8.02.2024, 11:45
Просмотры: 94

Юстиция подводит итоги

Какая работа проведена органами юстиции в прошлом году в связи с внесенными изменениями в Конституцию РК? Каковы результаты проверок регистрирующих органов по реализации прав граждан, в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, сроков исполнения судебных актов? На эти и другие вопросы ответил на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя департамента юстиции ЗКО Естай Рашкалиев.

естай

Фото: РСК ЗКО

Прошлый год ознаменовался рядом важных общественно-политических событий, таких как республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию страны и национальное законодательство, Послание Президента РК народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». С 2023 года в стране действует Конституционный суд, уполномоченный по правам человека, деятельность которых способствует восстановлению нарушенных прав и интересов граждан и организации в режиме законности.

– В рамках реализации Указа Президента по дебюрократизации деятельности государственного аппарата, передана функция регистрации нормативно-правовых актов акиматов и маслихата на территориальный уровень департаментов. За 12 месяцев 2023 года департаментом зарегистрировано 216 нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов. Зарегистрированы акты в области сельского хозяйства, образования, социального обеспечения граждан, жилищно-коммунального хозяйства. Сведения о них граждане могут получить через эталонно-контрольный банк РК, информационно-правовую систему нормативно-правовых актов РК «Әділет» посредством интернета. Кроме того, в ходе дополнительного правового мониторинга выявлены 53 НПА местных госорганов, требующих приведения в соответствие с действующим законодательством, по ним нарушения устранены. Если у граждан возникают вопросы по тому или иному нормативному акту, который принял местный акимат или маслихат, они могут обратиться к разработчику акта либо к нам в департамент, – подчеркнул спикер.

 Без апостиля недействителен

Крайне важной является процедура апостилирования документов. В основном, апостиль используется при поступлении на обучение в зарубежные страны, выезды на работу, на ПМЖ, и заключении брака. В рамках Гаагской конвенции, государства, в которых требуется апостиль официальных документов это Германия, Италия, Турция, Испания, Южная Корея, Аргентина, Хорватия, в целом порядка 148 стран. К примеру, ребенок уезжает учиться в Германию, Чехию, Турцию – ему необходимо сдать для получения учебной визы нотариально заверенную копию аттестата о среднем образовании с апостилем. Апостиль – это штамп, подтверждающий официальное происхождение документа на территории страны. Для проставления апостиля родитель обращается в Сервисный программный продукт Е-апостиль, прикладывает отсканированную копию документа и квитанцию об оплате государственного сбора в размере 0,5 МРП или подает документы через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан». К примеру, за 2023 год для апостилирования представлено 1493 документа, из них 752 апостилировано электронно.

Конечно, практически каждый второй совершеннолетний гражданин, решивший заняться бизнесом или общественной работой, сталкивался с открытием коммерческой либо некоммерческой организации, а эта сфера требует государственной регистрации. Все коммерческие предприятия регистрируются онлайн либо через ЦОН, при этом за органами юстиции закреплен контроль в этой сфере. Он выражен в периодических проверках и оказании методической помощи регистрирующим органам, в целях надлежащей реализации прав граждан в этом вопросе. Помимо проверок органы юстиции осуществляют регистрацию некоммерческих организаций, чьи интересы не связаны с заработком либо прибылью. Например: общественные объединения, государственные и частные учреждения, фонды, ассоциации, объединения собственников имущества, кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы и другие некоммерческие организации.

На сегодняшний день по Западно-Казахстанской области зарегистрировано 470 общественных объединений, 136 фондов, 27 ассоциаций. Отметим, что регистрация политических партий, организаций республиканского значения, подлежат регистрации в Министерстве юстиции. Список необходимых документов, а также соответствующую консультацию по открытию можно получить у нас в департаменте.

В 2023 году проведено 7 внеплановых проверок, с привлечением к административной ответственности нарушителей по ст.158 КоАП РК по факту незаконного использования чужого товарного знака – Адидас, Эпл. Работа в этом направлении продолжается совместно с ДГД, ДЭР.

 Исполнять строго по Закону

 – Сфера исполнения судебных актов является одним из важных направлений органов юстиции. За отчетный период в производстве судебных исполнителей находилось 279 792 исполнительных процессуальных документов на сумму 119,4 млрд тенге, из которых завершены 150 679 исполнительных документов на сумму 40,4 млрд тенге. Умышленное уклонение от исполнения судебных актов влечет ответственность в соответствии с уголовным или административным законодательством РК. В этой сфере ведется масштабная работа совместно с органами полиции, прокуратуры. С начала года в органы досудебного расследования для привлечения судебных исполнителей к уголовной ответственности в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 64 материала, сокращено – 52, с неоправданными основаниями – 7, с оправдательными основаниями – 45 документов, одно дело было вынесено в суд обвинительным  приговором. За неисполнение судебных актов в отчетном периоде 350 должников за совершение административного правонарушения привлечены к административной ответственности, из них 102 должника оштрафованы, 218 должников взяты под административный арест. Количество лиц, привлеченных к административной ответственности, увеличилось на 40,6%, – пояснил Е. Рашкалиев.

К административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов привлечены 213 должников, один – к уголовной ответственности. В целях взыскания алиментов судебными исполнителями принимаются меры по блокированию установленных законом банковских счетов, аресту недвижимого имущества, выезду с территории РК, ограничению прав и др. Безработным должникам предоставляется пособие по трудоустройству и направление в местные центры занятости. За отчетный период через центры занятости трудоустроено 193 человека, из которых 11 должников. В рамках акции «Должник» выявлены граждане, умышленно уклоняющиеся от уплаты административных штрафов и приняты соответствующие принудительные меры.

Сведения об исполнительном производстве в отношении должника можно взять из Единого реестра должников, расположенного в открытом интернет-источнике портала «E-gov» или мобильного приложения «Kaspi kz». Планируется запуск мобильного приложения автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства, то есть через приложение «Play market» или «App Store» приложение будет доступно для скачивания. Это будет способствовать скорейшему выявлению нарушений в отношении самих граждан, или наложенных судебным исполнителем запретов. Робот-исполнитель в Казахстане запущен с января текущего года. В случае невозможности своевременного возмещения наложенного штрафа, должник должен быть передан судебному исполнителю для принудительного исполнения и уплатить в ЧСО сумму до 25% от взысканного штрафа. Теперь эту услугу робот-исполнитель выполняет бесплатно. Благодаря новому проекту граждане смогут сэкономить свои деньги.

Проекты нового времени

В членстве профессиональных организаций области состоят 214 адвокатов, 118 нотариусов и 241 юридический консультант. В рамках реализации функции по оказанию населению юридической помощи, в отчетном периоде оказана помощь 8968 гражданам. В оказании юридической помощи за счет государства участвуют 79 адвокатов и 13 юридических консультантов. Их список и телефонные контакты размещены на странице департамента юстиции в сети Instagram. Право на получение бесплатной юридической помощи имеют все граждане по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, а также пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и малообеспеченные семьи. То есть по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

– Что касается новых проектов, то в Казахстане реализуется пилотный проект по оказанию указанных госуслуг в автоматизированном режиме, где претенденты направляют заявление о прохождении аттестации в департамент юстиции, а компьютерное тестирование и тест на практические навыки проходят в АО «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы», без участия комиссии, независимо от места проживания или регистрации. Это касается претендентов на занятие адвокатской, нотариальной, экспертной и деятельности частных судебных исполнителей. Также в МЮ РК запущен пилотный проект «Цифровой нотариат» по переводу нотариальных услуг в онлайн-формат. Сейчас нотариусами в онлайн-формате удостоверяются онлайн-доверенности по трем видам (на представление интересов во всех государственных органах и других компетентных органах, учреждениях, предприятиях всех форм собственности РК; на ведение наследственного дела; на ведение дел в судах). Онлайн-консультация позволяет населению получать консультирование нотариуса по видеозвонку посредством мобильного приложения «Egov-mobile». Граждане могут получить ответы на юридические вопросы, связанные с нотариальной деятельностью, не выходя из дома или офиса, что поможет сэкономить время и получить надежную информацию в удобное время и за относительно небольшую плату
(1 МРП), – отметил Е. Рашкалиев.

Также спикер рассказал о работе, соз-данного в октябре 2021 года, кабинета медиации при департаменте. За период работы кабинета медиации поступило более 661 обращения от сторон исполнительного производства, где в 17% споры, длящиеся годами, прошедшие все инстанции, пришли к мирному урегулированию конфликта. 90% конфликтов между сторонами исполнительного производства составляли алиментные обязательства сторон. В результате работы медиатора департамента юстиции Западно-Казахстанской области погашена алиментная задолженность в пользу детей в размере 25 млн тенге.

Всю информацию о деятельности департамента юстиции ЗКО можно увидеть во всех социальных сетях: Instagram, Facebook, Tik-tok, действует телефон доверия 51-50-77, правовая служба Call-center 119, куда вы можете обратиться со своими вопросами, касательно органов юстиции. На телефон доверия с начала года обратились 106 человек. Также можно позвонить в приемную департамента по телефону: 51-35-45. Каждому обратившемуся гражданину будет оказана необходимая консультативная помощь.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале