19.08.2021, 21:08
Просмотры: 724

Западноказахстанские эскулапы посетовали на несовершенство системы ФОМС

Свои нарекания директора городских поликлиник, а также больниц и областных стационаров высказали в ходе встречи в облздраве с мажилисменами Снежанной Имашевой и Маликом Кульшаром, проявивших интерес к медицинской проблематике в ходе рабочего визита в нашу область.

352ED4C2-F69C-4810-8C5F-DA6C9382A937

Врачи признались, что психологически очень устали от напряженной борьбы с коронавирусом, отметив, что темпы вакцинации в ЗКО вновь упали.

- Несмотря на то, что свыше половины западноказахстанцев уже получили 1-й компонент прививки против коронавируса, мы нуждаемся в авторитетных, медийных личностях, которые на своем примере донесли бы до антиваксеров значение вакцинации в борьбе с опасной инфекцией, - заметила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова.

По словам медработников, ФОМС является единственным оператором и закупщиком медицинских услуг, при котором действует принцип подушевого финансирования, когда деньги идут за пациентом. Однако кроме основного финансирования, есть проблемы с дополнительным, когда требуется проведение капремонта, решения каких-либо технических вопросов, что сейчас осуществить не так просто. Руководителям лечебных учреждений указывают на плохой менеджмент, а они не видят других источников финансирования, что говорит о несовершенстве общих подходов.

- Ухудшает доступность получения медицинской помощи и система свободного прикрепления к поликлиникам, - выступила директор 2-й поликлиники Уральска Кашура Ажгулова. - Через портал EGOV мы, можно сказать, ловим кота в мешке, потому что к нам порой прикрепляются люди, проживающие в отдаленных микрорайонах города, куда участковым врачам в силу их загруженности добраться практически невозможно. Бывает и такое, что члены одной семьи обслуживаются в разных поликлиниках. Немаловажной по-прежнему остается проблема и незастрахованных граждан, не выплачивающих страховые взносы. Таких сотни в каждой поликлинике.  А как же тогда нам соблюдать семейный принцип преемственности поколений в их лечебном наблюдении и отслеживать выполнение планов по онкоскринингу? Где нам искать этих людей, ведь за это можно схлопотать и штраф от Фонда медстрахования? Кроме того, большинство сотрудников поликлиник, исключая тех, кто непосредственно работает с ковидными пациентами, убрали из системы надбавок, несмотря на то, что ежедневно эти медработники с учетом бессимптомников встречаются с вероятными случаями заражения ковидом и находятся в зоне риска. Потом выезд мобильной бригады оплачивается только один раз, за повторный вызов участковый врач ничего не получает, хотя подвергает себя опасности. Но компенсацию за вредность провести невозможно. Помимо этого, в систему ПМСП передали много функций из стационаров, включая психиатрическую, наркологические, туберкулезную службы. Они перешли к нам, но мы остались при прежних нормативах, которые были до перехода этих служб. То есть теперь для их полноценной работы требуются дополнительные помещения и оснащение, что тоже не учитывается. В связи с информатизацией поменялась и структура работы поликлиник, в которую мы ввели Колл-центры, компьютеризировали базу и видоизменили штат работников с включением в него программистов, системных администраторов, операторов. Но этих единиц нет в приказе Минздрава. Это техперсонал, который мы самостоятельно вводим, потому что это нам необходимо. И в связи со всем этим мы испытываем большие трудности…

Депутаты Мажилиса Парламента РК пообещали донести все чаяния медицинской братии до Министерства здравоохранения, отметив, что о подобных проблемах уже наслышаны, ведь они возникают и в других регионах, что только в очередной раз подтверждает, что данному ведомству есть над чем работать, чтобы поднять уровень медицинского обслуживания на хороший уровень.

Галина Каренских,

     zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале