Предприятие ИП «Айтуай» в селе Тайпак Акжаикского района специализируется на производстве высококачественных корпе, одеял в национальном стиле, их реставрации и изделий из войлока. В работе используется современное оборудование и технологии, что гарантирует отличное качество продукции.
Но самое главное, что привлекает клиентов со всего региона, овечья шерсть перед использованием в производстве проходит здесь глубокую очистку на специальном оборудовании. Таким образом, у новых корпешек не бывает неприятного специфического запаха, а отреставрированные старые – не отличить от новых.
Стоит отметить, даже в городе практически нет предприятий, которые предоставляют услуги по стирке шерсти.
– Основной ассортимент нашей продукции – это корпе, одеяла разных типов и размеров в соответствии с потребностями заказчиков. Также мы изготавливаем обувь из войлока (тапочки, валенки, стельки), сумочки и головные уборы для бани. Наши изделия обладают прочностью, теплоизоляцией, износоустойчивостью, – рассказала сотрудница ИП «Айтуай» Жанна Бакаева.
В маленькой и уютной мастерской нам довелось стать свидетелями процесса изготовления тапочек, а он весьма непростой и трудоемкий. На первом этапе овечью шерсть подготавливают: очищают от мусора, промывают, сушат и прочесывают, чтобы волокна стали ровными и мягкими. По словам работниц, стараются чаще всего использовать шерсть мериноса, так как она хорошо сваливается и приятна на ощупь. Затем формируется заготовка: шерсть раскладывают послойно в форме будущего тапочка. Но самое трудное в этом процессе – это мыльное валяние. Заготовку смачивают теплой мыльной водой и начинают тереть, скатывать и приминать ее, чтобы волокна сцепились. Когда шерсть начинает сваливаться, заготовку надевают на колодку и продолжают обрабатывать ее руками, придавая форму тапка. На этом этапе шерсть сжимается, изделие становится плотнее. Готовые тапочки ополаскивают от мыла, сушат, добавляют декоративные элементы – вышивку, узоры из шерсти. Для долговечности тапочкам пришивают подошву из экокожи.
– В итоге получаются легкие и дышащие тапочки, которые отлично держат тепло. Тапочки наши пользуются популярностью в Италии, Германии, Лондоне. Интересовались нашими тапочками и в Японии. К слову, в Уральске нашу продукцию можно найти в ТД «Кристалл», – сказала Жанна Бакаева.
Недавно владелица предприятия Ляззат Сейткереева на 20 млн тенге привезла из Новотроицка специальное оборудование – машину для предварительной очистки шерсти от сорной примеси: песка, земли, пыли, камней, веток, соломы и другого растительного мусора; две полуавтоматические промышленные машины для стирки шерсти; трепальную машину, которая также предназначена для очистки от примесей и разрыхления слипшихся волокон; чесальный и валяльный станки. Также приобрели специальный компьютер для обработки декоративных элементов. В скором времени планируется обучение работниц для работы на нем.
– На данный момент, в основном, мы реставрируем старые корпе. Кладем шерсть в специальный агрегат, который предназначен для предварительной очистки шерсти от мусора. Раньше, на втором этапе наши сотрудницы стирали шерсть вручную, а теперь мы помещаем ее в полуавтоматическую стиральную машину для стирки шерсти, заливаем белизной, порошком. Но выжимать ее приходится руками. Да, больше половины работы выполняется вручную, но все же оборудование намного облегчило труд работниц, – говорит Жанна.
В настоящее время в мастерской на постоянной основе трудятся восемь человек из местного населения. Пятеро из них трудоустроились в рамках проекта «Серебряный возраст». С тех пор как привезли новое оборудование работа пошла намного быстрее.
– Необходимо сделать перестановку, так как валяльный станок занимает много места. В скором времени планируем расширяться и начать производство киіз – ковров из войлока и бесшовных казакай (кафтаны). Спрос на киіз в последнее время вырос. Многие клиенты покупают его в качестве приданого. В основном, мы изготавливаем киіз в виде тонких ковриков с орнаментом. Это более современный вариант. В толстых и громоздких киіз сейчас нет нужды, – подытожила Жанна Бакаева.
Арайлым Бекалиева,
zhaikpress.kz