В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией
2 декабря 2022

В Уральске задержаны два жителя, которые органзовали деятельность притонов для занятия проституцией

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре
2 декабря 2022

Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz
2 декабря 2022

Более 142 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе skills.enbek.kz

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место
2 декабря 2022

Казахстан в рейтинге по готовности к внедрению передовых технологий занимает 62-е место

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана
2 декабря 2022

Избран президент Федерации дзюдо Казахстана

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек
2 декабря 2022

В одном из строящихся ЖК города Алматы сорвался лифт и погиб человек

4.10.2022, 11:44
Просмотры: 654
В школах-интернатах исправили недочеты

Еще в прошлом году объекты образования и здравоохранения нашей области, включая и школы-интернаты, проверили на предмет оказания качественных услуг. Мониторинг на соответствие госстандартам в ЗКО проводила рабочая группа республиканского Общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей. Какие меры были приняты для устранения замечаний, сообщили в ЗКОФ партии «AMANAT».

2019102214274734885_baca4999-45ed-4d74-b2b6-fe527ca84e43

Напомним, что представители министерств внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, информации и общественного развития выявили ряд различных нарушений в городских и областных объектах, в числе которых значились школы-интернаты ЗКО для детей. Все это было сделано с целью – обеспечить комфортные условия для детей, защитив их права. По мнению партийцев, мониторинги всегда дают хорошие результаты, позволяя своевременно выявлять недостатки и устранять их. Так что же было сделано?

В специализированной школе-интернате для одаренных детей №11 им. С. Сейфуллина в комнатах проживания детей было обновлено сантехническое оборудование, а также мебель и постельные принадлежности. Помимо этого, заменены трубы системы отопления. В спецшколе-интернате информационных технологий для одаренных детей Уральска приобрели матрацы в детские спальни, столовую посуду для приготовления пищи, а также починили канализационные стоки в душевых. В детской деревне семейного типа и Центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было дополнительно установлено 10 камер видеонаблюдения. В общей сложности, 26 видеокамер сейчас подключены к Центру оперативного управления. Психологов и других работников педколлектива будутнаправлять на курсы повышения квалификации. В городской школе-интернате для детей с нарушением интеллекта все видеокамеры (всего 42: 10 наружных и 32 внутренние) подключили к ЦОУ. Замена устаревших из них была в этом году предусмотрена в сметной документации на капремонт.

В СОШ им. Б. Жаникешева и пришкольном интернате, что находятся в Бокейординском районе, тоже были отремонтированы все камеры видеонаблюдения. Однако подключить их к Центру управления не удалось, так как здание РОВД находится в другом селе. Увеличить число душевых кабин, а также оснастить прачечную соответствующим оборудованием тоже не получилось ввиду того, что здание интерната очень старое и не приспособлено для этого. Иначе говоря, требуется строительство нового типового интерната. Правда, было увеличено число посадочных мест в столовой и установлена раковина для мытья рук, отремонтированы санузлы. В с. Хан Ордасы провели капремонт пришкольного интерната СОШ им. Жангир хана с устранением недостатков.

В Жангалинской СОШ ликвидировали детский уличный туалет, не соответствующий санитарным требованиям, а в пришкольном интернате села Копжасар провели работы по подведению канализации и водоснабжения, установили две душевые кабины, восемь раковин и столько же теплых туалетов, закупили стиральную машину, подготовив отдельную прачечную. Работы по подведению канализации и водоснабжения были проведены и в пришкольном интернате с. Пятимар.

В интернате Талдыапанской СОШ Казталовского района в этом году обещали заменить всю мебель (кровати, тумбочки и шкафы). Был отремонтирован туалет, устранен проем в полу учебного зала, наведен порядок на складе.

В Казталовской школе-лицее с ноября перешли на новое меню, которое сейчас соответствует нормам школьного питания. К слову, результаты проверки показали, что на первое там подавали пельмени, а на второе – макароны, что противоречило нормам СанПина. А вот в СОШ им. Бегалиева (с. Кошанколь) были выявлены просроченные лекарства. Этот вопрос сразу же взяли на контроль.

В СОШ им. М. Ихсанова, что в Жанибекском районе, отремонтировали дверные ручки в раздевалке. В интернате при СОШ им. Г. Абдулина заменили кровати, старые, разбитые тумбочки. В СОШ им. Жарокова заменили стекло на входной двери. В школе №5 г. Аксая заменили отопительную систему в коридоре на 2-м этаже и в пяти кабинетах старого здания. На территории интерната областной лингвистической гимназии им. Абая в с. Подстепное было проведено наружное освещение, чего тоже не доставало.

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz, 

источник фото: zakon.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале