Важные механизмы взаимодействия
6 декабря 2022

Важные механизмы взаимодействия

Что нужно знать о выборах в Сенат
6 декабря 2022

Что нужно знать о выборах в Сенат

Занятия в школах нескольких регионов переведены на дистанционный формат
6 декабря 2022

Занятия в школах нескольких регионов переведены на дистанционный формат

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»
5 декабря 2022

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности
5 декабря 2022

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева
5 декабря 2022

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева

18.07.2022, 11:29
Просмотры: 114
Внимание каждому вопросу

Общественники обсудили ряд вопросов, касающихся внесения различных изменений и дополнений в решения Западно-Казахстанского маслихата. На заседании областного Общественного совета неоднозначные споры вызвали утверждаемые правила содержания домашних животных, а также правила отлова, содержания  и умерщвления животных.

IMG_2401

В круг обсуждаемых вопросов также вошло определение мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях Западно-Казахстанской области. В постановление акимата Западно-Казахстанской области от 14 февраля 2018 года «Об установлении мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях ЗКО» внесены изменения по количеству таких мест. В новый список вошли дополнительные объекты, которые согласованы с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО, департаментом экологии по ЗКО.

– На территории Западно-Казахстанской области насчитывается около 200 рек, озер и 40 водохранилищ, которые используются для отдыха, рыбной ловли и хозяйственной деятельности. За последние 10 лет на территории области утонуло более 300 человек, из них около 70 детей. Анализ показывает, что в 16% несчастных случаев на воде люди купались в необорудованных для этого местах. Согласно пункта 2 статьи 94 Водного Кодекса Республики Казахстан, в целях организации массового отдыха населения, особенно в летнее время, а также для  снижения несчастных случаев на водоемах области, предупреждения гибели людей и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека принято постановление акимата области от 14 февраля 2018 года «Об установлении мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях ЗКО». В данное постановление вносятся изменения, список расширился. Места для массового отдыха, туризма и спорта определены на основании предложений акиматами районов и будут согласованы уполномоченными органами области. В перспективе эти места будут способствовать развитию внутреннего туризма региона, – отметил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бисенгали Хайруллин.

Итак, в области определены 73 места, из которых 13 мест относятся к г. Уральску. Больше всего таких мест в Казталовском районе – 11, 10 мест в районе Бәйтерек, по 9 мест – в Теректинском и Чингирлауском районах, 8 – в Жангалинском районе, по 3 – в Акжаикском и Сырымском районах, и по одному месту в Бурлинском и Каратобинском районах. Принятие нового постановления не предусматривает увеличение или уменьшение финансовых затрат субъектов предпринимательства на этих местах. К слову сказать, практически все стихийные пляжи в черте города вошли в новый список, на них будут дежурить спасатели ДЧС, проводить все рейдовые мероприятия. Члены общественного совета высказали свои предложения по поводу доступности пляжных мест для населения, так как основная часть земель оборудована под зоны отдыха местными предпринимателями и вход на них платный.

Еще одним вопросом для обсуждения стало утверждение ставок платы за эмиссии в окружающую среду по Западно-Казахстанской области, а также внесение изменений в «Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области», утвержденных решением Западно-Казахстанского областного  маслихата от 18 марта 2020 года. По этому вопросу перед общественниками выступил и.о. руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Миржан Нуртазиев.

– Решением Западно-Казахстанского областного маслихата от 18 марта 2020 года утверждены Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области. Они утверждены в соответствии с типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений, правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов и соответствующими нормативными правовыми актами. С 1 июля 2021 года вступил в законную силу новый Экологический кодекс Республики Казахстан, в связи с чем в пункт 1 данных Правил внесены изменения в части даты принятия новых норм Экологического кодекса Республики Казахстан. Кроме того, с 25 декабря 2020 года утратил силу Приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» и принят новый приказ. В соответствии с этими изменениями пункт 20 изложен в новой редакции. В этой связи ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области» подготовило проект решения Западно-Казахстанского областного маслихата для внесения соответствующих изменений, который дополнен пунктами о периоде осенне-зимней уборки и зимней уборки дорог в соответствии с законами Республики Казахстан «Об автомобильных дорогах» и «Об электроэнергетике». Основной целью проекта решения Западно-Казахстанского областного маслихата является реализация государственной политики в порядке регулирования отношений в сфере благоустройства территорий. Отметим, что в 2022 году за несвоевременный вывоз снега на ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска» наложено три штрафа: два из них департаментом полиции ЗКО и один департаментом экологии ЗКО, – сказал М. Нуртазиев.

Также члены Общественного совета обсудили изменения, касающиеся выдачи жилищных сертификатов по области, размеры и категории их получателей.

–   В Правила выдачи жилищных сертификатов от 26 ноября 2021 года внесен ряд изменений. В соответствии с принятыми изменениями в общем положении, исключены требования максимального предельного размера жилищного сертификата и категории обязательных получателей. В связи с этим управлением внесены следующие изменения в размер и категорию получателей жилищных сертификатов по Западно-Казахстанской области. Размер сертификата изменен на сумму в 1,5 миллиона тенге в размере 90% от суммы первоначального взноса, но не более 1,5 миллиона тенге. При наличии денежных средств на счете получателя размер суммы жилищного сертификата определен как разница между суммой первоначального взноса и накопленными средствами, но не более 1,5 миллиона тенге. Кроме того, перечень категорий получателей жилищных сертификатов пополнился еще одной категорией – дети-сироты, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп. А требования раздела необходимых специалистов дополнены словами «при наличии соответствующего диплома в данной области», – пояснил и.о. руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Миржан Нуртазиев.

Он также отметил, что проект решения получил положительное экспертное заключение палаты предпринимателей и общественных объединений. Данный проект решения был вынесен на обсуждение общественников, которые поддержали вносимые изменения.

По поводу утверждения Правил содержания и выгула домашних животных и Правил отлова, временного содержания и умерщвления животных общественники развели настоящую полемику. Кто-то высказывается за гуманное отношение к животным, кто-то считает, что нужно ужесточить наказание для владельцев собак, которые неправильно воспитывают своих питомцев и не смотрят за их содержанием. На заседании выступила общественник, юрист Дина Кенес, которая отметила, что правонарушения в обращении с животными зачастую приводят к негативным последствиям для всего общества и окружающей среды.

– Необходимо понять, что только стерилизация бездомных животных и выделение средств на строительство и содержание приютов не решат проблему. Практически все бездомные собаки – это или бывшие домашние собаки, или их приплод. Более 70% от всего количества бездомных животных приходят из домов.  Пока этот конвейер не перекрыть – госбюджет будет улетать в трубу. Необходимо смотреть на проблему большого количества бездомных животных на улицах шире.  Экспертами, госорганами и общественными активистами разрабатываются различные нормативно-правовые акты. Но часто они разрабатываются без учета местных особенностей, а это создает проблемы для работы всей системы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал: «Мы должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных». Поэтому, для того, чтобы поправки в Правила были эффективными и работали как надо, нужно вынести на рассмотрение общественников ряд предложений. Необходимо повсеместно инициировать информационно-разъяснительную работу с населением, внести рекомендации дачным кооперативам о содержании не более одного животного на участке, проводить мониторинги и проверку чипирования животных, установить запрет на оставление животного в конце сезона на дачном участке. Необходимо проводить целенаправленную работу по взаимодействию госорганов, которые обязаны мониторить, выявлять нарушения, привлекать к ответственности за несоблюдение установленных правил, (нападения и укусы, неправильный выгул и содержание животных и т.д.), – подчеркнула в своем выступлении Д. Кенес.

Также она отметила, что нужно публиковать в СМИ случаи нарушения правил содержания или правил отлова животных, ужесточить ответственность владельцев за содержание животных, не вредить обществу, умалчивая о таких фактах, которые впоследствии способствуют развитию негативного отношения общества ко всем животным в целом. Предложенные поправки в Правила будут рассмотрены на заседаниях комиссий общественного совета ЗКО.

Места для массового отдыха, туризма и спорта определены акиматами районов на основании предложений населения и будут согласованы уполномоченными органами области. В перспективе эти места будут способствовать развитию внутреннего туризма региона.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале