10.07.2024, 9:45
Просмотры: 192

В ЗКО наградили граждан, принимавших активное участие в борьбе против паводка

Глава региона Нариман Турегалиев поздравил тех, кто внес посильный вклад в борьбу со стихией. Среди них сотрудники государственного сектора, предприниматели, активисты и волонтеры.

аким - награда паводок (7)

Как известно, в этом году из-за стихийного бедствия в нескольких регионах страны, в том числе и в нашей области, произошло затопление населенных пунктов, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Под угрозой затопления оказались 84 населенных пункта нашего региона, расположенных вдоль реки Урал и города Уральска.

– По поручению Главы государства были созданы оперативные штабы и приняты срочные меры по поддержке пострадавших жителей городов и сел. Страна преодолела многие трудности благодаря сплоченности народа.  В это тяжелое время на помощь из разных областей прибыли солдаты, волонтеры, рядовые служащие департаментов по чрезвычайной ситуации, обороны, внутренних дел, Национальной гвардии и пограничных служб, чтобы вместе преодолеть трудности и оказали колоссальную помощь. Президент Республики Казахстан К. Токаев отметил, что наш народ столкнулся с очень тяжелым испытанием. Половина территории страны была затоплена. Незыблемое единство нашей страны проявилось в эти трудные дни. Спасатели, волонтеры, государственные служащие, солдаты, стражи порядка, общественники, представители бизнеса и молодежь – все сплотились. Никто не остался в стороне. Наши соотечественники массово протянули руку помощи пострадавшим.  Я безмерно благодарен истинным патриотам, внесшим огромный вклад в борьбу с паводком. В общей сложности было задействовано около 7 тыс. человек, более 3,5 тыс. сотрудников силовых структур. Благодаря единству и силе наших соотечественников были построены дамбы длиной более 140 километров, высотой от 2 до 7 метров. Более тысячи единиц спецтехники из других областей работали днем и ночью. Жителям населенных пунктов, где произошел паводок, помогли предприниматели региона, общественные объединения, бюджетные учреждения. Их труды были высоко оценены руководством государства, – сказал аким области Н. Турегалиев.

В числе награжденных медалью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «За спасение утопающих», а также за активное участие, проявленную храбрость и профессионализм в ликвидации последствий паводка – Асет Сұлтанұлы (президент Ассоциации «Қазақ күресі»  по ЗКО, индивидуальный предприниматель, координатор молодежной общественной организации «Дала Қырандары»).

– Наша организация не смогла остаться в стороне, и мы почти месяц принимали активное участие в борьбе с паводком. Более 300 спортсменов, среди которых и олимпийские чемпионы, призеры олимпиад помогали укреплять берег реки, воздвигая дамбы на самых тяжелых и критических участках во время стихии, – поделился А.Сұлтанұлы.

В связи с чрезвычайной ситуацией был создан Общественный штаб по Западно-Казахстанской области для установления эффективных коммуникаций. Председателем областной гуманитарной штабной комиссии назначен Ербол Салыков и руководитель общественной организации «Гражданский Альянс Западно-Казахстанской области» Аслан Тапишев, которые были награждены Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Основная гуманитарная помощь поступила из Жетысуской, Мангистауской, Алматинской, Кызылординской, Карагандинской, Туркестанской областей, городов Астаны, Шымкента, Алматы, Казахского национального университета имени Аль-Фараби, а также из Кыргызстана, Таджикистана,  частных фондов и организаций.  Общественные организации, политические партии, активисты, через районную и городскую комиссии распределяли гуманитарную помощь среди населения.

Они также были награждены благодарственными письмами акима области. Среди них Аида Мектепкалиева, председатель Общественного объединения «Интеграл», ответственная за городской штаб гуманитарной помощи.

–  Как представитель НПО по гражданской инициативе с апреля месяца мы занимались распределением гуманитарной помощи по эвакопунктам. Работа кипела с утра и до поздней ночи. Необходимо было оперативно решать вопросы по транспорту, отгрузке и распределению грузов. Спасибо водителям газелей, которые на безвозмездной основе помогали в работе по перевозке. На сегодняшний день выдача гуманитарной помощи еще продолжается, – рассказала
А.Мектепкалиева.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале