10.10.2023, 12:16
Просмотры: 77

В сентябре спрос на рынке труда остался практически без изменений

В сентябре на Электронной бирже труда было опубликовано 127 тыс. вакансий и 113,8 тыс. резюме. По сравнению с августом спрос на рынке труда незначительно снизился (-1%, или 1,7 тыс. вакансий), в то время как предложение продолжает расти, замедлив темпы роста (+8%, или 8,8 тыс. резюме), сообщает Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
206fa97f34ea8eea97b83a948867f4af_1280x720

«В прошлом месяце рост спроса на рынке труда опережал рост предложения в два раза. Драйвером увеличения количества вакансий на ЭБТ являлась профессиональная область «Образование и воспитание». Эта же отрасль в сентябре стала фактором стагнации спроса на ЭБТ, поскольку снизился спрос на кадры со стороны образовательных учреждений», – сообщил директор Департамента стратегии и анализа больших данных АО «Центр развития трудовых ресурсов» Бахтияр Жазыкпаев.

Несмотря на понижение спроса, в сентябре организации сферы образования разместили больше всего вакансий по сравнению с другими отраслями. На долю вакансий, размещенных учреждениями различных уровней образования, пришлась треть (33%, или 41,8 тыс. вакансий) общего спроса на рынке труда.

«Среди предприятий других отраслей в сентябре заметно увеличилось (на 75%, или 0,6 тыс. единиц) количество вакансий в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом. Из общего числа вакансий в данной сфере 62% (или 0,9 тыс. единиц) пришлось на Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области, что обусловлено необходимостью подготовки к отопительному сезону энергогенерирующих мощностей», – рассказал Бахтияр Жазыкпаев.

В региональном разрезе наибольший рост вакансий в сентябре наблюдался в г. Шымкент (+32%, или 0,8 тыс.), Акмолинской (+22%, или 1,2 тыс.) и Кызылординской (+15%, или 0,5 тыс.) областях. Что касается предложения, на рынке труда активное увеличение количества размещенных резюме зафиксировано также в г. Шымкент (+60%, или 3,4 тыс.), а также в Туркестанской (+37%, или 4,5 тыс.) и Костанайской (+35%, или 1,1 тыс.) областях.

«При этом общее количество вакансий по Костанайской области (12,3 тыс.) превышает число резюме более, чем в 3 раза (4 тыс.), в то время как в Шымкенте ситуация диаметрально противоположная: 9,1 тыс. резюме против 3,7 тыс. вакансий», – поделился Бахтияр Жазыкпаев.

Спрос на высококвалифицированные кадры в сентябре составил 54,4 тыс. вакансий (или 43% от всего спроса на рынке труда), на персонал средней квалификации – 44,9 тыс. вакансий (или 35%), на неквалифицированную рабочую силу – 27,7 тыс. вакансий (или 22%). В то же время высококвалифицированные соискатели разметили 56,5 тыс. резюме, соискатели средней квалификации – 28,1 тыс. резюме, а работники без квалификации –  29,2 тыс. резюме.

«Таким образом, при сопоставлении спроса и предложения по квалификациям для высокой и низкой квалификации можно отметить минимальную разницу. В то время как для среднеквалифицированных специалистов заметно превышение количества вакансий (44,9 тыс. единиц) над количеством резюме в 1,6 раза. В особенности это заметно для административных работников: количество вакансий (9,4 тыс. единиц) больше числа резюме соискателей данной категории в 2,5 раза», – отметил Бахтияр Жазыкпаев.

В сентябре среди специалистов на ЭБТ в дефиците, как и в прошлом месяце, оказались операторы контакт-центров (количество вакансий для них превысило количество соискателей на 4,4 тыс. единиц), учителя математики (на 1,3 тыс. единиц), а также помощники воспитателей (на 1,2 тыс. единиц соответственно).

Между тем количество соискателей на позицию вахтера, напротив, превысило число аналогичных вакансий на 1,3 тыс. человек, юристов – на 1 тыс., учителей физкультуры и спорта – на 0,8 тыс. человек.

Самый высокий размер заработной платы в сентябре работодатели предлагали механикам участков (в среднем от 766 тыс. тенге), горным инженерам (от 760 тыс. тенге), а также руководителям службы маркетинга (от 700 тыс. тенге). В свою очередь, со стороны соискателей самые высокие заработные платы просили капитаны судна (в среднем от 1,2 млн тенге), пилоты (от 1,2 млн тенге), а также научные сотрудники (от 950 тыс. тенге).

Таким образом, в сентябре спрос на рынке труда замедлил темпы роста в связи с понижением активности работодателей в сфере образования. В то же время образовательные учреждения продолжают занимать лидирующую позицию среди других работодателей, подбирающих персонал.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале