24.05.2023, 9:30
Просмотры: 240

Вернуть сайгака в места его естественного обитания

Такое решение было предложено на совещании по вопросу регулирования численности сайгаков с участием международных экспертов, которые прибыли в нашу область для детального изучения ситуации с возросшей популяцией сайги и проблем, которые из-за этого возникают у фермеров.

WhatsApp Image 2023-05-24 at 09.19.17

Открывая работу совещания аким ЗКО Нариман Торегалиев поблагодарил иностранных гостей за проведенную работу, отметив при этом, что международный опыт в решении подобных вопросов очень важен.

На повестке сегодняшнего совещания остро стоит вопрос регулирования численности сайгаков в нашем регионе. Благодаря принятым мерам удалось спасти популяцию сайгаков и увеличить их численность. Мы заинтересованы в увеличении популяции, но теперь, когда сайгаки стали представлять проблему для сельского хозяйства надо принимать меры по регуляции их численности. По прогнозам, после отела численность Уральской популяций, а это самая крупная популяция сайги, может возрасти  до 2 млн. голов.  А это, в свою очередь, окажет большое давление на сельскохозяйственные пастбища и сенокосы, соответственно, создает социальную напряженность среди жителей южных районов области. В связи с этим совместно с международными экспертами была проведена встреча с жителями южных регионов по вопросам регулирования состояния численности сайгаков. О результатах своих наблюдений и предлагаемых мерах нам расскажут наши гости, – сказал Н.Торегалиев. 

WhatsApp Image 2023-05-24 at 09.19.17 (1)

Международный эксперт NABU, представитель германского природоохранного объединения Михель Штефан отметил заслуги Казахстана перед мировым сообществом в том, что удалось сохранить от исчезновения уникальную реликтовую, степную антилопу. 

– Мы своими глазами увидели большие стада сайгаков, это несомненно очень высокие достижения в области сохранения редких и исчезающих видов животных, что удалось увеличить численность сайгаков. Но, мы также слышали и жалобы местных фермеров на то, что сайгаки составляют конкуренцию домашнему скоту, вытаптывают пастбища и сенокосные угодья. Но, сайгак - это не проблема – это ценный ресурс. Рога сайгака имеют очень высокую ценность для восточной медицины. Надо всем подумать, как эффективно использовать этот ресурс, который при правильном использовании может улучшить жизнь местного населения.  Нужно разработать такие механизмы, чтобы все работало, было прозрачно и в соответствии с законодательстве, –сказал Михель Штефан.

WhatsApp Image 2023-05-24 at 09.19.16

В свою очередь Международный эксперт, представитель Зоологического общества Франфрукт Цуттер Штеффен отметил, что есть разные подходы в том числе и без изъятия животных.  Отличное решение проблемы противостояния сайгаков и фермеров предложил общественный деятель руководитель ТОО «Жайык Пресс» Табылгали Сапаров. Он представил детальный план, по которому можно вернуть сайгаков в места их прежнего обитания в полупустынные степи, где расположен полигон и нет населенных пунктов. Там они не будут представлять угрозу сельскому хозяйству. Сайгаки покинули свои пути миграции из-за засухи, им не стало хватать воды для водопоя, так как высохли естественные водоемы. И если туда доставить воду, то сайгаки вернуться на свои пути миграции, где они обитали тысячи лет. 

– В Казахстане обитают три популяции сайги. Самая большая Уральска популяция по данным 2022 г. до окота насчитывает 801 тыс голов, бетпакдалинская - 489 тыс. и устюртская -28 тыс. Меры принятые министерством экологии РК и МИО позволили увеличить популяцию.К вопросу регулирования численности надо подходить стратегически, учитывать интересы как крупных фермеров, так и личных подсобных хозяйств. Раньше сайгаки обитали только в южных частях нашей области, это юг Каратобинского района, юг Акжайыксого района, Бокеординский и Жангалинский районы.  Там была пригодная для них растительность и вода. Азнабайский канал в течении 20-лет перестал подавать воду, поэтому озера и реки пересохли, животные стали уходить в другие районы. По Тайпакскому каналу также подавалась вода в лиманы, после залива которых вода сливалась в озера, сейчас там тоже все высохло. На территории Жангалинского района было озеро Ельсор протяженностью 18 км., но в связи с тем, что воды стало поступать очень мало сайгак был вынужден двинуться дальше. В тех районах песчанно-глинистая почва здесь растительность, которая быстро возрождается после дождей и сайгак там оставался. После того как южные регионы настигла засуха сайгаки ушли на территории Казталовксого и Таскалинского районов, даже были отмечены случаи когда сайгаки доходили до Байтерексого района, а это уже угроза зерновым хозяйствам. Поэтому крайне важно вернуть сайгака в те места, где они находились, а для этого необходимо провести туда воду.  Воду можно подать с Урала, несмотря на маловодные и полноводные года каждый год можно получить необходимое количество воды. Нам выделяет республика 600 млн. кубов, мы в 2019 году использовали всего 4-тую часть, в 2020 году 11 млн., в 2021г. -200 млн., в 2022 г.-320 млн., в этом году чуть больше 400 млн. Нужно установить плавучие шлюзы и поднять уровень Урала. Вода поступит в эти районы по оросительным каналам. Вода в Большой Узень поступает из РФ, основной сток находится в РФ, они его естественно зарегулировали и еще 20 лет назад стали думать, как подать воду в Узень из Урала. Через контррегулятор мы можем свободно подать 150- 160 млн.кубов Уральной воды в месяц и эта вода может обводнить Камыш Самарские разливы естественный ареал сайгака. Все это можно сделать за счет средств от оборота дериватов, то есть средства полученные от сайгаков будут направлены на сохранение популяции,  – предложил решение Т.Сапаров. Он также отметил, что превышение допустимой численности сайгаков может вызвать среди них эпидемии и мор. 

WhatsApp Image 2023-05-24 at 09.19.16 (1)

 Подводя итоги сегодняшнего совещания, аким ЗКО Нариман Торегалиев поблагодарил Т.Сапарова за обстоятельный доклад и предложенное решение.

– Сегодня все выступающие единогласно пришли к выводу, что необходимо государственное регулирование, но в каком виде и как будет регулироваться чтобы найти общий баланс. Я выслушал все предложения наших уважаемых экспертов.  На базе нашего университета должны создать комиссию с представителями Минэкологии, общественными деятелями, международными экспертами, и создать дорожную карту куда включить вс озвученные сегодня предложения. Мы хорошо понимаем опасения наших ученых, общественности, поэтому нужно четко расписать функции каждого органа и учетом имеющихся на сегодня проблем, чтобы в процессе регулирования нам не потерять нашего сайгака, наше богатство. Необходимо разработать детальный механизм, учитывая все предложения и прийти к единому консенсусу,   – подытожил Н.Торегалиев. 

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале