В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

9.05.2021, 22:20
Просмотры: 1705
Военный оркестр Нацгвардии исполнил песни военных лет под окнами ветеранов в Уральске

Из-за связанных с пандемией коронавирусной инфекции мер ограничений в стране, отменили 9 мая парад Победы и массовые мероприятия, но это не значит, что участники исторических событий останутся без внимания.

IMG_20210509_154509_318

В Уральске военный оркестр воинской части 5517 РгК «Батыс» Нацгвардии поздравил участников Великой Отечественной войны с Днем Победы. Мини-концерты с исполнением композиции военных лет под окнами дворов были организованы для ветеранов Великой Отечественной войны Гапич Ивана Степановича, Сирекешова Сагызбай Есенгалиулы и  семьи фронтовиков, труженниц тыла Волгиной Анны Николаевны и Коробковой Александры Тимофеевной.

IMG_20210509_154509_246

Военный оркестр на духовых и ударных инструментах сыграл попурри из маршей на тему песен: «Марш генерал Шакир Жексенбаева», «День Победы», «Синий платочек», «Катюша», «Смуглянка» и «Прощания, Славянки!».

Ветераны выходили к своим домам, смотрели за музыкальным представлением и подпевали под знакомые мелодии.

DSC_2047

С радостью военных музыкантов встретили и другие жители двора: как дети, так и взрослые наблюдали с окон или вышли во двор, чтобы послушать выступление оркестра и отблагодарить гвардейцев аплодисментами.

Особенно, дети начали восторженно аплодировать, хором кричать военным музыкантам "Браво!" и "Молодцы!" – порою один из мальчишек стал подражать и дирижировать совместно дирижером оркестра со старшим лейтенантом Олегом Файхнером.

IMG-20210509-WA0148

Под звуки торжественного марша заместитель командира воинской части 5517 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Жанибек Сарсенов поблагодарил ветеранов за боевой подвиг, многолетний и плодотворный послевоенный труд, также пожелал крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни и вручил продуктовые корзины и благодарственные письма от имени Главнокомандующего Национальной гвардии  и командующего РгК«Батыс».

PHOTO-2021-05-09-19-21-54

- Поколения, выросшие без войны, в неоплатном долгу перед вами – людьми, спасшими нашу страну от немецко-фашистского разорения. Мы преклоняемся перед вашим бессмертным подвигом, перед вашим несгибаемым мужеством. Здоровья Вам, мира, спокойствия и благополучия! Пусть никогда не повторится страшная трагедия, а мощь и сила нашего великого государства крепнет год от года, - отметил подполковник  Ж.Сарсенов.

Особенно, приятным сюрпризом для единственного участника исторического Парада Победы 1945 года, 97-летнего ветерана Ивана Степановича стало выступление военного оркестра воинской части 5517. В завершение выступления оркестр сыграл любимую композицию ветерана – о «Прощание Славянки».

- То было сложное время, мы через многое прошли. Но я ни на секунду не терял оптимизма и шел с гордо поднятой головой, зная, что я веду к победе свою Родину. Желаю современному поколению не знать, что такое война, а жить в здравии и в любви, - рассказал Иван Степанович Гапич.

Иван Гапич участвовал в ожесточенных боях Великой Отечественной войны, награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", а также Орденами "Красной Звезды" и "Славы 3-й степени".

Лично участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади Москвы 24 июня 1945 года, а также в честь 65-летия Победы в Москве в 2010 году и в 2015 году в Астане.

Он – один из миллионов солдат, которые приближали день Победы как могли. Ради мира на земле. Иван Степанович со школьной скамьи мечтал получить профессию юриста.

Демобилизовавшись, поступил в Алма-Атинский Государственный юридический институт, по окончании которого согласно распределению он направлен в Караганду, где начал трудовую путь в органах прокуратуры.

Он начинал с рядового сотрудника прокуратуры района и в дальнейшем благодаря своему трудолюбию и целеустремленности заслуженно занимал должности прокурора следственного отдела прокуратуры Карагандинской области, прокурора Октябрьского района г.Караганда, заместителя прокурора Южно-Казахстанской области, прокурора Кокчетавской области, следователя по особо важным делам прокуратуры Казахской ССР.

В январе 1966 года Иван Степанович был назначен первым заместителем прокурора Уральской области и в 1986 году ушел на заслуженный отдых.

 

Ерболат Султанов,

руководитель пресс-службы РгК «Батыс» Нацгвардии

подполковник

г.Уральск