21.03.2022, 18:25
Просмотры: 0

В пример нашим дочерям

Уральские невестки в преддверии Наурыза соревновались в знании национальных традиций. В Доме дружбы в этот день собрались горожане, от мала до велика. За звание лучшей келинки состязались восемь самых талантливых, обаятельных и умелых девушек.

IMG-20220321-WA0118

Казахские невестки всегда играли важную роль в поддержании согласия и понимания в семье. Но только знающая народные традиции девушка смогла стать хранительницей очага и быть уважаемой для всех. На этот раз участницам предстояло рассказать о себе, своей семье и показать творческие способности во время «Таныстыру». На втором этапе «Шашбаулым» за отведенные 7 минут нужно было красиво и оригинально заплести волосы одной из своих близких или знакомых, используя аксессуары с национальным колоритом.

В конкурсном этапе «Ас үй ханшайымы» участницы представили на суд жюри казахские национальные блюда «Кісе нан» и «Наурыз көже», раскрыв не только собственный рецепт приготовления, но и историю национальной кухни. Предстояло также показать колыбельный обряд «Бесікке салу». В словесном состязании «Салт-дәстүрлер сөйлейді» участницы должны были показать знания обычаев и традиций казахского народа. В завершение, в этапе конкурса «Нан жаю» девушки соревновались в умении искусно раскатывать тесто для бешбармака за отведенные 15 минут.

В состав жюри вошла председатель ОО «Тұғырым» Айнур Арыстанова, победительница прошлогоднего конкурса келинок Гульшат Молдагалиева и специалист ресурсного центра по работе с молодежью Ляззат Шаканаева. Состязание молодых келинок, организованное областным ресурсным центром по работе с молодежью, прошло очень интересно. Среди спонсоров хочется отметить свадебный салон "Ерке сылқым" и предпринимателя Бибинур Хамиткызы, которая была ведущей на конкурсе, а из организаторов - Назерке Курамысову.

По итогам состязания невесток, 3 место заняла Айымгуль Батыршинова. Айымгуль родом из села Жулдыз Казталовского района, в возрасте 31 года она воспитывает пятерых детей. На 2 месте оказалась 37-летняя Злиха Уразаева. Уральская келинка Злиха родом из Мартукского района Актюбинской области. И, наконец, победительницей конкурса стала мать четверых детей из Уральска Эмилия Азимуратова.

По словам 35-летнего психолога-модератора Гульсары Маженовой, родом она из села Пятимар Жангалинского района, а семейное гнездышко свила в городе.

- Для меня главное не победа в конкурсе, а участие, что должно послужить примером для моей единственной дочери. Народная мудрость гласи: «Ұяда не көрсең, ұшқанда соны ілерсің». В собственном семейном гнездышке дочери обычно уподобляются своим мамам и повторяют их ошибки. Чтобы избежать этого, надо воспитывать уважение к семейным традициям с малолетства. Гульсара воспитывает четверых детей, ждет пятого. Она советует молодым келинкам проявлять активность и участвовать в подобных мероприятиях, а казахстанцам желает безоблачного неба над головой и семейного благополучия.

Светлана Аманова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале