8.06.2022, 12:45
Просмотры: 99

За поддельный госномер будут не только штрафовать, но и лишать прав

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях РК по вопросам связи, содержащие норму о лишении водительских прав за использование поддельных госномеров, передает корреспондент Zakon.kz.
8b88afc0fbba4768881f7a50f14916e5- Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РК по вопросам связи» разработан в целях реализации поручения президента, защиты прав потребителей в области связи и интернета, предусматривающий административную ответственность. Законопроектом предлагается усилить адмответственность за нарушение правил оказания услуг связи путем увеличения суммы штрафов за несоответствие установленным требованиям к качеству интернета, - депутат Мажилиса Назиля Раззак.

Она добавила, что при работе над документом также были внесены поправки, направленные на установление меры административного взыскания по административным правонарушениям в сферах образования, оборота оружия и налогового законодательства.

- Например, в случае закрытия высших учебных заведений предлагается установить адмответственность учредителей за неисполнение обязательств по переводу обучающихся, а также передать в уполномоченный орган функции по лишению вузов лицензии. Кроме того, предусмотрено усиление адмответственности за адмправонарушения, связанные с неповиновением законным требованиям представителей власти. Также устанавливается адмответственность за незаконное приобретение, реализацию, хранение, ношение, перевозку метательного, охотничьего, сигнального оружия и составных частей, - Назиля Раззак.

По ее словам, введение этих норм позволит контролировать перемещение указанных видов оружия, осуществляемое без разрешения.

Еще одна важная предлагаемая поправка — это усиление ответственности за повторное или неоднократное управление автомобилем без государственного номерного знака, а также за установку на автотранспортное средство поддельного госномера.

- К примеру, если раньше был только штраф, то теперь водителю грозит лишение прав на один год и пять суток ареста. Рабочая группа по законопроекту провела 19 заседаний, - Назиля Раззак.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале