31.03.2024, 10:00
Просмотры: 125

В ЗКО прибыли депутаты Мажилиса Парламента РК

В ЗКО с рабочим визитом прибыли депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нартай Аралбайулы и Сергей Пономарев.

Су Теректі 2024

В ходе визита, заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов и народные избранники посетили противопаводковый оперативный штаб, развернутый на базе областного Департамента по чрезвычайным ситуациям. В ходе него было сообщено, что переливы зарегистрированы 37 переливов и 8 размывов на 17 дорогах Акжайыкского, Жанибекского, Теректинского, Сырымского, Каратобинского, Чингирлауского, Бурлинского и Казталовского районов. По сообщению ДЧС ЗКО, всего с пострадавших населенных пунктов районов области были эвакуированы 1065 человек, из них 301 ребенок.

IMG-20240330-WA0006

Далее, депутаты направились в село Анкаты Теректинского района, где они провели встречу с пострадавшими от паводка сельчанами.

По словам жителей, вода прибыла рано утром 27 марта.

IMG-20240331-WA0009

– Вода пришла неожиданно. Ночью, когда все спали. Дома был мой отец, который разбудил всех. Наружная дверь поддалась не сразу, потратили немало усилий. В течение часа открывали из–за сильного напора воды. Вода дошла до уровня подоконника. Благодаря помощи односельчан благополучно эвакуировались. Все имущество пришло в негодность, – сказала житель села Анкаты Самал Ниязова.

Су Теректі 2024

В экстренном порядке, пострадавшие были переселены: кто у родственников, знакомых, друзей, а 30 человек – в местный интернат. Как отметила анкатинка Альфия Пракаева, несмотря на то, что все имущество и одежда осталась в доме затопленной, с питанием и одеждой проблемы нет. В интернате их обеспечивают всем необходимым в полной мере.

– Я, свекровь и трое детей пришли сюда в интернат, а муж остался у дяди, куда перегнал скот. Жалоб не имеем, все удовлетворяет. Конечно, печально, что так произошло, но главное живы, – сказала А. Пракаева.

Как отметил депутат Нартай Аралбайулы, на сегодняшний день паводковая ситуация остается напряженной не только в нашей области, но и в других регионах страны.

IMG-20240330-WA0002

– У меня несколько вопросов по сложившейся ситуации в селе Анкаты. Первый, кто дал разрешение на строительство домов в месте, где исконно природная территория протока степных вод? Второй, вода в домах поднималась до метра. Стены новых домов возведены из гипсокартона, что говорит о том, что даже после высыхания, дальнейшее проживание в этом доме ставится под большим вопросом. Да и бытовая техника, мебель, постельные принадлежности оказались под водой. Поэтому, будем поднимать вопрос, чтобы комиссия рассматривала вопросы о полном возмещении ущерба, – сказал Н.Аралбайулы.

IMG-20240330-WA0004

Следует отметить, что в ЗКО паводковая ситуация остается сложной. В областном центре и в 4 районах объявлены режимы ЧС – Бурлинском, Каратобинском, Сырымском и Теректинском районах.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz 

Уважаемые западноказахстанцы!!!

стикер фонд рус

Жители ряда сел в нескольких районах нашей области в результате паводка остались без крова.

Напоминаем, что все, желающие оказать добровольную поддержку нашим землякам, оказавшимся в трудной ситуации в результате стихийного бедствия, могут направить средства через указанный ниже частный фонд «Акжайык»!!!

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале