3.11.2023, 12:00
Просмотры: 102

Вакцинация не простая, а дополнительная

В нашей стране пройдет дополнительная вакцинация детей против кори. По данным Минздрава, 65% всех заболевших корью — это дети до 5-ти лет.
Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на площадке СЦК.

f8419ddb09016724813255b5847064a0_original.175738

Источник фото: Gov.kz

По ее словам, всего с начала года было зарегистрировано 11 тыс. случаев заражения корью.
- По большому счету, это дети, которые родились в «ковидные» годы. Это проблема не только Казахстана, а всего мира — были пробелы в вопросах вакцинации в этот период, - подчеркнула вице-министр.
Спикер сказала, что корь особенно тяжело протекает именно в этом возрасте и зачастую может привести не только к осложнениям, но и летальным исходам. Поэтому и решено было провести дополнительную вакцинацию. Дети возрастом 6-11 месяцев начнут проходить иммунизацию в ближайшие дни. По сути, у них это будет «нулевая» прививка. Дети от 2-х до 5-ти лет - с начала декабря.
Напомним, неделями ранее медики зафиксировали рост заболеваемости корью на 30%. Больше 80% из них — это дети до 14 лет, причем главным образом — непривитые. В ЗКО также ранее был отмечен рост заболеваемости корью. А в соседнем Актобе заболевших приходилось отправлять в загородный санаторий из-за того, что городская инфекционная больница оказалась переполнена. Медики предупреждают, что осложнения могут включать слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, связанное с ней обезвоживание, инфекции уха и серьезные проблемы с дыханием, в том числе пневмонию.

Галина Каренских

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале