2.04.2024, 18:00
Просмотры: 32

Пострадавшим от паводков будет предоставлена автоматическая отсрочка платежей по кредитам на срок 3 месяца

Как сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, в рамках поручения Главы государства Токаева К.К. об оказании помощи пострадавшим от паводков в 12 регионах, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками и микрофинансовыми организациями реализуются мероприятия по поддержке пострадавших граждан, субъектов малого и среднего бизнеса.

Ақша JP

В рамках оказания помощи пострадавшим заемщикам банками и МФО реализуются следующие меры:

  • всем гражданам, отнесенным к категории пострадавших от паводков согласно спискам местных исполнительных органов, будет предоставлена автоматическая отсрочка платежей по кредитам на срок 3 месяца с 1 апреля по 30 июня 2024 года;
  • по кредитам пострадавших граждан не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей, возникшую в связи с влиянием последствий паводков;
  • всем пострадавшим индивидуальным предпринимателям,а также субъектам малого и среднего бизнеса, для которых паводки повлеки нарушение хозяйственной деятельности будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам с учетом поданного ими заявления.

Банками и МФО будет проведен индивидуальный анализ каждого пострадавшего заемщика для оценки влияния ущерба от стихии, нанесенного имуществу и личному хозяйству, доходам и финансовому положениюзаемщиков, на основе которого будут определены дополнительные меры персональной поддержки по кредитам.

В целях информирования пострадавших граждан и предпринимателей о мерах помощи заемщикам на официальных сайтах и аккаунтах кредитных организаций в социальных сетях публикуются конкретные алгоритмы подачи соответствующих заявлений и порядок проведения реструктуризации кредитов.

Для облегчения процесса взаимодействия с заемщиками банками и МФО реализуется сервис дистанционной подачи заявлений пострадавшими заемщиками.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале