Минздрав просит дополнительные средства на повышение зарплат медикам
7 октября 2022

Минздрав просит дополнительные средства на повышение зарплат медикам

Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси
7 октября 2022

Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления
7 октября 2022

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления

Почему банкоматы не принимают новые купюры
7 октября 2022

Почему банкоматы не принимают новые купюры

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане
7 октября 2022

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали
7 октября 2022

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали

7.09.2021, 10:19
Просмотры: 217
Вода источник жизни – расходовать разумно

Ситуация с водообеспечением по области все еще остается серьезной. Из-за засухи в этом году зафиксировано падение показателей урожайности и снижение кормовой базы для скота. Обмеление трансграничной реки Урал достигло критической отметки, дело усугубила и небывалая жара, которая держалась практически все минувшее лето. Проблемы обводнения южных районов обсудили в акимате области.

AA708933-6A07-48A0-89FD-824DFFBF40B4

Открывая совещание аким области Гали Искалиев отметил, что для изучения проблем с водообеспечением в июле была создана специальная оперативная, рабочая группа, куда вошли руководитель аппарата акима области, депутаты областного маслихата, представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования, представители фермерских хозяйств и другие заинтересованные лица.

– Работа по очистке и восстановлению прудов, водохранилищ и каналов идет полным ходом. На сегодняшний день в Казталовском районе имеется 47 прудов. В Жангалинском районе также проводится расчистка каналов. Соответствующая техника закуплена, работы ведутся. Это районы являются нашими главными животноводческими районами, там проживает больше 2-х тысяч населения, которые разводят более 180 тысяч КРС, более полумиллиона голов МРС, свыше 50 тысяч лошадей. Это по официальным данным учета, эти два района обеспечивают мясной продукцией не только нашу область, но и другие регионы. Поэтому крайне важно обеспечить водой наши крестьянские хозяйства. В этом году благодаря поддержке Правительства удалось увеличить подачу Волжской воды. Для обводнения южных районов было выделено дополнительно 1млрд 100 млн. тенге, это позволило увеличить объем воды почти на 50%. Если в прошлом годы было поставлено 80 млн. кубов воды, то в текущем году объем был увеличен до 120 млн. кубов. Есть возможность без проблем доводить воду до населенных пунктов.

9A5E1D59-FED9-4668-B5D1-A35720586BF2

В совещании приняли участие исполняющий обязанности руководителя областного управления природных ресурсов и природопользования Бисенгали Хайруллин, руководитель областного управления сельского хозяйства Жасулан Халиуллин, акимы Жангалинского, Таскалинского, Казталовского районов, директор Западно-Казахстанского областного филиала «КазВодХоз» Нурболат Жумагалиев, депутаты.  Представители фермерских хозяйств области рассказали о своих проблемах и предложили пути решения. Аким ЗКО отметил, что вода дойдет до нижних точек через месяц. Он также сделал акцент на рациональном водопользовании и необходимости водосбережения.  

– С РГП «КазВодХоза» нам нужно очень серьезно поработать, чтобы на следующий год не допустить нехватку воды в районах области.  Проволочек в этом деле быть не должно, государство со своей стороны обеспечивает все условия. В этом году со стороны акимата мы дополнительно деньги выделили, технику дали. Но проблема в том, что основные каналы у нас не имеют учета, необходимо установить как минимум два счетчика на вход воды из России в Казахстан, а также между двумя районами тоже счетчики поставить, это недорого стоит. Наша область выделяет достаточно серьезную сумму почти 726 млн. тенге «КазВодХозу», на эти средства можно купить всю соответствующую технику. Вы здесь работаете, отвечаете за водоснабжение этого региона, поэтому нужно менять ситуацию, работать в течение всего года, тогда будет результат. Из-за того, что мы каналы не чистим, шлюзы не ремонтируем, у нас такая ситуация с водой – она застаивается, испаряется, в землю уходит. Хотя воды для региона мы на 40-50% больше в этом году покупаем, а результата не видно. Заниматься водосбережением нам придется, потому что каждый год по 4-5 млрд тенге платить неправильно. По четвертому этапу на реке Жайык- Урал должны начать строительство, на это выделено с республиканского бюджета 2.7 млрд тенге, в этом году 1,3 млрд, Дополнительно к этому были выделены средства на работы по левому берегу реки Жайык-Урал, где будет введено в эксплуатацию 180 км. каналов со шлюзами, насосами. По левой стороне реки сотни тысяч гектар будут обеспечены водой. Нужно уже сейчас готовиться к поставке воды на следующий год, с российской стороной удалось достичь определенных договоренностей, они могут подавать воду в зимний период и весенний период, пока каналы еще твердые, так будет легче поставить воду в низовья, потом уже наполнять верховья. Нужно изучить все оптимальные пути и решать проблемы с водообеспечением, менять график поставки воды, – сказал аким области подводя итоги совещания.

Евгения Максимова,

 zhaikpress.kz

Новости по теме