29.05.2024, 11:15
Просмотры:

В Уральском гарнизоне за 4 месяца этого года преступность в войсках упала в 4 раза

Президент страны неоднократно подчеркивал, что государство должно следовать принципам нулевой терпимости к правонарушениям и слышащего государства. Обеспечивая исполнение этих требований в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях проводится огромная совместная работа по профилактике правонарушений и укреплению воинской дисциплины.

улан (1)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

В предупреждении правонарушений в армии, в особенности наилучшего исполнения военнослужащим своего воинского долга имеет значение воспитание в нем чувства ответственности за боевую готовность части, подразделения, привитие личных качеств, охватываемых воинскими уставами и военной присягой.

В целях обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в войсках за последние несколько лет успешно принимались меры, направленные на профилактику и предупреждение правонарушений. В немалой степени этому способствовала эффективная реализация программ профилактики правонарушений в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан на 2022-2024 годы. Реализация этих программ способствовала снижению преступности в армейской среде и обеспечила ощутимые результаты.

Программы являются документами стратегического характера, определяющим принципы и основные направления профилактики правонарушений в армии на среднесрочную перспективу, и выступает основанием разработки соответствующих ей ведомственных планов. Целью являлось укрепление правопорядка и законности в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, как основы обеспечения безопасности государства.

Для этого надо совершенствовать профилактическую работу в военных органах управления, уголовного преследования, прокуратуры, а также координировать деятельность заинтересованных государственных органов для повышения эффективности профилактики правонарушений в войсках.

В результате многолетней совместной работы принят ряд конкретных мер. Установлены ящики для обращений лично военному прокурору и командиру, практикуется анонимное анкетирование личного состава, практикуются внезапные телесные осмотры. В казарменных и административных помещениях военных органов размещены информации о телефонах доверия военных правоохранительных органов, созданы правовые уголки, проводятся занятия «Час прокурора». Применяются методы поощрения командиров, активно проводящих профилактику правонарушений.

Основным показателем эффективности профилактической работы остается снижение уголовных правонарушений в целом.

В Уральском гарнизоне за 4 месяца этого года преступность в войсках упала в 4 раза (с 16 до 4). При этом, треть дел находившихся в производстве направлены в суд,  преступники осуждены. Коррупционных, тяжких, особо тяжких преступлений не допущено. Принятыми мерами удалось не только не допустить роста, но и сократить количество травматизма среди военнослужащих на 40% (с 10 до 6 случаев). При этом, в подразделениях Министерства обороны и Пограничной службы травм вовсе не допущено.

Нельзя оставить незамеченным уровень координации действий военных органов управления и уголовного преследования в профилактике правонарушений. В этих целях широко используется потенциал Межведомственного совещания воен­ных органов управления и уголовного преследования Уральского гарнизона. Эти институты взаимодействия оказали зна­чимую работу в реализации программных документов по профилактике правонарушений и укреплению воинской дисциплины.

Вместе с тем, в деятельности отдельных военных органов управления и уголовного преследования отмечается недостаточная работа по совершенствованию системы профилактики правонарушений, внедрению новых методов и способов. Полагаю, что профилактическая работа должна постоянно модернизироваться с учетом реалии времени.

Эффективность организации профилактической работы зависит от многих факторов. Важным условием здесь может выступать правильное, своевременное использование в этом деле достижений практики, опыта, науки, техники, разумное разнообразие.

В правовом воспитании нельзя устанавливать неизменный круг мероприятий. Здесь не может быть терпимым формализм. Желаемый успех, может быть, достигнут, если к делу подходить творчески, с учетом всех особенностей, при которых осуществляется мероприятие. Действенность здесь связана с наступательностью, большой активностью и дифференцированным подходом к проведению мероприятий.

От правильного понимания значения этой работы, дальнейшего ее совершенствования зависит создание реальной предпосылки к строгому соблюдению воинского правопорядка, искоренению преступности в армии.

 Талгат Маратов,

прокурор военной прокуратуры

Уральского гарнизона,

старший лейтенант юстиции

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале