2.07.2024, 10:30
Просмотры: 192

В Уральске прошла молодежная акция

Акция, посвященная Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами была организована ДП ЗКО и акиматом Западно-Казахстанской области, совместно с молодежным объединением «Ғасыр».

Без наркотиков (1)

В мероприятии приняли участие лидеры общественного мнения, представители общественных объединений, гражданские активисты, студенты и школьники. Приветствуя собравшихся, заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов рассказал о том, что эта дата была объявлена в 1987 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. Основная цель – создание независимого от наркотиков общества и пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания к глобальной угрозе наркомании, как к опасному социальному явлению с необратимыми негативными последствиями.

– Формирование здорового образа жизни и воспитание здорового поколения – одно из основных направлений государственной политики. Здоровая нация – это сильная нация, конкурентоспособное общество, опора государства. Здоровье – это самое святое, ценное сокровище человека. Глава государства К.К. Токаев неоднократно подчеркивал, что воспитание подрастающего поколения – очень важный вопрос. Честно говоря, сейчас молодое поколение воспитывается через социальные сети. Если мы не направляем ребенка в правильное русло, это очень опасная тенденция. Если у поколения есть вредные привычки, то это, прежде всего, вина взрослых. В настоящее время государством и обществом совместно принимаются меры по предотвращению распространения наркомании и синтетических наркотиков. Свидетельством тому является эта акция и другие подобные мероприятия, организуемые акиматом совместно с департаментом полиции и молодежными общественными объединениями области. В целом 27% населения области, или 188 тысяч человек, относятся к категории молодежи. В области функционируют 1 529 спортивных объектов, 680 учреждений культуры. Численность молодежи, систематически занимающейся спортом, составляет 60 287 человек. Юные спортсмены региона принимают участие в Чемпионатах мира, Азии и РК, международных турнирах, 1 547 из них являются победителями. Интерес к спорту среди молодежи растет из года в год. Стоит отметить, что в этом году на Олимпийских играх в Париже в июле-августе примет участие сборная Казахстана. Среди них наша землячка Мария Бровкова. В 2022-2023 годах 4 вуза области окончили 16 193 выпускника, из них 85% трудоустроены. Это хороший показатель по республике. В рамках Национального проекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы» было трудоустроено 10 199 молодых людей, – отметил Б. Нарымбетов.

Без наркотиков (7)

Он также рассказал о работе комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, куда входят сотрудники правоохранительных и государственных органов, представители неправительственных организаций. В целом по области в рамках месячника «Борьбы с наркоманией» было организовано более 50 встреч и круглых столов, около 60 спортивных, интеллектуальных соревнований и акций. В мероприятиях приняли участие около 10 тысяч молодых людей.

– На заседании III Национального Курултая Глава государства сказал о базовых ценностях, имеющих особое значение для формирования нового качества нации. В эпоху глобализации наряду с новыми технологиями и цифровизацией, появились новые вызовы и угрозы. Негативные тенденции, способствующие информационному, духовному, семейному кризису, влияют на сознание молодежи. Лудомания, наркомания, синтетические наркотики – это все пагубные явления, которые должны быть искоренены.  В мировой истории много примеров, когда могущественные, великие империи не смогли сохранить свои национальные ценности в период кризиса, население которых было уничтожено как нация, лишено государственности. Сила, которая может противостоять этому – это мы с вами, сильное общество и сильное государство. Наше будущее – это образованное молодое поколение, которое чтит национальные традиции, культуру и семейные ценности, уважает родителей, стремится к благополучию, считает своим долгом служить своему народу, защищать независимость государства и целостность страны, родной земли! Там нет места наркотикам, наркомании! В этом году мы отмечаем 100-летие Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова и Халық Қаһарманы Рахымжана Кошкарбаева, 125-летие выдающегося казахского ученого-геолога Каныша Сатпаева, 800-летие со дня образования Джучи улуса, также в нашей стране пройдут V Всемирные игры кочевников. Считаю, что молодежь Западно-Казахстанской области должна принять активное участие в этих мероприятиях, – подчеркнул Б. Нарымбетов.

В ходе акции также выступили представители молодежного объединения «Ғасыр», которые  рассказали о проводимой среди молодежи работе антинаркотического направления. Студент Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Мекен Каргабаев рассказал о проводимых акциях по ликвидации рекламы наркотиков.

Без наркотиков (4)

За активный вклад в борьбу с распространением наркомании ряд волонтеров и лидеров общественного мнения был награжден благодарственными письмами от Министерства внутренних дел РК и департамента полиции ЗКО.

В своем выступлении начальник управления по противодействию наркопреступности ДП ЗКО, полковник полиции Рауан Мусин рассказал, что на расширенном заседание коллегии МВД РК Глава государства отметил, что наркомания и наркобизнес являются серьезной проблемой, которую необходимо безотлагательно решать всем правоохранительным органам.

Без наркотиков (3)

– Принятыми мерами по итогам 5 месяцев 2024 г. на территории области выявлено 146 наркоправонарушений, из них: 61 преступление и 85 уголовных проступков. Из незаконного оборота изъято 26 кг 785 гр. наркотических средств и психотропных веществ. На постоянной основе проводится проверка иностранных лиц с целью выявления нарколабораторий по производству синтетических наркотиков. Подписан меморандум с крупными логистическими компаниями в целях выявления поставок лекарств и лабораторного оборудования с запрещенными ингредиентами. В настоящее время задержано 14 наркозакладчиков, четверо из них – несовершеннолетние учащиеся старших классов школы и студенты колледжей. Заблокировано 100 наркосайтов с рекламными страничками и логинами «Телеграмм» чатов, содержащих информацию о распространении наркотиков. С начала года выявлено 2 факта безрецептурного отпуска лекарственных препаратов физическими лицами. В ходе проведенных мероприятий обнаружено и изъято: 24 таблетки «ТЕВА», 7 флаконов «Тропикамида», 7 флаконов «Мидакс».  С начала года на территории ЗКО проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Дәрмек», во время которого организовано 57 внеплановых проверок медицинских учреждений, промышленных предприятий, аптек и складов. Выявлены 23 правонарушения, из них 4 уголовно наказуемых и 19 административных. Из легального оборота изъято 889 ампул и 36 таблеток наркотических средств («Кодаксин», «Морфин», «Промедол», «Фентанил», «Трамадол», «Сибазон», «Кетамин»). Также в ходе внеплановых проверок в рамках ОПМ «Дәрмек» было выявлено и изъято 578 т 187 кг, прекурсоров.  В рамках комплексного плана по борьбе с наркоманией на 2023-2025 годы проведено 380 антинаркотических мероприятий, в том числе: 158 лекций, 33 различных акций, 32 спортивных мероприятия, 33 мероприятия по раздаче баннеров и два по размещению информации на ЛЭД-экранах. Также проведено 242 рейдовых мероприятия в увеселительных заведениях и игровых клубах. Из них 8 рейдов были проведены совместно с Уполномоченным по защите прав детей, управлениями здравоохранения, образования и спорта, – рассказал о проделанной работе начальник УПН ДП ЗКО Р. Мусин.

Завершилось мероприятие концертом, показательными выступлениями сотрудников СОБРа и кинологической службы департамента полиции ЗКО.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Фото: Пресс-служба ДП ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале