В Жангалинском районе прошел конкурс домбристов
23 октября 2021

В Жангалинском районе прошел конкурс домбристов

В Жангалинском районе прошла выставка поделок
23 октября 2021

В Жангалинском районе прошла выставка поделок

Сервисная модель в действии
23 октября 2021

Сервисная модель в действии

150 - летие библиотеки началось с конференции
22 октября 2021

150 - летие библиотеки началось с конференции

Заводу исполняется 80 лет
22 октября 2021

Заводу исполняется 80 лет

Глава государства принял Аскара Мамина
22 октября 2021

Глава государства принял Аскара Мамина

19.08.2020, 18:26
Просмотры: 417
Все для здоровья горожан

В областном центре увеличивается количество объектов для занятий спортом. В настоящее время в Уральске имеется восемь спортивных комплексов и идет строительство еще трех крупных многофункциональных объектов.

sport 2

Строительство одного из них развернулось в районе завода Омега. С июня прошлого года здесь начато строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Mega Sports» общей площадью 3000 квадратных метров. Спортивный комплекс предназначен для тренировки спортсменов, занимающихся в филиалах Академии по футболу «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова и Международной футбольной школе «Юниор», которая имеет более 300 филиалов по всему миру.

– С 1 апреля мы заключили с этими спортивными организациями официальное соглашение. Сейчас уже ведется предварительная запись на обучение по всем районам ЗКО, а также по всему Казахстана. В футбольную школу «Юниор» ведется набор детей от 3 до 15 лет, а в Академию по футболу «Спартак» от 6 до 14 лет. Обучение будет платным, но в то же время у нас имеется стипендиальный фонд, в рамках которого планируется обучать детей из детских домов. Тренерский состав также пройдет стажировку в Москве в Академии по футболу «Спартак» им. Ф.Ф. Черенкова. В планах строительство такого комплекса у меня было еще семь лет назад. Два года я работал над этим проектом. В юности я сам играл за футбольный клуб «Акжайык». В то время у спортсменов не было условий для круглогодичных тренировок. Во время учебы за границей я заметил, что там большое значение уделяют развитию спорта. Поэтому приехав в родной город решил реализовать свою идею по строительству многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса. Сейчас основная часть работы по строительству уже выполнена. В настоящее время идут отделочные работы, – рассказывает учредитель Данияр Габдуллин.

sport 3

Спортивно-оздоровительный комплекс будет включать в себя три каркасных бассейна, два – для детей разных возрастных групп и один специальный для акватерапии и ЛФК для детей со специальными потребностями и ограниченными возможностями.  Кроме этого здесь будет футбольное поле 1326 кв. метров, аэробный зал, со своим составом тренеров, где дети будут заниматься художественной гимнастикой и аэробикой. Одновременно в спортивном комплексе смогут заниматься от 100 до 150 детей. В подвальном помещении расположится кроссфит, в основу которого включены элементы таких дисциплин, как тяжелая атлетика, гимнастика, аэробика, гиревой спорт, упражнения стронгменов и других видов спорта. Также при комплексе будет работать кафе правильного питания, которое построено на принципах полезности. Основное меню кафе будет включать в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.

– Кафе с акцентом на правильное питание особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека, – отметил Данияр Габдуллин.

Объект планируется сдать в эксплуатацию в ноябре текущего года.

По словам руководителя отдела физической культуры и спорта г. Уральска Артура Шергалиева в данное время в городе идет строительство трех спортивных больших объектов – это спортивный зал по улице Есенжаноа19/1, 2000 квадратных метров для игр в волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис; строительство спортивно-оздоровительного комплекса в районе Омега для развития детского футбола и спортивного зала в Северо-восточной части города, мкр. Жулдыз, для игр в футбол, волейбол, баскетбол, борцовским залом, раздевалками и душевыми.

sport 4

– Одной из важнейших задач города является создание такой городской среды, которая подарит горожанам желание и возможность как можно больше времени посвящать активному отдыху и спортивным занятиям. Для этого в областном центре строятся новые спортивные комплексы. Хотелось бы отметить, что в ближайшее время будут сданы еще две спортивные площадки в поселке Зачаганск, в мкр. Сарытау и Арман, – отметил А. Шергалиев.

Кроме этого в планах у городского отдела физической культуры и спорта строительство в городе большого 50-ти метрового бассейна.

Стоит отметить, что новые спортивные комплексы построены за счет предпринимателей области. Они позволят расширить для горожан возможности занятия физической культурой и спортом, укрепления их здоровья. Строительство спортивных объектов – большой вклад в здоровье людей и в развитие спорта в целом. Физические нагрузки и занятия спортом благоприятно сказываются на общем состоянии человека. Не менее важно, что у детей появляется место, где они могут выплеснуть свою энергию. Такие спортивные комплексы стали появляться на карте Уральска не так давно, но огромный спрос на них и постоянный плотный трафик показывают, что строить их надо много и в разных районах города.

Алла Лучинина,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале