Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

3.05.2021, 1:57
Просмотры: 360
В ЗКО подрядчик забросил строительство сельского дома культуры

В ЗКО подрядчик забросил строительство сельского Дома культуры cвое решение не завершать возведение ДК на 300 мест в селе Жанаoмир Теректинского района руководство ТОО «ПК Домостроитель» объяснило тем, что проект невыгодный - денег тютелька-в тютельку хватит только на оплату строительных материалов и труд рабочих.

20210503_014456

На месте строительства Дома культуры в селе Жанаомир, центре Чаганского сельского округа, побывал в ходе рабочей командировки аким ЗКО Гали Искалиев.

Сейчас стройка заморожена. На месте будущего ДК высятся груды песка и щебня, и по периметру будущего здания возвышается фундамент высотой примерно в 1 метр.

Отметим, что проект строительства сельского ДК был изготовлен в 2018 году. Его общая сметная стоимость  -  322,7 млн.тенге. В 2020 году ТОО «ПК «Домостроитель» выиграло тендер на проведение строительно-монтажных работ по новому ДК, предложив цену 286,203 млн.тенге.

Подрядчик залил фундамент здания, засыпал грунт - всех работ выполнил на сумму 17 млн тенге (это примерно 5,8% от запланированного объема строительства) и прекратил работать. Как пояснил руководитель областного управления строительства Алибек Антазиев, еще в прошлом году подрядчик - ТОО «ПК Домостроитель» отказался от своих обязательство по возведению ДК. На сегодняшний день договор с ним расторгнут. Строительство приостановлено.

20210503_014427

- Подрядчик заявил, что объект нулевой - он не принесет прибыли - выделенной по тендеру суммы хватит только на строительство здания ДК, - рассказал Антазиев. - Мы объявили повторный тендер на строительство, но желающих в нем участвовать нет. Ведем переговоры со строительными фирмами, но никто не решается взяться за проект. 9 апреля года мы объявили  конкурс по выбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. 1 мая первый этап конкурса закончился безрезультатно, 2 мая объявлен второй. Если подрядчик не определится, будем объявлять конкурс на на закупки из одного источника.

- Зачем подрядчик взялся за проект, не просчитав все? Не посмотрел проект? Сейчас никто не согласится брать этот недострой. Вот такие неприятные ситуации происходят, когда подрядчики берутся за проекты, не изучиы их в деталях.Нам нужно спешно решать с этим проектом. Если сейчас мы не приступим к строительству, он вообще потеряет привлекательность для подрядчиков. Строительные материалы уже подорожали, в следующем году они будут еще дороже, - высказался аким ЗКО Гали Искалиев. - Необходимо привлечь строительные компании, которые смогут помочь достроить ДК без прибыли.

Аким ЗКО уточнил: признал ли акимат Теректинского района «ПК «Домостроитель» недобросовестным подрядчиком?

Алибек Атазиев пояснил, что районный отдел строительства подавал иск в суд на подрядчика, но проиграл процесс.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz