10.11.2021, 15:36
Просмотры: 186

В рамках проекта «Шамшырак» в Уральске прошел конкурс невесток

В городе недавно стартовал проект «Шамшырак» для девушек и женщин, в честь празднования 30-летия Независимости.

WhatsApp Image 2021-11-10 at 13.31.25

Проект организован молодежной областной организацией "Ақжайық жастары" и Лигой волонтеров Казахстана.

В конкурсе приняли участие пять молодых замужних женщин, которые продемонстрировали знание обычаев и традиций нашего народа и смогли передать духовные национальные ценности, унаследованные от наших предков, тем самым показав, что смогут воспитать будущее поколение в национальном духе.

В состав членов жюри вошли поэтесса Үзілдік Елубайқызы и депутат областного маслихата Шаттық Утебалиева. В начале первого этапа конкурса молодые снохи отдали дань уважения и совершили традиционный поклон, тем самым поприветствовав зрителей и членов жюри.

– На втором этапе «Таныстыру/Шашбаулым» молодые женщины рассказали о себе, объяснили значение шашбау, которые украшали их косы. На этапе «Салт-дәстүрлер сөйлейді» ответили на произвольные вопросы на знание обычаев и традиций казахского народа. На этапе «Әлди-әлди» исполнили живым голосом старинные казахские колыбельные песни. На этапе «Ою-өрнек» выбирали один из казахских орнаментов и рассказывали о его значении, названии, к какому виду относится. На последнем этапе «Құпия тур» (Нан жаю) молодые конкурсантки перед членами жюри продемонстрировали практические навыки, раскатывая лепешки из теста для национального блюда бешбармак, – рассказала руководитель информационно-аналитического отдела областного ресурсного центра по работе с молодежью Г. Макымгалиева. – Такие мероприятия ценны тем, что позволяют вспомнить наши, увы, забытые традиции и использовать их в повседневной жизни. Как приятно было бы пожилым людям, если с утра их поприветствовала бы молодая сноха поклоном. И обязательное ношение платка, это же не только дань уважения к старшим и защита от дурных взглядов и сглаза, но и гигиена. И разве не приятно есть раскатанное собственными руками тесто, ведь как бы ни было вкусно готовое тесто из магазина, по вкусовым качествам оно уступает домашнему. Мы сами должны подавать пример молодежи, рассказывая им о наших традициях, по возможности пропагандируя их и в повседневной жизни. Ведь только так мы сможем вернуться к нашим национальным истокам, восстановить наш уникальный культурный код.

WhatsApp Image 2021-11-10 at 13.31.25 (1)

Первое место заняла Гульшат Молдагалиева, второе место досталось Айнур Каменовой, третье место присудили Айзаде Дюсеновой, Обладательницами специальных номинаций «Бармағынан бал тамған» и «Салт-дәстүрді насихаттаушы» стали Айшат Ихсанова и Акырыс Фатихуллина.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале