6.09.2023, 11:30
Просмотры: 0

Язык объединяет людей

Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на сессии АНК заявил, что стратегическим направлением нашей политики остается вопрос овладения государственным языком всеми гражданами.

2C1A8529-C9BD-49AE-8980-D7A66BA408EF

Владение различными языками – это признак культуры каждого человека. А овладение государственным языком, тем более родным казахским языком, – это показатель, насколько развит в культурном отношении тот или иной гражданин, насколько развита в нем гражданская ответственность, в конце концов, насколько он патриотичен.

Так, фестиваль языков «Тіл тұтастық туы», приуроченный ко Дню языков в Казахстане и 130-летию деятеля Алаша, одного из основателей казахской литературы, публициста, тюрколога Магжана Жумабаева помог раскрыть очень много талантов среди молодежи, которая не только владеет государственным языком, но и проявляет большой интерес к культуре казахского народа.

Фестиваль языков во Дворце искусств «Атамекен» начался с театрализованного представления «Ұлылардың ұрпағы» с участием артистов молодежного театра «Ғасыр жастары».  Пламенный завет Учителя нации Ахмета Байтурсынова не теряет значимости и в наши дни: «Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке». Поэт с мировым именем, мечтавший о свободе народа через его просвещение, Магжан Жумабаев, как и другие яркие представители казахской интеллигенции, внес неоценимый вклад в развитие словесности, проникновенно звучит  цитата знаменитого поэта: «Язык отцов – наследие святое, глубокий, острый, сильный, словно крик, своих детей заботливой рукою к себе притянешь, мой родной язык!» О будущем нации переживал и поэт Миржакып Дулатов: «Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть». Призыв одного из лидеров Алаша Алихана Букейханова: «Потомки ханов имеют непреходящий долг перед казахами, и, пока я жив, не перестану служить казахам» до сих пор звучит как гимн Великой степи.
И, наконец, театрализованная постановка завершилась знаменитым стихотворением поэта-трибуна Жубана Молдагалиева «Мен қазақпын!»

Глубоко и чувственно звучали стихи уральских мастеров пера Гайсагали Сейтака, Талапа Таймасулы, Адилета Орынбасарова, а также юного Тургали Алижана.

С Днем языков народа Казахстана поздравил собравшихся заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов.

- Дорогие гости и участники фестиваля!

Поздравляю вас с Днем языков народа Казахстана и 151-ой годовщиной со дня рождения великого Учителя нации Ахмета Байтурсынова, внесшего значимый вклад в просвещение казахского народа, автора первого «Әліппе», публициста, общественного деятеля, реформатора казахской письменности. «Язык – это самый сильный, отличительный признак человечности человека, его своебразное оружие!», – говорил Ахмет Байтурсынов.

EF88295E-45A4-4B6C-9F5E-9EDEB5316DAD

5 сентября в Казахстане отмечается День языков народа РК. Для нашей полиэтнической страны этот день имеет особое значение. Одно из них – сохранение целостности республики, в которой в мире и согласии проживают более 130 наций и народностей, развитие и распространение государственного языка, уважительное отношение к языкам всех этносов, проживающих в Казахстане. Совпадение этой даты с днем рождения Ахмета Байтурсынова – вершина уважения к его личности. Ахмет Байтурсынов посвятил всю свою сознательную жизнь борьбе за судьбу и язык родного народа, написал и оставил в наследство потомкам казахскую азбуку, графику, структуру и орфографию. В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения Учителя нации и мы все с достоинством отметили важную дату. Язык каждого народа - это код его многовековой истории, культуры. В интервью газете  «Egemen Qazaqstan» Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сказал: «Қазақ тілі – қазақтың жаны!»

Высокая цель праздника языков народа – это воспитание любви и уважения к родному языку, одновременно расширение знаний о языках других народов, живущих рядом. Если в ЗКО проживает около 700 тыс. человек, то 22% из них составляют представители различных этносов, причем численность овладевших государственным языком растет с каждым годом. На государственном языке обучаются  в дошкольных учреждениях 80% детей, в школах - 70%.  Это показатель того, как расширяется сфера применения государственного языка. Государственный язык – это наше бесценное богатство, открывающее большие возможности для социального благополучия граждан.   У нас создаются все условия как для изучения государственного языка, так и для развития языков этнических групп населения. По поручению акима области организованы бесплатные курсы изучения языков. Если в текущем году курсы прошли порядка 700  западноказахстанцев, то 40% из них составляют представители разных этносов. Нельзя забывать, что самое ценное наше богатство – мир и согласие, - отметил Б. Нарымбетов.

Участникам фестиваля был показан видеоролик о реализации в регионе государственной программы языковой политики на 2020-2025 годы. С момента обретения независимости до настоящего времени решением республиканской и областной ономастических комиссий по Западно-Казахстанской области были изменены устаревшие с идеологической точки зрения наименования пяти районов, свыше 100 населенных пунктов, около 2000 тыс. улиц и теперь 83% наименований соответствуют идеологии. Учащиеся школ приняли участие в акции «Мен тұратын көше». В соответствии с государственной программой на бесплатных курсах  государственного и английского языка прошли обучение в текущем году свыше 1400 человек. Члены клуба «Сөйле ТАЙМ» посетили вместе с учителями социальные объекты в целях развития разговорной речи. Были организованы «Абай оқулары» для студенческой молодежи, конкурс «Тіл шебері» с участием госслужащих, «Мемлекеттік тіл және БАҚ» для работников СМИ, «Ойнайық та, ойлайық» – для детей дошкольного возраста. В целях повышения квалификации синхронных переводчиков был проведен  мастер-класс по обучению  навыкам перевода кандидатом филологических наук Камал Альпеисовой. Министерство науки и высшего образования РК совместно с областным управлением культуры, развития языков и архивного дела организовали республиканский семинар на тему «Мемлекеттік тіл – ел бірлігінің кепілі». Данное мероприятие направлено на выполнение поручений Президента РК в рамках программы  «Справедливый Казахстан - для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» в целях стимулирования дальнейшего развития и практического применения государственного языка с одновременным решительным противостоянием любым формам дискриминации на языковой основе.

21 августа текущего года в Уральске открылся фестиваль «Алтын көпір», в котором приняли участие представители казахской диаспоры Оренбургской, Астраханской, Саратовской, Самарской и Челябинской областей. Цель уже ставшего традиционным фестиваля – установление тесных социально-культурных контактов с проживающими в приграничных областях России казахскими диаспорами посредством совместных мероприятий, оказание методической и организационной поддержки в изучении родного языка. Фестиваль организован при поддержке областного управления культуры, развития языков и архивного дела. Под руководством ученого-историка Айбулата Курумбаева прошла экскурсия по сакральным местам Приуралья, а именно в центр Жубана Молдагалиева в Акжаикском районе, историко-краеведческий музей Ақпәтер в Казталовском районе, музей-заповедник Хан ордасы в Бокейординском районе, историко-краеведческий музей в Жангалинском районе. Также были организованы мастер-классы и тренинги по обучению национальным видам прикладного искусства, игре на музыкальных инструментах, спортивно-оздоровительные мероприятия, семинары на тему «Ұлттық код – рухани жаңғыру негізі», «Шежіре – ұлттық тарихтың бір тармағы», обучающие курсы казахского языка.

Большую роль в реализации государственной программы языковой политики на 2020-2025 годы выполняют и средства массовой информации. Так, теме расширения использования государственного языка посвящены: рубрика «Тіл тұғыры» в областной газете «Орал өңірі»,  телеперадачи «Тіл – ұлт руханиятының өзегі», «Мәртебелі тіл», «Язык – душа народа» - на телеканале AQJAYIQ.

С целью оказания методической помощи по соблюдению требований Закона о языках в Республике Казахстан в сфере рекламы и визуальной информации, члены областного филиала международного общества «Қазақ тілі» совместно с общественными активистами посетили организации образования, здравоохранения, сферы услуг, спортивные учреждения.  В областном управлении культуры, развития языков и архивного дела работает телефон горячей линии по фактам нарушений требований Закона РК «О языках в Республике Казахстан».

И, наконец, наступил ответственный момент подведения итогов фестиваля и вручения наград. Благодарственные письма министерства науки и высшего образования РК заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов вручил заместителю акима Казталовского района Зайлим Мажитовой и поэту, руководителю школы молодых акынов  «Ақберен» Талапу Таймасұлы. Благодарственные письма комитета языковой политики министерства науки и высшего образования РК вручены руководителю городского отдела культуры и развития языков Серику Кайырлиеву и председателю по Чингирлаускому району Международного общества «Қазақ тілі» Тлегену Калиеву. Благодарственными письмами акима области награждены преподавателю  кафедры казахского языка и литературы, магистру ЗКУ им. М.Утемисова Наталье Алмагамбетовой, председателю ОО «Фонд поддержки научных исследований» Айболату Курумбаеву и другим.

Председатель областного маслихата Мурат Мукаев наградил победителей областной акции «Мен қазақша сөйлеймін», приуроченной к 130-летию поэта Магжана Жумабаева:

за занятое І место – студентку педагогического колледжа им. Жаханши Досмухамедова Анастасию Карамышеву; ІІ место – техника управления информации и связи областного департамента полиции  Виктора Сидорова и постоянную читательницу Достыкской сельской библиотеки Бурлинского района Ирину Рогову; ІІІ место – преподавателя Бурлинского колледжа Анастасию Щербину, студента высшего медицинского колледжа Евгения Ли и самую юную участницу, ученицу 2 класса СОШ им. Т.Бигельдинова Софию Цзю.  Мероприятие завершилось праздничным концертом.

В этот же день в Доме дружбы провели общеказахстанский диктант, посвященный 130-летию поэта Магжана Жумабаева и круглый стол на тему «Мемлекеттік тіл – ел татулығының кепілі».

Светлана Аманова,

газета "Приуралье"

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале