Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

15.04.2021, 12:38
Просмотры: 599
В ЗКО 20 сотрудников СМИ массово вакцинировались от коронавируса

Свое решение сделать прививку от covid-19 большинство из них объясняют тем, что не видят другого способа борьбы с вирусом, который захватил в цепкие лапы пандемии весь мир.

IMG-20210415-WA0010

В вакцинации приняли участие главные редактора, журналисты, видеооператоры, фотографы как местных и республиканских газет и инфопорталов - "Приуралье", "Мой город", "Информбиржа news", "Пульс города" "Жайық үнi", "Время", а также каналов местного и республиканского телевидения - "AQJAIYQ", "TDK-42", "Хабар", "Астана".

Все представители СМИ получили первую дозу прививку вакциной "Спутник V" на базе поликлиники №1 Уральска. Массовую вакцинацию СМИ смогли организовать управление внутренней политики области совместно с управлением здравоохранения.

IMG-20210415-WA0011

Спокойно, со здоровой долей юмора и самоиронии, как могут только журналисты, все участники вакцинации прошли процедуру смотра, получили профессональные тветы от врачей как вести себя после получения прививки, как питаться, какие меры предпринимать при ухудшении самочувствия. Также стойко все СМИшники получили свою прививку, по мнению многих, это - практически безболезненная процедура - "как комар укусил".

Мы попросили журналистов прокомментировать свое решение - вакцинироваться против коронавируса.

- Я сделала это прежде всего, чтобы обезопасить себя и своих близких от вируса. В городе ежедневно заболевают свыше 100 человек. У многих больных короной сразу появляются осложнения в виде пневмонии, которую сопровождает сильнейших кашель. Нам врачи обещают, что даже если после прививки мы подхватим вирус, болезнь пройдет бессимптомно, без поражения легких, - рассказала главный редактор областной общественно-политической газеты "Приуралье" Роза Сыикова. - Считаю, что у нас нет оснований не доверять профессионализму создателей вакцины. Поэтому я без колебаний решилась на прививку.

IMG-20210415-WA0008

Фотокорреспондент газеты "Информбиржа news" Ярослав Кулик отметил, что представителям СМИ как никому другим необходима вакцинация от Covid 19: ежедневные встречи с десятками разных людей, интервью, съемки - обезопасить себя от заражения вирусом крайне сложно.

- Целый год ученые работали, чтобы создать эту вакцину. И сейчас весь мир вакцинируется, чтобы не болеть. Я тоже считаю, что это единственный выход победить пандемию - сделать прививку, - высказался Ярослав Семенович. - Для меня сейчас непонятна позиция тех, кто боится вакцины. Целый год люди ждали избавления от вируса, а сейчас начинают нагнетать ситуацию, сомневаться: а вдруг вакцина некачественная, а, может, и так не заболею. Я лично уверен, что вакцинироваться нужно. Спасибо, что местные власти помогли нам, журналистам, сделать прививки в одном месте и сразу всем желающим.

IMG-20210415-WA0006

Журналист газеты и информационного портала "Мой город" Арайлым Усербаева поделилась с коллегами, что у нее были страхи и сомнения прежде чем она приняла решение привиться от сovid-19. Чтобы развеять их, она перечитала множество статей ученых и врачей, интересовалась отзывами тех, кто уже получил прививку.

- Я считаю, что вакцинация - самый верный способ победить коронавирусную инфекцию, и  вернуться к привычному образу жизни, - говорит Арайлым. - Надеюсь, что хорошо перенесу прививку, для этого буду придерживаться рекомендаций врачей. И через 21 дней приду в поликлинику, чтобы получить второй компонент вакцины.

- Covid-19 - то очень опасная зараза, от нее умерло очень много людей. Среди них не только известные люди, это мои родственники, знакомые, соседи, те, с кем я жил рядом много лет, - откровенно делится журналист республиканского телеканала "Астана" Еркин Карин.  - У казахов есть пословица, смысл которой на русском языке звучит примерно так: "Лучше поберечь себя, чем заболеть и лечиться". Я сам считаю, что самое надежное средство борьбы с коронавирусом сейчас - это профилактика. Благодаря вакцине человечество избавилось от многих недугов - оспы, кори, полиомиелита. Поэтому сейчас нужно вакцинироваться, чтобы победить коронавирус. Читаю в интернете, что для перемещения внутри многих стран теперь необходимо сдавать ПЦР-тесты. В Израиле непривитых людей не пускают в общественные места. Думаю, что мы тоже к этому придем. Потому, несмотря на страхи, нужно вакцинироваться.

IMG-20210415-WA0013

Журналист республиканской газеты "Время" Злата Удовиченко, по ее словам, верит в вакцинацию и считает,  что прививки - важна часть жизни человека,  они формируют коллективный иммунитет, коллективное здоровье и на ситуациюсо здороваьем в мире.

-  Когда появилась прививка от сovid-19, единственное, о чем я переживала,  чтобы я была не первая в списке прививающихся. Признаюсь, хотела убедиться, что вакцина не вызывает серьезных побочных явлений. Но сейчас, когда я вижу, что весь мир прививается, люди себя нормально чувствуют, я решилась на вакцину. В моем выборе не последнюю роль играет возможность свободного передвижения,  свободы действий, которые дает прививка от коронавируса, - объяснила свой выбор в пользу вакцинации Злата.

IMG-20210415-WA0009

Вместе с журналистами вакцинировался от коронавируса их вчерашний коллега - экс-пресс-секретарь акима ЗКО, сейчас заместитель руководителя  аппарата акима Западно-Казахстанской области Арсен Губашев. По его словам, его решение вакцинироваться - это не только шаг в поддержку местных СМИ, но и желание оградить себя и свою семью от опасного вируса.

- Хочу отметить, что если бы люди придерживались всех санитарных требований - носили маски в общественных местах, пользовались антисептиками, приходя домой тщательно мыли руки, ни могли бы уберечь себя от заражения коронавирусом. Но люди этого не делают, - говорит Арсен Губашев. - Больше года по области выявляются ежедневно десятки-сотни случаев заболевания людей Covid 19, я не заразился только благодаря тому, что веду здоровый образ жизни и соблюдаю все санитарные нормы. Почему же я все-таки решился вакцинироваться? У меня большая семья, с супругой мы воспитываем троих маленьких детей. Вместе с нами живут мои родители, люди преклонного возраста, и у папы, и у мамы есть хронические заболевания, они страдают от высокого давления. Я беспокоюсь за них, и хочу уберечь от коронавируса. Именно поэтому и решил вакцинироваться. Во-вторых, считаю, что получение прививки от коронавируса - это ответственность каждого гражданина Казахстана. В других странах вопрос вакцинации даже не стоит, люди смело прививаются, чтобы поскорее выйти из карантина и вернуться к нормальному образу жизни.

IMG-20210415-WA0007

IMG-20210415-WA0004

IMG-20210415-WA0003

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz