25.06.2024, 10:45
Просмотры: 193

Задача – помочь им жить самостоятельно

Круглоозерновский центр оказания специальных социальных услуг открыл свои двери в 1988 году. Дом-интернат, как и многие подобные учреждения, располагается вдали от городской суеты. Здесь работают около 250 сотрудников и живут 367 человек. Попадают сюда люди с различными формами психических расстройств: шизофренией, олигофренией и другими видами и стадиями умственной отсталости.

интернат - круглоозерное (1)

Здесь проживают люди разного возраста от 18 лет. Попадают сюда либо по заявлению опекуна, не имеющего возможности присматривать за больным родственником, либо направляются из других социальных учреждений. Все проживающие получают квалифицированную медицинскую помощь, психологическую поддержку и проходят социальную реабилитацию.

с прошлого года центром руководит Талшынай Жунусова. По ее инициативе в центре реализовано множество проектов, которые направлены на развитие трудовых навыков, социализацию и адаптацию получателей услуг к социуму. Здесь подопечные живут в домашней обстановке, в свободное время некоторые из постояльцев помогают сотрудникам приводить в порядок дворовую территорию.

По словам Талшынай Жунусовой, психоневрологический центр является государственным учреждением социального обслуживания, деятельность которого осуществляется в форме стационарного социального обслуживания и направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Основной задачей является организация постоянного ухода, бытового обслуживания и медицинской помощи больным. У подопечных день проходит по расписанию: утренний подъем, процедуры, прогулка, личное время. Врачи к пациентам здесь относятся с особым вниманием и заботой. Все комнаты нескольких блоков центра оснащены необходимой мебелью и специализированным оборудованием, опекаемые обеспечены пятиразовым питанием, медицинскими препаратами и изделиями медицинского назначения. Специалисты ведут ежедневное наблюдение за психическим состоянием подопечных, особенностями их поведения.

интернат - круглоозерное (4)

– В стенах нашего учреждения разные люди с разными судьбами и диагнозами. К каждому необходим особый подход. Наша задача – помочь им жить, по возможности развивать их, учить. Для работы с особыми людьми с подобными заболеваниями, необходима специальная медицинская подготовка, здесь работают логопеды, дефектологи, психологи, психиатры, инструкторы, социальные работники, каждый из них знает, как найти подход к своему подопечному. У каждого свой фронт работы, своя зона ответственности. Также здесь важную роль играет общение и развитие, здесь есть танцевальные и вокальные кружки, которые помогают пациентам раскрыть свои скрытые таланты и выразить эмоцию через творчество. Мужчины помогают по хозяйству, женщины во дворе сажают цветы, подметают территорию. Но работают они только с разрешения медицинского работника. С получателей услуг в центре удерживается 70% от пенсии, которые идут на их содержание, остальные 30% поступают  на личный счет постояльца. Центр оказывает услуги по восьми направлениям: социально-бытовое, социально-медицинское, социально-психологическое, социально-педагогическое, социально-трудовое, социально-культурное, социально-экономическое, социально-правовое. Материально-техническая база учреждения позволяет решать социально-реабилитационные задачи, использовать новые методики коррекционного-развивающего характера, оказывать различные виды услуг, – говорит Т. Жунусова.

Специально для жителей центра на протяжении всего года проводятся культурно-массовые мероприятия, праздничные концерты, спартакиады, экскурсии, познавательные мероприятия. Опекаемые посещают городскую, районную библиотеку, музеи, принимают участие в различных спортивных олимпиадах и даже занимают призовые места. К примеру, услугополучатель Азамат Бараков занял первое место по настольному теннису на соревнованиях, которые проходили в городе Актау в апреле этого года, а Гульнара Джандуалиева одержала пальму первенства на соревнованиях по лыжным гонкам на 200 метров, специальная олимпиада проходила в Астане.

– Лица, находящиеся в нашем учреждении, представляют собой категорию инвалидов с особыми потребностями. Своеобразие их заключается в том, что они социально не защищены, не могут отстаивать свои права, быть равными среди других людей, поэтому нуждаются в особой поддержке, в организации для них таких условий реабилитации, социализации, которые способствовали бы их максимально возможному психическому и интеллектуальному развитию. Также необходимо добавить, что в 2022 году в Зачаганске открылся дом самостоятельного сопровождаемого проживания, который предназначен для проживания людей с легкими ментальными нарушениями. Здесь учат определенным навыкам, преподают азы различных профессий. Социальный объект рассчитан на 20 мест, на сегодня  в нем проживают 18 человек. Данный объект также относится к Круглоозерновскому центру оказания специальных социальных услуг, – добавила директор центра.

интернат - круглоозерное (11)

Смогу жить сам

Идею строительства учреждения для социализации лиц с ментальными нарушениями предложили общественные объединения, работающие в направлении защиты прав людей с ограниченными возможностями. Здесь живут люди с психоневрологическими отклонениями, которые желают адаптироваться к жизни и труду.

В Доме самостоятельного проживания постояльцы сами готовят, убирают, шьют, вяжут. В этом большом доме образовалась настоящая семья, со слов проживающих, после переезда сюда, их жизнь изменилась в лучшую сторону – они живут в уютных комнатах, кухня оснащена всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Посмотреть телевизор и пообщаться могут в общей гостиной. Есть свой тренажерный зал, где пациенты занимаются спортом. Помимо проживания, им оказывается спектр услуг. Социальный работник помогает в приготовлении пищи и приеме медикаментов. Несколько человек стоят в очереди на получение жилья, несколько трудоустроены на постоянные рабочие места, есть те, кто обучается чтению и письму, навыкам компьютерной грамотности.

интернат - круглоозерное (12)

–  Для нас всех важно, чтобы наши подопечные чувствовали себя полноправными членами общества. Они сталкиваются с множественными преградами в своей жизни. И это, то самое место, где каждый может получить путевку в самостоятельную жизнь. Основная наша цель – чтобы проживающие здесь адаптировались к быту, научились жить в социуме. Мы хотим, чтобы они получили небольшие трудовые навыки, имели финансовую независимость. На самом деле, они умеют многое, при минимальной поддержке справляются сами. Программа учебного проживания включает и готовку, и уборку, и поход за покупками – все то, чем занимается каждый из нас в повседневной жизни. Мы со стороны наблюдаем, как они ведут себя в общественных местах. Некоторые из наших подопечных устроились на работу, трудятся в сфере общественного питания. Между работодателями и центром подписан двусторонний меморандум. Многие люди с инвалидностью способны работать и заботиться о себе, – говорит заведующая домом самостоятельного проживания Гулнур Ескабулова.

Так, Динара Жулдугулова работает швеей на фабрике «Диана», в свободное время она ухаживает во дворе за цветами, высаживает овощи в теплице. Жадигер Баймухамбетов постоялец Дома самостоятельного проживания, ранее проживал в Круглоозерновском центре оказания специальных социальных услуг. Здесь для него открылись новые возможности. Поначалу Жадигер работал в мастерской при центре, изготавливал различные вывески, стенды, таблички с названием улиц. Сейчас парень устроился на работу в ТОО «Постмен» помощником дизайнера.

интернат - круглоозерное (13)

По словам Гульнур Ескабуловой, 11 получателей услуг состоят в очереди на квартиры, у каждого есть шанс получить заветные ключи от квартиры через «Отбасы банк».

Также при поддержке предпринимателей в рамках благотворительного месячника на территории центра была построена теплица, таким образом, жители центра занимаются трудотерапией. В скором времени здесь будет построено  помещение для разведения домашних птиц.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале