для приема больных с КВИ. Здание рассчитано на 150 коек, – сказал Арман Байдеуов.

Также от сообщил, что в больнице имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты, все работающие медработники, которые лечат больных СOVID-19, получают положенные доплаты.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz