На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

10.04.2021, 18:32
Просмотры: 523
Все должно соответствовать

В Доме дружбы прошли общественные слушания по переименованию некоторых составных частей города Уральска и также изменению транскрипции. Всего переименованию подвергнутся 13 улиц, в названии которых нет смысловой нагрузки, воспитательного характера и идеологического направления. В связи с пандемией коронавируса публичные мероприятия с участием массового количества людей запрещены, поэтому слушания проходили в онлайн режиме. К слову, всего в слушаниях приняли участие свыше 300 человек.

IMG-20210410-WA0008

В ходе мероприятия был озвучен список улиц и новые названия для них. К переименованию были предложены следующие составные части города Уральска: площадь имени М.Маметовой - в «Батыр қыздар алаңы», улица Московская в Тәуелсіздік, улица Мирзояна в Желтоқсан, улица Согласия в Шепета Қоспанова, улица Тәуелсіздік в Бисена Жұмағалиева, улица Светлая в Базарбая Жұманиязова, улица Надежда в Тұяқберді Шәмелова, улица Лиственная в Жанғали Набиуллина, улица Букетная в Николая Чеснокова, улица Лазурная в Павла Букаткина, улица Ореховая в Алдияра Рахметова, улица Вольная в академика Сухана Камалова и изменить транскрипцию улицы Евразийская в Еуразия.

После оглашения списка улиц с новыми названиями, участники приступили к обсуждению. Следует отметить, что вся аудитория всецело поддержала данную инициативу. Так выступая перед общественностью, жительница города Уральск, пенсионерка Ольга Исаева отметила, что дав улицам имена героев и деятелей, мы не только увековечим их, но это позволит воспитать подрастающее поколение в правильном русле.

IMG-20210410-WA0010

- В этом году отмечается 30-летие Независимости Казахстана. За эти года страна прошла нелегкий путь становления. В нашей области немало героев и деятелей, однако немногие знают их. Благодаря переименованию о них будут знать и помнить. Мы должны гордиться ими, - сказала О.Исаева. В свою очередь известный краевед и журналист Ахмедияр Батырханов поддержал переименование площади имени М.Маметовой на «Батыр қыздар алаңы», так как считает, что новое название полностью соответствует установленному там же памятнику трем героям казахского народа Алии Молдагуловой, Хиуаз Доспановой и Маншук Маметовой.

IMG-20210410-WA0009

- Прежде там стояла статуя Маншук Маметовой, сейчас на площади установлен памятник «Славные дочери казахского народа», и поэтому я поддерживаю переименование, так как новое название полностью соответствует. Названия должны не только иметь смысловую нагрузку, но и нести воспитательный характер, иметь историческую ценность. Языковед, председатель областного общества «Қазақ тілі» Алтынбек Абдульманов:

- Встречаются, что две улицы носят одно название. Нужно это проверить. Что касается ул. Московской, когда-то это был край города, а сейчас она располагается возле культурного центра города. Поэтому считаю, что название Тәуелсіздік для этой улицы будет подарком к 30-летию Независимости. Что касается ветерана войны Павла Букаткина, то думаю, он достоин, чтобы улица Лазурная называлась его именем, - сказал Алтынбек Абдульманов.

IMG-20210410-WA0011

Жительница микрорайона Жұлдыз, Юлия Мартынова:

- Я живу по улице Согласия. Я поддерживаю переименование его в улицу Коспанова. Шепет Коспанов внес большой вклад в культуру Казахстана, считаю, что это нужно было сделать намного раньше. Граждане, в особенности молодежь, должна знать своих героев, почитать их. Улицы будут называть именами тех, кто внес большой вклад. Это хорошая идея, - сказала Ю.Мартынова.

Следует отметить, что при переименовании горожане не понесут никаких дополнительных затрат, так как электронные данные паспортной системы будут обновлены автоматически и никаких неудобств и трудностей во время смены или оформлении документов у населения не возникнет.

Жадыгер Кусайнов,
zhaikpress.kz