Подножный корм может подвести
25 февраля 2021

Подножный корм может подвести

Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

2.12.2016, 17:19
Просмотры: 14
В ЗКО детей-сирот становится меньше

sovet-matereiО этом было отмечено на очередном заседании Совета матерей Ассамблеи Западно-Казахстанской области с участием заместителя председателя АНК ЗКО Г.Капакова и членов Совета, которое состоялось в Доме дружбы.


В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающийся организации медицинской помощи детям-инвалидам, оказания помощи патронатным семьям с целью недопущения повторного сиротства, поддержке людей с ограниченными возможностями.

В современных условиях внутренняя политика государства ориентирована на разрешение социально-значимых задач, среди которых особой заботой охвачены дети, нуждающиеся в особой заботе государства.

Анализ состояния дел в нашей области указывает как на положительный результат работы проведенной за последние годы в данном направлении, так и вскрывает ряд не разрешенных до настоящего времени проблем.

sovet-materei-1Руководитель отдела инклюзивного специального образования, опеки и попечительства областного управления образования Н.Лебедева отметила о необходимости решения вопроса о передаче дома юношества «Шанырак» на баланс городской коммунальной собственности и придания ему статуса общежития для выпускников детских домов. Так как из областного бюджета ежегодно на беззаконных основаниях направляется более 12,5 млн. тенге на содержание 113 выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые уже завершили социальную адаптацию либо превысили свой возраст.

В ходе встречи было отмечено, что в области за последние годы отмечается тенденция снижения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 26%.

Членами Совета матерей также поднимался вопрос о недостаточной подготовке приемных родителей. Приемная семья часто оказывается неготовой к сложностям воспитания ребенка, пережившего отказ биологических родителей. Сталкиваясь с трудностями воспитания и не находя поддержки со стороны органов опеки и попечительства патронатные семьи снова возвращают детей в детские дома усугубив психологическую травму ребенка.

По итогам встречи по озвученным вопросам был внесен ряд предложений в План работы Совета матерей на 2017 год.  В частности от участников встречи прозвучало предложение об открытии Центра по поддержке патронатных семей и специального сайта по поддержке семей воспитывающих детей-инвалидов.

 Лучия КУРАРАРУ

Фото Темирболат ТОКМАМБЕТОВ

www.zhaikpress.kz