1.08.2018, 12:34
Просмотры: 11

В ЗКО установлен бюст писателя Хамзы Есенжанова (ФОТО) 

В рамках программной статьи Президента Н.А.Назарбаева в поселке Подстепное накануне 110-летнего юбилея открылся бюст лауреата государственной премии Казахстана, писателя Х.Есенжанова.


Х.Есенжанов внес значительный вклад в литературное творчество, его романы - трилогии «Ак жайык», «Много лет спустя», «Братья братьев» и другие описывают жизнь и борьбу угнетенного казахского народа за свободу. Писатель в 1938 году был ложно обвинен в политических оскорблениях, и почти 20 лет он страдал от последствий репрессий Сталина. Открытие памятника в канун 110-летия писателя является знаковым, значительным событием.

В своем приветственном слове аким Теректинского района Карим Жакыпов поздравил всех присутствующих с этим событием и отметил, что в течение года будут проводиться и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.

Почетный гость мероприятия заслуженный деятель Казахстана, почетный гражданин Западно-Казахстанской области, кавалер ордена "Құрмет" Акуштап Бактыгереева рассказала о том, какой след в литературе казахского народа оставил Х.Есенжанов, сколько тягот пришлось ему перенести. Она выразила огромную благодарность открытию памятника одному из выдающихся личностей в истории Казахстана, отметила, какое большое значение это событие имеет в воспитании подрастающего поколения, в воспитании патриотизма молодежи.

Честь торжественного открытия бюста была предоставлена поэтессе Акуштап Бактыгереевой. К монументу деятелями и жителями области были возложены цветы.

Торжественное мероприятие было продолжено на круглом столе «Писатель, рассказавший историю Приуралья». За круглым столом собрались историки, поэты, писатели, деятели культуры и политики Западно-Казахстанской области: краевед, профессор Ж.Акбаев, поэтесса А.Бактыгереева, поэт, член Союза Казахстанских писателей А.Нариков, кандидат исторических наук, доцент Д.Сулейменова, краевед С.Сулейменов, поэт- импровизатор Ш.Кыдырниязова, поэт- импровизатор Д.Муштанова, ученый тюрковед М.Сабыр и другие.

Айнагуль НУГМАНОВА

zhaikpress.kz

Hamza Esenzhanov (12)

Hamza Esenzhanov (3)

Hamza Esenzhanov (10)

Hamza Esenzhanov (11)

Hamza Esenzhanov (7)

Hamza Esenzhanov (4)

Hamza Esenzhanov (1)

Hamza Esenzhanov (5)

Hamza Esenzhanov (8)

Hamza Esenzhanov

Hamza Esenzhanov (2)

Hamza Esenzhanov (13)

Hamza Esenzhanov (6)

Hamza Esenzhanov (9)

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале