15.03.2023, 1:04
Просмотры: 97

За дерево заплатишь, дорого

За незаконный спил деревьев полиция возбудила уголовное дело, по предварительным подсчетам ущерб составил почти полмиллиона тенге. Экоактивисты выражают признательность стражам порядка за оперативность и содействие в деле охраны природы.

6d58c7b8-44c1-45c4-8808-9ae752fb6f7b

В ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество» позвонили жители города, которые увидели спиленные деревья по адресу Гагарина 33. На место выехали экоактивисты, которые зафиксировали спиленные стволы молодых, здоровых деревьев. В тесном контакте с общественниками работает заместитель акима г.Уральска Жандос Дуйсенгалиев, который подтвердил, что за разрешением на спил по этому адресу никто не обращался. Тут же к делу подключились инспектора природоохранной полиции.

– По данному факту был собран материал по статье 340 УК РК (незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников) и передан в УП г.Уральска для проведения досудебного расследования, по предварительным подсчетам сумма ущерба составила 480 тысяч тенге, – рассказал старший инспектор отдела природоохранной полиции ДП ЗКО капитан полиции Аслан Атамбаев.

1b1383c4-3e1a-4ee3-89c6-0f83424365b1

Ранее общественным объединением был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве с природоохранной полицией.

– От себя лично и от всех членов нашего общества выражаю благодарность сотрудникам полиции, которые привлекли к ответу лиц виновных в порубке деревьев. Это очень правильно, давно уже надо наказывать по уголовной статье, чтобы ответственность была жестче, и чтобы все знали, что за каждое дерево придется отвечать по закону. В нашем общественном объединении много активистов, всеми силами мы стараемся сохранить зеленый фонд нашего города, но, к сожалению, есть и те, кто его варварски уничтожает, не осознавая ценности каждого дерева. Поэтому без помощи полицейских нам не обойтись, – сказал председатель ЗКГЭО Дархан Сариев.

8a005764-e809-42ea-81ee-d2c7991bbb97

Ранее экоактивисты выявили незаконную порубку почти ста деревьев в лесополосе  поселка Зачаганск. Удалось выяснить, что предприниматель вознамерилась построить в этом месте пекарню и взяла разрешение на спил 25 деревьев, а по факту экологи насчитали почти 130 пеньков, стволы к тому времени уже успели вывезти. По данному факту материал передан участковым инспекторам для принятия мер.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале