Безопасность людей превыше всего
2 марта 2021

Безопасность людей превыше всего

Поджег себя
2 марта 2021

Поджег себя

Лыжный поход посвященный 30-летию независимоси РК
2 марта 2021

Лыжный поход посвященный 30-летию независимоси РК

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»
2 марта 2021

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области
2 марта 2021

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области

Защиту зеленым насаждениям
2 марта 2021

Защиту зеленым насаждениям

23.02.2021, 10:46
Просмотры: 290
В размышлениях о Бухарской стороне

Приуралье – благодатный край, богатый своими высокими и прочными духовными традициями. О нем написано немало увлекательных книг местными авторами. Недавно вышла в свет еще одна – с интригующим названием «На Бухарской стороне». Ее автор – отличник просвещения РК, действительный член Географического общества РК и Международного детско-юношеского туризма и краеведения, профессор Максут Мурзагалиев.

20210223_094315

Как отметил в своем предисловии к книге соратник автора, коллега, педагог, эколог Самигулла Шантемиров, говоря о ее названии: «На первый взгляд, напрашивается географическое место, где развиваются события произведения. Ведь, как известно, территорию, расположенную на левобережье Урала, то есть по азиатской части Приуралья, принято называть «бухарской стороной». Однако мне видится более глубокий смысл названия, прослеживается символизм или знаковый момент...».

Забегая вперед, хочется отметить, что ее временные рамки охватывают огромный период в истории Приуралья. Книга эта носит не только краеведческий характер. Она гораздо глубже – раскрывает проблемы экологии, ноосферы. Обо всем этом у нас была долгая и содержательная беседа с автором книги.

Экоклуб «Ландшафт»

Максут Кубаисович уникален тем, что, будучи учителем географии и биологии в Аксуатской средней школе Теректинского района в 80-х годах одним из первых в области заговорил об экологических проблемах и вообще о самой науке «экология». Тогда он сумел увлечь детей миром природы и ознакомил их с миром экологических проблем. Первым в районе педагог разработал для школьников учебную экологическую тропу. Так, в Аксуатской школе зародился экоклуб «Ландшафт». Об эффективной методике экологического образования узнали не только в необъятной стране, но и за ее пределами. Выступление педагога из сельской школы на Всесоюзном семинаре в Москве вызвало у специалистов большой интерес. Ему вместе с воспитанниками отовсюду шли приглашения с просьбой приехать и поделиться опытом. Воспитанники М. Мурзагалиева с детско-юношеских трибун городов Обнинска и Москвы, Алматы и Мюнхена, Уральска и Уфы успешно защищали свои исследовательские работы. Его ученик Лукпан Ахмедьяров, защищая в Москве на всесоюзном форуме школьных научных докладов свой проект, занял 1 место, опередив более 120 участников из разных регионов Союза, а 2 место – другая его ученица Гуляйм Бекешева.

Автор признается, что довольно непривычно было встречать в ауле отечественных профессоров и академиков, россиян и американцев: Стивена Вольфа, Кевина Стритера, Эндрю Им из Соединенных Штатов Америки, члена-корреспондента АН Казахской ССР Алию Бейсенову (Алматы), профессора, академика Киянского (Уральск), академика АН России Чистобаева (Санкт-Петербург) и других. Так создавалась собственная обсерватория педагога-искателя, хотя путь к ней был долог и тернист. Читая книгу вместе с автором переживаешь, как приходилось ему преодолевать моменты становления, чиновничьи препятствия и, наконец, перейти от познавательной деятельности к научным проектам, исследовательским методам.

Спасение реки Урал

Экологический клуб «Ландшафт» стал филиалом Малой Академии наук. Главным объектом исследования его оставалась река Урал, которая мелеет, а вместе с тем из года в год понижается уровень грунтовых вод, исчезают растения, некоторые виды и вовсе исчезли. «Что мы можем сделать? Как же быть?» задавались вопросом педагог и его воспитанники. И находили ответы в своих исканиях. В книге предлагаются конкретные шаги и научно обоснованные решения юных экологов.

Из книги узнаем, что экоцентр «Ландшафт» на протяжении 14 лет проводил экологические экспедиции с общественным экологическим движением «Жайык-Урал» по комплексному исследованию реки Урал. Результаты совместных экспедиционных работ клуба вошли в десятку «Лучших практических опытов мира» – Дубай-98, признанный ООН (Кения, Найроби).

М. Мурзагалиев рассказывает о тандеме совместной работы с известными краеведами, исследователями Приуралья Александром Панченко, Виктором Фоминым, познакомился на одном из Всесоюзных семинаров и поддерживал далее связь с самим Алесандром Остапцом-Свешниковым, доктором педагогических наук, мастером спорта по туризму России, с другими видными учеными в этой области других стран и республик. Упоминаются в книге именитые педагоги-ученые, соратники, которые повлияли на его становление, как эколога. Это В. Иванов, Е. Агелеуов, К. Ли, А. Галимов, А. Паас, А. Джубанов и др.

Об авторе

Родился Максут Кубаисович в Теректинском районе, на берегу реки Барбастау в ауле Социализм (Мамбетбай), жил в Красной школе, но большую часть, а это 40 лет, прожил в селе Аксуат. В своей книге он просто, пронзительно, реально передает живую атмосферу того времени. Так можно писать, когда глубоко, истинно любишь свою малую родину. Перед читателем живо мелькают кадры детства, взросления на фоне людей, событий, эпохи. И столько здесь доброты, духовности, веры в лучшее будущее, что, безусловно, эта нравственная чистота передается и читателю.

Страницы истории

В книге можно найти интересные факты, начиная с ледникового периода края до социальных проблем и процессов, которые происходили с простыми людьми. Изложены исторические факты – трагическая история влюбленных Толегена и Кыз Жибек, Бикея и Мауляны, которые в реальности происходили из наших мест,  и которые до сих пор волнуют читателей. Можно найти интересное в биографии героических личностей Приуралья.

Часто в книге можно встретить его восхищение природой родного края. «Вся степь весной до начала лета играет переливами цветов радуги, но затем наступает пора ковыля, и степь, словно море, волнуется серебристо-белой волной». «Глядя с вершины Белоглинного яра на Урал, несущий свои воды в Каспийское море, невольно ловишь себя на мысли, что река, извиваясь то вправо, то влево, пытается создавать удивительные райские уголки для всех ее обитателей на ее пути, в первую очередь для человека». «Прямо за селом находился пойменный луг... Это удивительное создание природы. Пойма, прежде всего, аккумулятор питательных веществ, она гарантирует плодородие и является убежищем для множества животных и растений».

Любовь к природе родного края, стремление защитить и сохранить ее красоты привели Максута Кубаисовича после окончания школы на естественно-географический факультет Уральского пединститута имени А.С. Пушкина. На его становление повлияли, конечно же, и книги, без которых не жило тогдашнее поколение школьников и молодежи. Их было великое множество. Но запомнились на всю жизнь и сопровождают по жизни лишь несколько: «Друзьям природы», «Обсерватория в дюнах», В. Сухомлинского «Рождение гражданина» и священный «Коран», который впервые попал ему в руки кем-то забытый в такси, на котором ехал на автовокзал. Они и стали его жизненными путеводителями.

Природные закономерности

Автор пишет, что чем больше он вникал в суть экологии, тем больше убеждался: «Экология» больше, чем наука. Он задумывался, почему сегодня возникла угроза жизни для всех обитателей планеты, включая в первую очередь, самого человека. В этом мире все связано между собой тонкими, невидимыми нитями. Здесь можно встретить много доказательств, неожиданных суждений, открытий, почему так или иначе человек сам себе стал угрозой. На конкретных примерах родного района он показывает, как погоня за материальным благополучием, отсутствие духовной, экологической культуры оказали непоправимое влияние на природу края. В поисках истины он приходит к такому мировоззрению, как ноосфера, говоря простым языком – это сфера разума.

«...Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой, и перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества, как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая того, приближаемся, и есть Ноосфера», – приводит М. Мурзагалиев здесь слова академика В. Вернадского. В книге автор пишет, чем она  притягательна для него. Прежде всего, тем, что эта идея созвучна идее «устойчивого развития»  и возводится в ранг выживания человечества. Глобальный экологический кризис является прямым следствием неспособности человека подняться до уровня, соответствующего его новой могущественной роли в мире, осознать свои обязанности в нем. Экологически больная Земля порождает и человеческие болезни. Пандемия, вызванная коронавирусом 2020 года – это очередной сигнал человечеству для размышления над настоящим и будущим.

Он приводит слова ученого ХХ столетия Тейяра де Шардена и вместе с ним верит: «Как бы трудно не было, в самую решительную минуту Мать Вселенная обязательно поддержит свое дитя – главное ее приобретение и главный смысл существования Вселенной». Человек и есть дитя Вселенной. Можно узнать его интересные размышления о науке и религии, о том, каков был его путь к истинной вере, как он посетил Мекку. У него много последователей, учеников. В том числе и три его сына: Руфат, Сунгат, Айбат. К слову, насколько мне известно, двое из них, ставшие во взрослой жизни предпринимателями, оказывают негласно всяческую поддержку не только жителям родного края, но и другим странам, где жители терпят экологическое бедствие.

В книге большой раздел отводится уникальным памятникам природы, таким как «Белоглинный яр», «Дубрава», «Балка Альпи», «Ахмадиевская балка», «Воровская балка», «Каин сай» (Березовая балка), «Сауркин яр», которые находятся в Теректинском районе. Автор уверен, что эти природные достопримечательности могли бы быть выгодны для предпринимателей, для властей на привлечение туристов в формате экскурсий.

С большим интересом можно прочитать рассказы, которыми заканчивается книга. Словом, самый притязательный читатель найдет в ней для себя много интересной, полезной, познавательной информации.

Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»

2.03.2021, 16:52

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области

2.03.2021, 15:13

Защиту зеленым насаждениям

Защиту зеленым насаждениям

2.03.2021, 10:54

Постановление «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Западно-Казахстанской области от 8 февраля 2021 года №5-ПГВр «Об ограничительных карантинных мерах на территории Западно-Казахстанской области»

Постановление «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Западно-Казахстанской области от 8 февраля 2021 года №5-ПГВр «Об ограничительных карантинных мерах на территории Западно-Казахстанской области»

1.03.2021, 18:46

Спасибо за теплый шанырак!

Спасибо за теплый шанырак!

1.03.2021, 18:28

Почти 300 семей получили помощь от Совета деловых женщин ЗКО

Почти 300 семей получили помощь от Совета деловых женщин ЗКО

1.03.2021, 17:59

Как сэкономить на оплате за отопление: Инструкция от руководителя ДКРЕМ по ЗКО

Как сэкономить на оплате за отопление: Инструкция от руководителя ДКРЕМ по ЗКО

1.03.2021, 17:22

Стартовал прием заявок в «Пул талантов» 

Стартовал прием заявок в «Пул талантов» 

1.03.2021, 16:11

На женских плечах погоны — это вовсе не для украшения

На женских плечах погоны — это вовсе не для украшения

1.03.2021, 15:44

Гвардейцы посетили Западно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Гвардейцы посетили Западно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

1.03.2021, 14:36

Требуй суда!

Требуй суда!

1.03.2021, 13:27

"На Пятом заседании Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил ряд конкретных мер и инициатив"

1.03.2021, 13:10

Твори добро

Твори добро

1.03.2021, 12:56

Все на лыжню

Все на лыжню

28.02.2021, 18:59

В ЗКО бойцы Нацгвардии задержали разыскиваемого преступника

В ЗКО бойцы Нацгвардии задержали разыскиваемого преступника

27.02.2021, 16:42