Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

22.09.2022, 10:29
Просмотры: 125
Взрослые в ответе за детей

Для защиты интересов детей в нашем государстве делается многое. Это ратифицирование международных актов, принятие законов о правах ребенка, внесение статей о защите его интересов в основные правовые кодексы нашего государства.

dcdf25e614cc21c3d11a37a62b3e9244
Этот вопрос неоднократно указывался в Послании Главы государства. Созданы организации по контролю и реализации прав ребенка в Республике Казахстан – Комитеты по защите прав ребенка, региональные и местные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В соответствии с п.1 ст.27 Конституции РК забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.
Родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жильем.
Согласно положениям статьи 12 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» (далее – Закон), каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития. Такие условия должны обеспечить ребенку его родители или лица их заменяющие, организации образования и государство, но первоочередная обязанность – эта обязанность родителей, что и закреплено данным Законом.
Согласно требованиям статьи 24 Закона, родители или другие законные представители обязаны создать условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка.
Закон налагает на родителей не только права, но и предусматривает ответственность родителей, о которой говорится в ст.50 Закона, что уклонение от выполнения родительских обязанностей, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, оставление детей без надзора, жестокое обращение с детьми, влекут за собой лишение родительских прав. В этой же статье предусмотрена ответственность родителей или лиц их заменяющих за использование пособий и иных выплат на детей не по назначению, если это существенно ущемляет интересы ребенка.
В этом случае органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, комиссии по защите прав несовершеннолетних или прокурор в интересах ребенка предъявляют иск о возмещении ему необоснованно израсходованных средств. Взысканные судом средства перечисляются на лицевой счет ребенка.
Так же необходимо обратить внимание на то, что родители, лишенные прав, не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
Правовая ответственность родителей и взрослых людей, чьи поступки влияют на качество жизни, здоровье и образование детей, предусмотрена не только Законом РК «О правах ребенка в Республики Казахстан», но также Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Республики Казахстан (далее – КоАП).
К примеру, статья 127 КоАП РК предусматривает, что за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей – предусмотрен штраф в размере семи месячных расчетных показателей. В случае повторного совершения аналогичного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания – штраф в размере 20-месячных расчетных показателей (далее – МРП) либо административный арест до 15 суток.
Так, постановлением Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области от 08.08.2022 года к административной ответственности по ч.2 ст.127 КоАП РК привлечена гр. М. с наложением штрафа в размере 45 945 тенге (20 МРП) за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетней дочери А., которая пропускала уроки без уважительных причин и часто убегала из дома.
За истекший период текущего года по области привлечено к ответственности 33 родителя по ст.127 КоАП.
По факту совершения уголовного правонарушения предусмотренного статьей 139 УК начато досудебное расследование по 28 делам, из них к уголовной ответственности привлечен один родитель.
Безответственность некоторых родителей доходит до того, что частные судебные исполнители (далее – ЧСИ), а также взыскатели алиментов обращаются в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности злостных должников по ст.139 УК за восстановлением нарушенных прав детей, которым полагается получение выплат по алиментам.
К примеру, приговором Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО от 05.04.2022 года к одному году ограничения свободы осужден гр. Р. за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего А.
Судом установлено, что гр. Р., являясь отцом несовершеннолетнего А., 16 августа 2007 года рождения, начиная с января 2019 года по декабрь 2021 года, то есть около трех лет уклонялся от обязанности по уплате средств на содержание ребенка согласно решению суда районного суда от 22.09.2015 года о взыскании алиментов в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода в пользу взыскателя С. Согласно постановлению ЧСИ исполнительного округа Республиканской палаты частных судебных исполнителей по ЗКО задолженность по алиментам у должника Р. на 01 января 2022 года составила 1 500 000 тенге.
В этой связи еще раз напоминаем об обязанности родителей по воспитанию подрастающего поколения и наступлении административной и уголовной ответственности за их ненадлежащее исполнение.

Ш. Чотуев,
прокурор отдела
прокуратуры г. Уральска, 

источник фото:aif.ru 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале