20.12.2023, 12:50
Просмотры: 162

Всегда работала с полной отдачей

В эти дни свой юбилейный день рождения – 80-летие – отмечает замечательная женщина, занимавшая разные руководящие должности, оставаясь при этом скромной, честной, инициативной – Сания Хамзина. Она прошла путь от заведующей отделом, второго секретаря райкома комсомола до секретаря райкома партии. Окончила Высшую партийную школу в Алма-Ате, а главный опыт, знания, умение работать с людьми, она приобрела в комсомоле, за что благодарна судьбе.

сания (3)

Сания Курмашевна родилась 18 декабря 1943 года в селе Джаныбек Западно-Казахстанской области. Успешно окончила школу и потому без труда поступила в 1960 году в Уральский пединститут им. А. С. Пушкина на филологический факультет. Так она решила осуществить свою мечту стать учителем.

После его окончания по распределению попала в Калининскую среднюю школу Джаныбекского (ныне Жанибекского) района, где и проработала два года учителем русского языка и литературы. Бывают люди от рождения призваны заниматься общественной работой. К этой категории с полным основанием можно отнести  и Санию Курмашевну, которая возглавила комсомольскую организацию школы. Она была неиссякаемым «генератором» идей.

Молодой педагог и не подозревала, что судьба преподнесет сюрприз и ей придется круто менять свою жизнь. Прослышав о ней, как об активном и ответственном человеке, ее пригласили в райком, и предложили поработать заведующей отделом. Девушка пыталась отговориться, но ей пояснили, что партия и комсомол ей доверяют и ее долг – оправдать это доверие. На дворе стоял 1966 год. Потом была назначена вторым, первым секретарем Джанибекского РК ЛКСМ Казахстана. Так она на долгие шесть лет стала идеологическим наставником для всех комсомольцев района.

Конечно, быть первым секретарем райкома комсомола – ответственность огромная, если учитывать, что Сания Курмашевна ко всему подходила со всей серьезностью и скрупулезностью. Контролировала документации для отправки в обком комсомола, готовилась ночами к собраниям и пленумам. Но больше ездила по району, ни одно, даже самое отдаленное селение не оставалось без внимания райкома комсомола. В селах радушно встречали комсомольских вожаков.

Тщательно подбирали кадры первичных комсомольских ячеек в школах, колхозах, совхозах, смотрели их работу на местах. Добирались главным образом на перекладных. Время было интересное. Принимали участие в механизации ферм, устраивали соревнования молодежных комсомольских производственных бригад, агитбригад. Проводились различные слеты, тематические мероприятия, выходили на субботники, дружно шли помогать на уборки урожая. На вырученные средства комсомольцы и молодежь Джаныбекского района выступили с инициативой установить бюст Маншук Маметовой в селе Джаныбек. В 1971 году памятник был установлен. На торжественном открытии присутствовала мать Маншук Маметовой – Амина Маметова, а также поэтесса Мариям Хасымжанова. Сания Курмашевна бережно хранит в альбоме пожелтевшие фотографии, сделанные в тот значимый день.

В то время большое внимание райком комсомола уделял военно-патриотической работе. В конце 60-х в начале 70-х годов появилась военная игра «Зарница», которая с энтузиазмом проводилась в районе. А как не вспомнить слеты «Дорогами славы отцов!» У Сании Хамзиной, как и у других комсомольских работников, была ответственная миссия: воспитание молодежи в духе патриотизма, преданности делу и своему народу. Как это ни пафосно звучит по меркам сегодняшнего дня,  а тогда так и было.

– Я всегда с трепетом вспоминаю комсомольские годы – это были самые удивительные по своей романтике, энтузиазму, радостные и счастливые годы в моей жизни. Все мы чувствовали причастность к большим событиям, происходящим в нашей стране, чувствовали ответственность за возложенные на нас обязанности. Я благодарна судьбе за то, что она связала меня с такой прекрасной организацией, как комсомол. Мне думается, что именно здесь молодежь приобретала важный опыт, который затем оставался с ним на всю жизнь. Самое большое богатство, что приобрела на данной работе –  мои настоящие друзья-комсомольцы – Али Сабиров, Владимир Бурмаков, Телагис Темешев, Роза Кужекова и другие. Секретарями ЦК комсомола были Узбекали Жанибеков, Закаш Камалиденов, всех невозможно перечислить. Прошло много лет, но нас связывает искренняя дружба, которая начиналась в комсомольские годы. И сегодня, хотя прошло много лет, в День комсомола мы встречаемся, и каждая такая встреча становится для нас радостным событием. Когда видишь людей, с которыми была связана твоя юность, светлая веха жизни, на душе становится радостно. Время идет и, к сожалению,  людей остается меньше, но дружба наша крепчает. Дух патриотизма, взаимоуважения, высокая нравственная культура, образованность этих людей благотворно воздействовали на всех нас и окружающих. Эта подлинная комсомольская школа жизни помогла мне в моей последующей партийной работе, – делится Сания Курмашевна.

С 1972 по 1992 годы она продолжила работу в партийных структурах, занимая пост секретаря и второго секретаря Урдинского райкома партии. Сания Курмашевна с особой теплотой вспоминает годы работы в этом районе (ныне – Бокейординский), который вновь был восстановлен в границах в 1972 году.

Комсомольский опыт пригодился не только в умении разбираться в людях, но и выступать перед любой аудиторией, овладевая ее вниманием. Под ее руководством в районе в те годы был выполнен огромный объем работ по строительству социально-культурных объектов, дорог, благоустройству населенных пунктов. Был достигнут интенсивный рост экономики и благосостояния жителей района.

Сания Курмашевна вошла в состав Правительственной комиссии. В числе делегации была на приеме у первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. На этой встрече Динмухамед Ахмедович говорил западноказахстанским товарищам о важности и значимости исторического места в Урдинском районе. Каждая пядь земли здесь буквально пропитана историей.

Сейчас Бокейорда стала настоящим местом паломничества для туристов. Главной достопримечательностью является музейный комплекс с архитектурной доминантой в виде дворца хана. Здесь открыты первые в Казахстане типография, казначейство, школа, больница. А началом организации музейного комплекса стал уголок истории родного края в местной школе. Сания Курмашевна хорошо помнит, как все начиналось, так как в этот масштабный проект вложено немало и ее сил.

– Это время становления района, построены типовые школы во всех совхозах, Дома культуры, больницы. Тогда же был создан оркестр народных инструментов, которому впоследствии присвоено звание народного. Коллектив собирался по крупицам, в его состав вошли не только непрофессиональные музыканты, но и настоящие таланты, виртуозы, самородки. И именно этот оркестр представлял Казахстан не только в Москве и других городах СССР, но и в ГДР.

На заслуженный отдых ветеран труда Сания Курмашевна Хамзина ушла с должности начальника районного отдела статистики. Через какое-то время переехала в Уральск. Но даже на пенсии не осталась в стороне от общественных дел. Она была членом Совета ветеранов области, Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана ЗКО. Сания Курмашевна и сейчас озадачена проблемой воспитания молодежи и уверена, что начало всему – семья.

Вот что о ней рассказывает Роза Кужекова, занимавшая разные ответственные посты в комсомольской и партийной структуре: «Сания Курмашевна  – истинный патриот своей страны, своего края. Жизнь ее яркая, достойная,  наполненная многими благими делами во имя людей. Безусловно, она оставила большой след в истории Приуралья. В наше время кадры для высоких должностей готовили тщательно. Чиновниками становились, начиная с нижних ступенек. Поэтому и руководители были более компетентны. Тому пример – трудовой путь Сании Хамзиной. Какой бы пост не занимала, всегда оставалась человечной, внимательной, ответственной, компетентной. Она была равна со всеми одинаково, будь то руководитель высокого ранга или человек труда. Работала всегда с полной отдачей, на результат. Я глубоко уважаю Санию Курмашевну за ее преданность делу, любовь к людям, простоту, естественность, гостеприимство. Вместе с супругом, которого, к сожалению, сегодня уже нет, она воспитала детей, есть у нее внуки и правнуки».

С теплотой Сания Хамзина вспоминает годы молодости, время прекрасных людей, ценивших доброту, порядочность, патриотизм и нацеленных на одно – делать свою родину прекрасной. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему занимает активную гражданскую позицию, делится богатым опытом с молодежью.

За свои труды Светлана Курмашевна награждена Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, ЦК ВЛКСМ, медалями. Была кандидатом в члены Западно-Казахстанского областного комитета партии, депутатом  Урдинского и Джаныбекского районного советов.

– В годы моей молодости были другие ценности. Мы ведь не мечтали о богатстве, а просто добросовестно работали. Сейчас, к сожалению, все по-другому, на первый план вышел материальный интерес. Для того, чтобы народ был единым, нужна общая большая, сильная идеология. Только вместе и только объединившись можно добиться успехов в своем развитии. Поэтому желаю всем стремиться быть едиными, полезными своему народу, своей стране, – пожелала Сания Курмашевна.

Лилия Сисенбаева,