В области продолжаются работы по регулированию численности сайгаков. За последние годы популяция выросла настолько, что начала создавать трудности для сельского хозяйства: дикие животные наносят ущерб посевам, вытаптывают кормовые угодья. Поэтому власти региона вынуждены были действовать.

Фото из архива сайта/Мейірбек Тәжқұранов
Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства области Рустем Зулкашев сообщил, что процесс регулирования проходит под строгим контролем государства. В области функционируют предприятия, которые принимают, перерабатывают и реализуют мясо сайгаков.
– Сегодня из семи согласованных предприятий пять уже принимают туши сайгаков. Четыре из них – ИП «Каиров», ИП «Амангельды», СПК «Жалпактал», ИП «Женис» занимаются розничной торговлей мяса. Это позволяет сделать его доступным для населения. Продукция реализуется как в нашей области, так и в других регионах страны,– отметил он.
Цена доступная
Жители области могут приобрести мясо сайгака по цене от 1300 до 1600 тенге за килограмм. Оптовая цена составляет 1300 тенге, в рознице килограмм стоит 1500-1600 тенге.
На сегодняшний день на объекты убоя передано почти 8 тысяч голов сайгаков. Крупнейший переработчик ТОО «Кублей» принял 3682 туши и готовит запуск производства консервированной продукции, оставшиеся туши были переданы остальным предприятиям.
– ТОО «Кублей» планирует наладить глубокую переработку мяса сайгака и внутренних органов с последующим производством консервов. Выпуск консервированной продукции начнется, как только будет набрано достаточное количество сырья. Это позволит не только расширить ассортимент на рынке, но и сохранить продукцию в более удобной для хранения форме, – пояснил специалист.
Где можно купить
Из заготовленных 4308 туш, переданных на мясокомбинаты, уже реализовано свыше 2,4 тысяч. Из них 408 туш остались в ЗКО, а более двух тысяч отправлены в другие области, в том числе в Мангистаускую, Актюбинскую и Туркестанскую области.
Для удобства покупателей предприятия организовали точки розничной продажи. СХПК «Жалпақтал», ИП «Каиров», ИП «Амангельды» и ИП «Женис» принимают заказы напрямую.
СХПК «Жалпақтал» – 8 777 181 71 83, 8 775 794 50 50;
ИП «Амангельды» – 8 747 649 65 29;
ИП «Каиров» – 8 771 226 60 50;
ИП «Жеңіс» – с. Байқоныс (Трекино), ул. Жабаева, 25, Убойный пункт.
Регламент работы: 9:00-19:00; телефоны: 8 775 983 97 13, 8 777 468 57 97.
Рост популяции сайги – одновременно экологический феномен и вызов для фермеров. Животные нередко заходят на поля, уничтожают молодые посевы и наносят серьезный урон сельхозпроизводителям. Специалисты считают, что регулирование численности сайги необходимо, чтобы защитить фермерские хозяйства. При этом мясо, получаемое в результате этой работы, поступает на рынок и становится доступным продуктом для населения. В областном управлении сельского хозяйства подчеркнули, что все процессы проходят под контролем, а деятельность предприятий строго регламентирована. По мнению специалистов, переработка мяса сайгака может стать новым направлением в агропромышленном комплексе региона. Производство консервов и выход на межрегиональный рынок создадут дополнительные рабочие места.
– Работы по регулированию численности сайги продолжаются. Одновременно мы стараемся обеспечить доступность мяса для населения, как через оптовые поставки, так и через розничную торговлю, – подчеркнул Рустем Зулкашев.
Мясо диетическое и безопасное
Еще двадцать лет назад использование мяса сайгака в пищевых целях в Казахстане было под запретом. В то время популяция степной антилопы резко сократилась из-за браконьерства и эпизоотий, и государство вынуждено было принимать жесткие меры с целью сохранения краснокнижных животных. Спустя годы, когда численность сайги превысила два миллиона и стала угрожающей для фермеров, в стране снова начали заготавливать сайгачатину. Для приема и переработки туш степных антилоп, подлежащих отстрелу в рамках биологического обоснования, определили семь мясокомбинатов в стране.
– Наши исследования показывают, что сайгачатина обладает высокой питательной ценностью. В 100 граммах содержится 21,2 грамма белка и 13,7 грамма жира при калорийности 208 килокалорий, – поясняет руководитель лаборатории пищевой безопасности ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат технических наук Аян Оразов. – В сравнении с бараниной мясо сайгака более нежное, имеет приятный вкус и запах. Кроме того, это диетический продукт: в нем меньше жира и больше белка. Фарш из сайгачьего мяса получается более сочным.
Ученый подчеркивает, что безопасность продукта должна быть подтверждена ветеринарно-санитарной экспертизой.
– Нужно проверять мясо по всем ключевым показателям. Если оно не содержит патогенных микроорганизмов, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, то может использоваться в пищу без риска для здоровья, – отметил он.
Мясо сайгака является природным концентратом белка, витаминов и микроэлементов, который способен конкурировать с лучшими диетическими продуктами мира.
По мнению экспертов, благодаря высокому качеству и органическому происхождению сайгачатина может рассматриваться как функциональный продукт питания, аналогичный рыбе или дичи в европейской диетологии.
По словам доктора медицинских наук, президента Казахской академии питания Алмаза Шармана, сайгачье мясо особенно ценно для групп населения, которые подвержены дефициту витамина D, железа и полноценного белка. В первую очередь, оно может быть полезно для: детей, беременных и кормящих женщин; пожилых людей, для тех, кто испытывает высокие физические или умственные нагрузки и для жителей регионов с ограниченным доступом к рыбе и морепродуктам.
Законодательная база есть
В Казахстане уже действуют национальные стандарты, регламентирующие использование мяса степной антилопы: «СТ РК 3935-2023. Мясо сайги в тушах». Документ устанавливает требования к качеству и санитарным условиям при заготовке, хранении и переработке. «СТ РК 3936-2023. Консервы мясные». – этот стандарт регулирует производство консервов: от выбора сырья до упаковки и маркировки готового продукта.
– Это важный шаг. Правовая база уже создана, и теперь необходимо наладить технологию переработки и контроль качества, – говорит Аян Оразов.
В ЗКАТУ им. Жангир хана ведутся разработки рецептур и технологий мясных изделий из сайгака. По словам ученого, в перспективе это может расширить ассортимент продуктов, укрепить продовольственную безопасность страны и дать импульс развитию перерабатывающей промышленности.
– Мы работаем над созданием разнообразных мясных продуктов. Необходимо продолжать исследования и разработку технологий переработки мяса сайгака на различные ассортименты, – отметил специалист.
Цель – сохранить баланс
Вместе с тем, вопрос нельзя рассматривать только с точки зрения продовольствия. Ученые и государство исходят из необходимости сохранить популяцию.
– Мы говорим о строгих квотах. Не более 10% от общей численности в год. При этом важно поддерживать баланс полов – не менее одного самца на пять самок. Только так мы сможем совместить экономические интересы, потребности продовольственной безопасности и сохранение уникального вида, – подчеркнул руководитель лаборатории.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz