9.04.2022, 13:00
Просмотры: 0

В защиту братьев наших меньших

Гениальная мысль Махатмы Ганди о том, что «величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными» не теряет актуальности и в наши дни.

16185661232636176

Фото: www.arnapress.kz

Нидерланды – первая страна в мире, где абсолютно нет бездомных животных. За плохое отношение к ним в этой стране грозит тюрьма на три года и штраф 17000 евро. В Италии за брошенную кошку или собаку предусмотрена уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10000 евро. В Турине владельцам собак, которые выводят четвероногих друзей на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в жару, во избежание солнечного удара. Увидевший это полицейский должен разбить стекло и оштрафовать хозяина. В Австрии запрещается держать цыплят в тесных клетках, собак на цепи, ошейнике-удавке, также нельзя связывать домашний скот тугими веревками. Германия стала первым государством в мире, где права животных защищаются Конституцией и даже существует профессия «Защитник животных». Во всех странах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения от 1987 года.

В Казахстане вышел Закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому запрещаются побои, истязания животного, в том числе обречение на голод и жажду, а также насильственные действия над животным. Запрещается проводить ветеринарные процедуры без обезболивания и анестезии. Если речь идет об эвтаназии, то ее может сделать только ветеринар. Нельзя натравливать животных на человека и других зверей из хулиганских побуждений. Категорически запрещено проведение боев и зрелищных мероприятий с участием животных, кроме спортивных соревнований по национальным видам спорта. Владельцам животных вменяется обязанность по их содержанию. Бремя ухода ложится на плечи хозяев до тех пор, пока питомцев не определят в приюты или не найдутся новые хозяева. Владельцы животных обязаны спасать их в случае, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Инвентарь и иные приспособления по уходу за животными надо подбирать так, чтобы они не причинили вред здоровью животного. Запрещается скрещивать домашних животных с дикими, за исключением гибридации в научных целях; использовать собак и кошек для получения продукции и сырья путем убоя или причинения увечий и иного вреда здоровью, а также реализовывать такую продукцию.

Все домашние животные, в том числе и находящиеся в приютах, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках подлежат учету, который ведется государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами либо негосударственными ветклиниками. Каждому домашнему животному присваивается индивидуальный номер, причем на платной основе, за исключением социально уязвимых слоев населения. В случае гибели животного владельцы обязаны известить ветклинику, взявшую на учет в течение 10 суток.

Здесь надо учесть немаловажный момент: жестоким обращением не считаются действия в состоянии самообороны или защиты другого человека или животного в случае нападения. Охота и рыболовство с соблюдением определенных правил также не запрещены законом. Жестоким обращением не считается и дератизация, т.е. уничтожение грызунов.

Светлана Аманова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале