6.04.2021, 11:07
Просмотры: 808

Юбилейный портрет профессора Бисенова

15 апреля 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения нашего наставника, прекрасного коллеги Сагиндыка Хамзиевича Бисенова. Трудно охарактеризовать уникальность его многогранной личности. В первую очередь, он – профессионал своего дела.

20210406_110439

Родился Сагиндык Хамзиевич в 1941 году в селе Долинное Теректинского района Западно-Казахстанской области. После окончания средней школы в 1958 году поступил в Уральский техникум механизации сельского хозяйства. В 1961 году начал трудовую деятельность в колхозе имени В.И. Чапаева. А через 4 года поступил на экономический факультет Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института. Уже в студенческие годы проявлялись его организаторские способности, активная гражданская позиция в общественной жизни университета. Сагиндык Бисенов являлся председателем студенческого профсоюзного комитета.

В 1969 году, получив диплом с отличием, по распределению был направлен в совхоз «Алмазный» Чингирлауского района, где был назначен на должность заместителя главного бухгалтера совхоза.

В 1971 году накопленный практический опыт в должности заместителя главного бухгалтера позволил Сагиндыку Хамзиевичу успешно пройти конкурсный отбор на должность преподавателя кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» в родной институт.

Так началась педагогическая деятельность молодого преподавателя. За годы работы в высшем учебном заведении Сагиндык Хамзиевич прошел путь от преподавателя до проректора по экономическим вопросам. В 2001 году он перешел работать в Западно-Казахстанскую гуманитарную академию на должность исполняющего обязанности проректора по учебной и научной работе, где спустя некоторое время стал ректором. В этом же году в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Он безгранично отдавался любимому делу, никогда не жаловался на усталость и нехватку свободного времени, постоянно стремился к покорению очередных высот.

Среди основных достижений ученого можно назвать активную работу по внедрению в 80-х годах прошлого столетия передовых форм и методов учета на сельскохозяйственных предприятиях. Коллективный и арендный подряд, чековая форма контроля затрат – именно этими вопросами занимался Сагиндык Хамзиевич совместно с ныне покойным профессором Ахметовым К.Г. и другими преподавателями факультета. Передовая система взаиморасчетов нашла применение практически во всех субъектах агропромышленного комплекса области и помогла им перейти на принципы хозяйственного расчета.

За многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке специалистов для экономики страны кандидат экономических наук, профессор Сагиндык Хамзиевич Бисенов награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан, неоднократно награждался грамотами, благодарностями, премиями за рационализацию бухгалтерского учета, за своевременное и качественное предоставление отчетности.

Сегодня, в год своего юбилея, Сагиндык Хамзиевич продолжает учить юное поколение – бакалавров и магистров, помогает молодым ученым в науке.

Всегда подтянутый и бодрый, энергичный Сагиндык Хамзиевич является примером для своих студентов и коллег.

Обширные знания профессора С.Х. Бисенова, его личное обаяние, исключительная чуткость и внимание к людям высоко ценятся в коллективе.

Ваш трудовой и жизненный путь – пример принципиальности, честности и профессионализма, неутомимого служения на благо нашей страны. Так держать, профессор! Пусть не иссякает источник Вашей энергии и жизненной силы! Новых научных и творческих достижений, крепкого здоровья и счастья!

Коллектив Высшей школы «Экономика и аудит» Института экономики, информационных технологий и профессионального образования ЗКАТУ имени Жангир хана