Как уничтожают наркотики в ЗКО
8 мая 2021

Как уничтожают наркотики в ЗКО

Уральские экоактивисты выступают
8 мая 2021

Уральские экоактивисты выступают "за" зеленый и чистый город

Медаль от Президента
8 мая 2021

Медаль от Президента

Празднование Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год
8 мая 2021

Празднование Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год

На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

13.02.2019, 14:35
Просмотры: 34
Все вопросы многодетных матерей будут проанализированы   

В казахском драматическом театре им. Х.Букеевой состоялось ставшее традиционным мероприятие «Открытый акимат». Высказать свои пожелания, задать наболевшие вопросы пришло огромное количество людей, среди них пенсионеры, многодетные матери и представители других социально незащищенных слоев населения.

WhatsApp Image 2019-02-13 at 02.57.33Прием граждан по личным вопросам осуществляли первый заместитель акима области Гали Искалиев, заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, аким города Мурат Мукаев, руководители компетентных государственных ведомств.

По словам заместителя руководителя управления внутренней политики Дархана Кадралиева, данное мероприятие проводится в восьмой раз, в целом, с 2017 года по области – более 140 раз. Были рассмотрены вопросы более 2 тысяч человек. В январе число обратившихся составило более 500 человек, более 150 человек принял лично аким области Алтай Кульгинов.

Жители поднимали разные вопросы социальной сферы, многие обращения были связаны со статусом многодетных матерей, увеличением детского пособия, выделением арендного жилья для многодетных семей. Также матери-одиночки особо попросили пересмотреть меры государственной социальной поддержки для тех родителей, которые в силу обстоятельств вынуждены растить детей одни, без помощи супруга.

WhatsApp Image 2019-02-13 at 02.54.29– Сегодня свыше двухсот человек обратились с различными просьбами. Большинство из них – многодетные матери, матери, которые воспитывают детей-инвалидов, представители малообеспеченных семей. Основной вопрос, который интересовал максимальное большинство обратившихся – это предоставление жилья из государственного жилищного фонда, а также условия льготного приобретения жилья по госпрограммам.  Некоторые люди не могут по статусу участвовать в государственных программах, у кого-то очередь в конце и т.п. В данное время по области создана рабочая группа, которая собирает все вопросы и предложения. Затем все вопросы будут проанализированы, обобщены и отправлены в республиканскую комиссию. После их рассмотрения, возможно, будут внесены корректировки в действующее законодательство и госпрограммы, – подчеркнул заместитель области Габидолла Оспанкулов.

В том числе заместитель акима области выразил надежду на то, что на центральном уровне будет решен вопрос по увеличению социальных пособий

WhatsApp Image 2019-02-13 at 02.54.22Общественный деятель, поэтесса Дарига Муштанова считает, что народ выражает недовольство не просто так, эти проблемные вопросы зрели годами в каждой конкретной семье.

– В большинстве своем, поднимая личные вопросы, женщины переживают за будущее поколение, за будущее страны. О терпении казахских женщин можно слагать легенды, но если они подали голос, то это говорит о том, что социальное положение матерей и детей требует конкретных решений. Мы все не можем оставаться в стороне, когда плачут матери. Сейчас в семейной и гендерной политике действительно немало проблемных вопросов – есть многодетные матери, которые не имеют своего жилья, им приходится снимать угол или жить в дачных массивах, где условия далеки от идеала. Есть женщины-сироты, им никто не помогает, а поддержка им очень важна, даже если их просто выслушают, вникнут в суть их бед. Думаю, при содействии руководства города и области ситуация изменится в лучшую. Я считаю, что доводить просьбы многодетных матерей до исполнительной власти – моя миссия как матери и общественного деятеля. Я также считаю, что нужны конкретные социальные программы для улучшения благосостояния народа – подчеркнула Дарига Муштанова.

– Я мать пятерых детей. Живем в маленькой времянке в дачном обществе «Вагонник». Супруг получает 50 тысяч тенге, я сижу дома, детское пособие составляет 10500 тенге, понятно, что при сегодняшних ценах на детские товары его не хватает. Печка дымит, дети задыхаются от гари. В доме сыро. У детей от дыма начинается астма. Самому старшему 15 лет, младшему – два года. Сама я по состоянию здоровья работать не могу, недавно только выписалась из больницы. У всех соседей, кроме нас, есть газ. На подключение нашего дома к газу нужно порядка полмиллиона тенге, – со слезами на глазах рассказала домохозяйка Елена Болдырева.

– Я инвалид первой группы с 2015 года, хотела попросить арендное жилье для своей семьи. У меня супруг, двое детей. В очередь на жилье я встала в прошлом году, передо мной более 7400 тысяч человек. Мы жили в Аксае, затем продали жилье, пришлось прождать пять лет после продажи жилья. Сейчас проживаем в Зачаганске, в съемной квартире, – рассказала Молдир Нурумова.

– Я сама уже бабушка, проживаю в микрорайоне Сарытау, все у меня хорошо, но меня не устраивает та ситуация, в которой находятся большинство многодетных матерей. Я переживаю за будущее внуков. Я от лица всех матерей требую, чтобы провели отдельное собрание с акимом области именно по вопросам улучшения благосостояния многодетных матерей, – отметила Камия Жардемкызы.

Арайлым Беккалиева

Фото Темирболат Токмамбет

zhaikpress.kz