30.05.2023, 11:15
Просмотры: 3

В ЗКО планируется запустить 54 проекта на 46 миллиардов тенге

На брифинге в СЦК аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев рассказал о развитии основных отраслей в регионе.

Аким - СЦК (4)

По основным отраслям экономики области по сравнению с прошлым годом по итогам 4 месяцев, достигнут устойчивый рост. В частности, обрабатывающая промышленность выросла на 20,6%, валовая продукция сельского хозяйства – на 4,7%, объем строительных работ – на 34%, ввод жилья – на 2,1%, инвестиции в основной капитал – на 34,6%.

Объем произведенного ВРП по итогам 9 месяцев 2022 года вырос на 1,3% и составил 2 трлн 876 млрд тенге. В целях диверсификации экономики региона в привлечении инвестиций сформирован пул из 111 инвестиционных проектов с созданием более 5 тыс. рабочих мест на общую сумму 1,9 трлн тенге.

«Из них в 2023 году мы запустим 54 проекта на 46 млрд тенге с созданием 1300 рабочих мест. На сегодняшний день запущено 12 крупных проектов на сумму 14 млрд тенге с созданием около 500 рабочих мест. Кроме того, в регионе реализуется ряд проектов с участием иностранных инвесторов», – сказал Н. Турегалиев.

Он также остановился на развитии сельского хозяйства в западном регионе. В 2023 году региональным агроформированиям и владельцам бизнеса будет предоставлено порядка 16 млрд тенге субсидий и около 15 млрд тенге кредитов.

«Это будет огромная поддержка со стороны государства и большая возможность для местных крестьян. Мы зависим от импорта молочной продукции, в рамках программы финансирования инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе по охвату населения региона молочной продукцией запланировано строительство 4 крупных молочно-товарных ферм на 6 млрд тенге, будем выдавать кредиты под 2,5%. В случае открытия новых молочно-товарных ферм обеспеченность населения области молочной продукцией увеличится с 22 до 32%», – пояснил аким.

В рамках программы «Жасыл белдеу» до 2025 года площадь орошаемых земель в области увеличится с 9,6 тыс. га до 15 тыс. га.

«Сегодня обеспеченность картофельной продукцией составляет 91%, луком – 98%, морковью и капустой – 56%. Для самообеспечения данными видами продукции до конца года будут реализованы два крупных инвестиционных проекта вместимостью 12 тыс. тонн на общую сумму 3 млрд тенге. До 2025 года будут работать 48 овощехранилищ, оборудованных в соответствии с современными требованиями, т. е. будут построены овощехранилища вместимостью 100 тыс. тонн, – сказал глава региона.

Присоединение 60 сельскохозяйственных кооперативов

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по развитию сел, повышению доходов сельского населения. Во исполнение данной задачи в регионе началась реализация проекта «Ауыл аманаты», – сказал аким области Нариман Турегалиев. – «В этом году из бюджета выделено 6,4 млрд тенге. На эти средства будет выдано 742 микрокредита и создано 787 рабочих мест. Сегодня на территории области действуют 235 сельскохозяйственных кооперативов. В рамках программы «Ауыл аманаты» дополнительно ожидается присоединение 60 сельскохозяйственных кооперативов. На сегодняшний день Социально-предпринимательская корпорация «Aqjaiyq» начала работу по кредитованию. Общая сумма 257 представленных заявлений, на получение кредита составила
1 млрд 572 млн тенге.

Кроме того, глава региона отметил, что в целях поддержки молодежи предоставляется льготный кредит на общую сумму 1,2 млрд тенге, таким образом, на 238 человек приходится по 5 млн. Также в текущем году в рамках национального проекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы» 405 человек получили государственный грант в размере 1,4 млн тенге на реализацию новых бизнес-идей на общую сумму 570 млн тенге.

На основании поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по области ведется системная работа. В том числе в рамках государственных программ трудоустроено более 10 тыс. человек.

«В настоящее время на областном уровне через органы занятости трудоустроено более 10 тысяч жителей. Из них около 4 тысяч молодых людей», – сказал аким области и отметил, что в регионе планируется создать 28,2 тысяч рабочих мест, которые будут реализованы по государственным программам и региональной карте занятости.

570 км дорог в ЗКО отремонтируют
в текущем году

В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог по области составляет 6 176 километров. Из них 4762 км дорог местного значения, 1414 км дорог республиканского значения.

По информации акима области, в прошлом году было отремонтировано 246 км дорог областного и районного значения общей стоимостью 21 млрд тенге. В результате доля местных автомобильных дорог в нормативном состоянии выросла с 39 до 46%.

«В текущем году благодаря поддержке Правительства планируется отремонтировать 570 км дорог на сумму 74 млрд тенге. Особое внимание уделяется автомобильным дорогам республиканского значения. В частности, запланирован капитальный ремонт автодорог «Казталовка – Жанибек – граница РФ» (145 км) и «Өнеге – Бисен – Сайхин» (100 км) протяженностью 245 км. В настоящее время капитально отремонтировано 125 км», – сказал глава региона.

Также ведутся работы на 2 участках автодороги «Подстепное – Федоровка – граница РФ» протяженностью 144 км, на остальных 2 участках до конца года будут определены подрядчики и начаты работы.

«Кроме того, в текущем году планируется отремонтировать 332 км областных и районных дорог на сумму 27 млрд тенге. В результате у нас появится возможность довести долю местных автомобильных дорог  хорошего и удовлетворительного состояния до 52%», – отметил Нариман Турегалиев.

В сфере образования

«На сегодняшний день в области 12 аварийных и 9 трехсменных школ. В целях решения проблемы, накопленной на протяжении многих лет, в 2023 году начнется строительство 27 школ, из них 9 школ будут построены в рамках национального пилотного проекта «Комфортная школа». До конца года планируем ввести в эксплуатацию 18 школ», – сказал аким ЗКО.

По словам Н. Турегалиева, при поддержке Министерства просвещения закуплено 54 автобуса для перевозки учащихся. Обеспечение дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет в регионе составило 100%. На сегодняшний день охват детскими садами детей от 1 до 6 лет составляет 84,3%. Данный показатель планируется довести до 100% к 2025 году.

Также аким области отметил достижения учащихся. Так, 25 школьников заняли призовые места на республиканских олимпиадах, 9 школ вошли в число «100 лучших школ» страны. По результатам исследования, в котором приняли участие 57 стран мира, учащиеся начальных классов области заняли первое место в международном рейтинге «PIRLS-2021».

«В целях формирования здорового образа жизни, в соответствии с поручением Главы государства, на территории области введено в эксплуатацию 9 спортивных комплексов и строится 4 комплекса. Строительство 1 комплекса планируется начать в 2024 году. Также в текущем году будет завершено строительство общежития для студентов Западно- Казахстанского университета имени М. Утемисова на 500 мест», – сказал глава области.

В целях регулирования дефицита специалистов в различных сферах в прошлом году за счет областного бюджета было выделено 113 грантов, выпускникам были вручены сертификаты на получение высшего образования.

Строительство жилья

В своем послании Глава государства отметил, что необходимо обратить внимание на благоустройство жилых домов и городской инфраструктуры. Это один из актуальных вопросов региона. На данный период в очереди на получение жилья по области зарегистрировано 32 тыс. граждан. В  текущем году в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» на строительство жилья и приобретение квартир выделено 11,3 млрд тенге. На выделенные средства по области предусмотрено строительство 15 многоквартирных жилых домов и 42 жилых дома в сельских населенных пунктах, всего 2377 квартир.

Со слов акима ЗКО, по итогу года планируется ввести в эксплуатацию 30 жилых домов, это 893 квартир. Из них 7 многоквартирных жилых домов в городах Уральск и Аксай, а строительство 23 жилых домов планируется в сельских населенных пунктах.

Кроме того, на приобретение жилья из коммунального жилищного фонда для социально уязвимых слоев населения предусмотрено 1,7 млрд тенге, из выделенных средств планируется приобрести 178 квартир в городе Уральске.

В результате для граждан, состоящих в очереди на жилье, будет введено в эксплуатацию более тысячи квартир.

Капитальный ремонт инженерных сетей

Со слов Н. Турегалиева, в 2023 году в сферу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства выделено 11,7 млрд тенге. На эти средства предусмотрен капитальный и текущий ремонт более 2 тысяч километров инженерных сетей.

«В текущем году в целях модернизации теплоэлектроцентрали города Уральска реализуются два проекта по реконструкции турбоагрегата и градирни с общей суммой на 4,8 млрд тенге. Электроэнергия, вырабатываемая в результате запуска турбоагрегата, будет увеличена с 12 до 58 МВт. А в случае запуска градирни объем технической воды из реки Урал будет уменьшен с 10 до 6 миллионов. Таким образом, мы прекратим обратный сброс теплообменных вод в реку Урал», – сказал Нариман Турегалиев.

Также глава региона рассказал о сложном вопросе в области – износе электрических сетей.

«Как известно, износ электрических сетей области превышает 82%. Для снижения износа до 62% в рамках Комплексного плана развития области к 2025 году запланирована реконструкция более 2 тысяч км сетей», – отметил аким области.

Объекты первичной медико-санитарной помощи

В текущем году в области на строительно-монтажные работы и материально-техническое оснащение 12-ти из 24 запланированных медицинских объектов из республиканского бюджета выделено 8,4 млрд тенге.

Кроме того, в рамках социальных обязательств компании КПО б. в. будет приобретено более тысячи необходимых медицинских принадлежностей на сумму 25 млрд тенге.

Помимо этого для решения проблемы дефицита 247 специалистов по области в прошлом году из местного бюджета абитуриентам было выделено 55 грантов, также на резидентуру через республиканский бюджет выделено 88 грантов.

«В целом, по решению кадровых вопросов, в результате призыва в регион прибыло 13 специалистов», – отметил Н. Турегалиев.

Системы автоматического мониторинга

Западно-Казахстанская область является одним из экологически благоприятных регионов страны. По итогам прошлого года объем загрязняющих веществ на территории региона составил всего 1,5% и признан одним из лучших результатов по республике.

В целях комплексного решения экологических проблем области в 2020 году совместно с Министерством экологии Республики Казахстан была утверждена Дорожная карта, в результате которой осуществлен ряд работ. В частности, 16 крупнейших источников загрязняющих веществ на Карачаганакском месторождении были оснащены системами автоматического мониторинга.

Также в этом году на территории государственного лесного фонда было высажено порядка
3-х млн деревьев. Эти работы будут продолжены в осенний период.

«По области переработано и утилизировано 15,1% из 17,2 тысяч тонн твердых бытовых отходов, собранных в прошлом году. Для увеличения этого показателя разрабатывается проектно-сметная документация с целью строительства новых полигонов твердых бытовых отходов в городах Уральск и Аксай», – сказал Нариман Турегалиев.

Кроме того, в период с 2024 по 2028 годы запланирована реконструкция канализационных очистных сооружений в городах Уральск и Аксай. По словам главы региона, данные меры будут способствовать стабилизации экологической ситуации в области.

Соб. инф.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале