25.08.2022, 10:15
Просмотры: 236

Встреча с высоким гостем

В конференц-зале ТОО «Жайык Пресс» прошла встреча с ветераном дипломатии, нашим земляком, ныне проживающим в Москве, Карлом Есимовичем Сарсеновым. По словам гостя, он прибыл в родные края сразу с тремя поколениями Сарсеновых: дочерью, внуком и правнуком, и с радостью принял приглашение встретиться с земляками.

карл (18)

На встречу пришли ветеран труда и тыла Бакытжан Салахатдинов, ветеран труда Аскар Атаев, председатель областного совета ветеранов Максот Берген, ветераны-журналисты Мажит Каиргалиев, Энгельс Шынгалиев, Айткали Нариков и другие. В ходе беседы Карл Есимович рассказал об интересных моментах из жизни, воспитании поколений, поделился мыслями о настоящем и завтрашнем дне Казахстана.

Приветствуя гостя, генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Табылгали Сапаров представил его присутствующим.

карл (29)

– Причиной проведения сегодняшнего мероприятия является приезд на родину Карла Сарсенова, который родился и вырос в нашем регионе, окончил здесь школу. Его отец, Есим Сарсенов, также является уроженцем Приуралья. В тяжелые послевоенные годы он работал первым секретарем Жанибекского района, занимал различные должности, – сказал Т.Сапаров.

В свою очередь Карл Сарсенов поблагодарил за радушный прием.

карл (11)

– Честно сказать, очень сильно волновался, так как всю жизнь проработав за рубежом: в Китае, Индии, США, боялся забыть свой родной казахский язык. Да и выйдя на пенсию, остался жить в Москве, однако языка своего не забыл. Считаю, что это заслуга моего отца, вернее его воспитание. Родился в селе Урда (ныне – село Хан Ордасы), вырос в Жанибеке, здесь же и окончил школу. Сложилось так, что жизнь свою связал с дипломатией. Трудовую деятельность начал в советском посольстве в Китае. Я очень горжусь своей нацией и считаю, что ни разу не посрамил свой народ. Казахское воспитание, которое привил нам с юности наш отец: уважать старших, быть человечным, не считать себя выше других, если да, то только знанием и нравственными качествами. И я не уклонялся от пути, который когда-то указал мне мой отец. Сейчас задаюсь вопросом, воспитываем ли мы наших детей и внуков таким образом, чтобы они могли занять достойное место в обществе, – сказал К.Сарсенов.

По воле судьбы Карлу Есимовичу довелось бок о бок поработать с нынешним Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, с которым он познакомился во время работы в Китае. С молодых лет будущий глава государства отличался образованностью и высоким уровнем культуры и воспитания. По словам ветерана, большинство дипломатов, работающих во благо Казахстана, являются учениками Токаева.

Далее выступил ветеран труда Аскар Атаев, которому в молодости довелось поработать в Жанибеке вместе с отцом Карла Сарсенова. Как вспомнил А. Атаев, Есим ага отличался скромностью, ответственностью, преданностью к работе.

– Если десять лет назад людей лично знавших Есима Сарсенова насчитывалось свыше десяти, то сегодня их осталось лишь двое. Сам родился в 1936 году в селе Жанибек, здесь же и проработал долгие годы. Есим ага прибыл к нам вторым секретарем, а позже стал первым секретарем. При нем я работал инструктором. Ваш отец был очень трудолюбивым человеком, грамотным специалистом и умелым руководителем. Многому научился у него. Работать в послевоенные годы в самом отдаленном от областного центра районе – это сродни подвигу, но Есим ага 10 лет вложил в развитие Жанибекского района, – сказал А.Атаев.

Память о человеке остается в поколениях благодаря его благим деяниям. Есим Сарсенов не раз помогал сельчанам, молодым специалистам в столь трудные времена, о которых с теплотой и трепетом вспоминают его современники до сих пор. По словам ветерана труда и тыла Бакытжана Салахатдинова, знакомство с Есимом Сарсеновым состоялось в 1946 году, когда Б. Салахатдинов работал инструктором в обкоме комсомола.

– В том году меня перевели в Жанибекский район. По предложению Есима ага устроился в комсомол. До сих пор помню, когда направился в дом, где расположился комсомол района, передо мной предстало здание в ужасном состоянии, внутри помещение было разделено печкой в две комнаты. Прежде комсомол распологался в другом здании, однако там поселился судья. Я об этом доложил Есиму Сарсеновичу и добавил: «Неужто будем вручать комсомольские билеты возле печки?». Благодаря своему боевому характеру Есим ага в кратчайшие сроки решил проблему и вернул прежнее здание комсомолу. Собрав молодежь, быстро привели дом в порядок. Тогда в планах было временно поработать здесь, а дальше вернуться на родину, в Шынгырлау, но Есим Сарсенович сразу сказал мне: «Будешь работать здесь», так я и остался. В 53-м году из Астрахани в Жанибек прибыли студенты медицинского института. Работа закипела. В то время Есим ага давал советы и лично помогал в работе. Он тот, кто воспитал, научил работать, – сказал Б. Салахатдинов.

Кроме воспоминаний о прошлых годах, участники встречи побеседовали о настоящем и будущем страны. Как отметил Карл Сарсенов, предложенная Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым концепция «Нового Казахстана» верна, и для ее реализации требуется время.

– Нынешний Президент – это другой человек, который внес большой вклад в развитие внешней политики и работу главой государства он только начинает. Трудно сразу починить то, что разрушалось в течение многих лет. Надо верить и ждать, нужно время. Нынешнее направление страны правильное, и мы все должны поддержать его. Считаю, что надо много раз подумать, прежде чем начать говорить. Сталкиваюсь с ситуациями, когда исторические моменты в кое-каких местах начинают преувеличивать, так нельзя делать. Все будет хорошо, но не стоит идти на поводу у провокаторов и тех, кто готов сделать хуже во благо своих личностных целей. Особенно от этого надо уберечь молодежь, – сказал К.Сарсенов.

В беседе, которая длилась три часа, было задано немало вопросов, высказано мыслей, и значимость таких встреч особенно важна для молодого поколения, так как нечасто к нам в регион приезжает человек, бывший в авангарде дипломатии страны.

Жангер Саламат, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале