18.10.2023, 14:30
Просмотры: 3

В ЗКО зарегистрировано свыше 70 случаев кори

Эпидемиологи говорят, что ситуация по заболеваемости характеризуется как неблагополучная, идет рост.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 09.46.26

Как сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Мухамгали Арыспаев, с окончательным диагнозом корь у нас было зарегистрировано 72 лабораторно подтвержденных случая (данные на 17.10). 17% среди подхвативших корь - это малыши до года, 49,2% - дети с года до 14 лет и 33,8% - взрослое население ЗКО. Причем, заболеваемость детей регистрируется преимущественно среди непривитых по причине отказа от вакцинации, а также из-за медотводов и недостижения прививочного возраста. 

- 63,3% из общего числа заболевших были не привиты от кори, у 25,3% иммунный статус оказался неизвестным и лишь 5,6% прошли полный курс вакцинации. Наибольшая регистрация по кори приходится на Уральск – 69,4%. В 43% заболевшие заразились от членов семей, которые перенесли корь ранее. Провоцирующим фактором стали отказы родителей от плановой вакцинации в год и 6 лет, а также от экстренной по эпидпоказаниям, которая была им предложена, когда появился первый случай в семье. В очагах проводился комплекс противоэпидемических мероприятий, контактные были взяты под медицинское наблюдение и тем, кто подлежит, предложили и провели вакцинацию против кори, - сказал М. Арыспаев в ходе брифинга на площадке РСК.  

Спикер напомнил, что корь не столь безобидна, она может осложняться пневмонией, отитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом, которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний чреваты и летальным исходом. И единственным эффективным средством, предупреждающим эту коварную инфекцию, является вакцинация. Специалист порекомендовал проверить прививочный статус детей и в случае его отсутствия получить профилактическую прививку против кори.

Что касается гриппа и ОРВИ, то с начала октября в ЗКО было зарегистрировано более 13000 случаев, что на 64% превышает аналогичный период прошлого года. И чаще всего заболевали дети до 14 лет. К слову, с 1 октября во всех медучреждениях нашей области стартовала вакцинации против гриппа. Для этой цели было закуплено 138000 доз вакцины «Гриппол+» производства РФ. Прививку в первую очередь получили медработники, дети, находящиеся на диспансерном учете, малыши из Домов ребенка и пожилые из соцучреждений, а также с хроническими заболеваниями и беременные женщины во 2-м и 3-м триместрах, школьники, студенты и сотрудники колледжей и вузов. На 17 октября вакцинацией против гриппа удалось охватить 49,5% граждан из группы риска (68990 человек). 

- Во избежание массовых заражений в образовательных организациях необходимо проветривать помещения во время перемен, рекреационные – во время уроков. До начала занятий и после их окончания следует осуществлять сквозное проветривание классных комнат. Согласно саннормам в 40-минутный перерыв между сменами (как минимум) должна быть предусмотрена влажная уборка, - заключил руководитель департамента СЭК ЗКО. 

Галина Каренских

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале