21.05.2024, 12:00
Просмотры: 8

В ЗКО прошли республиканские командно-штабные учения «Өрт – 2024»

Сотрудники департамента по ЧС ЗКО отработали действия при тушении лесных пожаров.

орт 2024 чс (8)

Акиму области Нариману Турегалиеву продемонстрировали спецтехнику, оборудование и личный состав. Также в рамках учений был отработан практический обмен информацией по оперативной обстановке между департаментом по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области и дежурными службами Главного управления МЧС приграничной Российской Федерации. В ходе мероприятия спасатели показали готовность и оперативность в тушении очагов возгорания, спасении и эвакуации людей.

орт 2024 чс (1)

– Основной целью учений является повышение готовности органов управления сил и средств подразделении при реагировании на возможные ЧС, связанные с природными пожарами, отработка системы взаимодействия между ведомствами. В этом году ожидается жаркое засушливое лето, это высокий риск пожаров. В связи с этим сейчас управление лесного хозяйства совместно с департаментом по ЧС усилили работу. В прошлом году мы закупили технику на сумму более 3 млрд тенге, в этом году планируем приобрести семь пожарных машин для ДЧС и 30 тракторов для лесхоза, в прошлом году мы закупили 25 тракторов, рации, огнеупорные костюмы и распылители. Все это делается для предотвращения и быстрой ликвидации пожаров. Все службы выполняют свою работу на должном уровне, – поделился Н. Турегалиев.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области полковник Руслан Касыбаев отметил, что в ходе учений отработали систему взаимодействии с другими ответственными ведомствами, были приведены в готовность 15 служб и формирований гражданской защиты в составе 328 человек и 108 единиц техники. Всего в проведении учений было задействовано 142 единицы техники и 706 человек.

орт 2024 чс (9)

Республиканские командно-штабные учения прошли по всей стране с 5 по 16 мая, штаб по управлению и координации учений расположен в Абайской области. Все условия проведения тренировок приближены к реальным, что позволяет оценить готовность служб гражданской защиты к возникновению лесных загораний с учетом распространения огня на населенные пункты. Условно, произошло возгорание в степной зоне и переход в лесные массивы из-за несоблюдения техники безопасности при проведении полевых работ вдоль реки Урал в районе садоводческого объединения «Романтика». Незамедлительно был организован оперативный штаб, определены участки для ликвидации пожара, в зону чрезвычайной ситуации направлена группа сил и средств. При проведении разведки устанавливается горение кустарников и леса на площади 10 гектаров, угроза распространения пожара на близ расположенное садовое общество и соседние кварталы леса. Было принято решение с помощью трактора с плугом провести опашку земли, для непрерывной подачи воды для тушения пожара установлены мотопомпы, задействованы автоцистерны, лодки. При усложнении условий для тушения пожара в труднодоступных местах находился в готовности вертолет авиалесоохраны с водоотливным устройством. И благодаря грамотности руководства и слаженным действиям личного состава условный пожар был ликвидирован, не распространившись на близлежащее садоводческое объединение и соседние районы леса.

орт 2024 чс (6) орт 2024 чс (5) орт 2024 чс (4) орт 2024 чс (3) орт 2024 чс (7)

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Фото: пресс-служба ДЧС ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале