1.03.2024, 18:00
Просмотры: 135

Вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов провел встречу с западноказахстанцами

Мероприятие под председательством руководителя управления энергетики и ЖКХ области Мираса Мулкая с участием представителей местных предприятий-монополистов и общественников состоялось 1 марта во Дворце искусств «Атамекен». А. Хасенов рассказал о проводимой работе в сфере топливно-энергетического комплекса, ответил на вопросы жителей ЗКО и провел личный прием населения.

вице мин тку (2)

Напомним, что накануне в Уральске состоялись общественные слушания по вопросу повышения тарифа на электроэнергию для населения от ТОО «Батыс Энергоресурсы», с чем уральцы были не согласны. Свои вопросы они адресовали вице-министру энергетики. Как отметил спикер, со стороны жителей области, коммунальных организаций и предпринимателей регулярно поступают многочисленные замечания, особенно касаемо тарифной политики. Все проблемы обсуждаются всесторонне, чтобы прийти к общему решению.

-  Такие встречи у нас проходят ежегодно. Это не разовая, а регулярная работа. Диалог с населением ведется постоянно. Это делается для того, чтобы разъяснить курс, который взяло государство в данной тематике. Вопросы, которые поступили от западноказахстанцев,не новые, 90% из них связаны с ростом тарифов. Мы поясняем, что в стране сегодня высокий износ электросетей, дефицит электроэнергии, он находится в пиковой нагрузке. Эти проблемымы будем решать за счет строительства новых электростанций. При этом еще должны поддерживать имеющиеся сети. И чтобы нагрузка не «била» по одному региону, единый закупщик усредняет тариф. Иначе говоря, он «размывается» на весь Казахстан. Тариф же формируется за счет расходной части, включая, к примеру, подорожание газа, что тоже отражается. В числе обоснований также повышение заработной платы работников энергетической отрасли. Все это, в конечном счете, влияет на размер тарифа. Мы со своей стороны стараемся максимально это поддержать, потому что теряем кадры в энергетической отрасли. Эта проблема ощущается довольно остро. При этом максимально сдерживаем тариф, насколько это возможно, чтобы он резко не рос. Но для того, чтобы обеспечить надежность электроснабжения, в любом случае он будет расти поэтапно. Ведь есть энергогенерация и изношенные электросети, которые нужно поддерживать. Замечу, что в нашей стране 133 энергоснабжающих организация и только свыше 30 из них регулированные, в том числе и ТОО «Батыс Энергоресурсы». Эта организация не может поднимать свой тариф, как хочет, а утверждает каждое повышение через госорган по регулированию естественных многополий. Сейчас в Мажилисе рассматривается два варианта, касаемо ЭСО. Первый – чтобы в целом все такие организации регулировались, второй – их укрупнение. Такое предложение есть, и его рассматривает рабочая группа, - отметил вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов.

вице мин тку (3)

 вице мин тку (6)  вице мин тку (1)

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Приуралье»

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале