В ЗКО создан корпус молодых депутатов
6 мая 2021

В ЗКО создан корпус молодых депутатов

Скот без надзора – приманка для воров
6 мая 2021

Скот без надзора – приманка для воров

Черные слезы белых лебедей
6 мая 2021

Черные слезы белых лебедей

Беречь отчизну - дело святое
6 мая 2021

Беречь отчизну - дело святое

Благодарим за Великую Победу
6 мая 2021

Благодарим за Великую Победу

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН
6 мая 2021

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН

17.02.2021, 11:53
Просмотры: 356
Защити свое имущество

С начала текущего года на территории Западно-Казахстанской области было совершенно 18 краж из квартир, путем незаконного проникновения в жилище, из которых не раскрытыми остаются пять. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение их регистрация на 55,0% (2020 г. - 40).

20210217_114902

Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, остается одной из важных задач органов внутренних дел.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д.

Как обезопасить себя от квартирной кражи?

Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих  доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около дома вашего подъезда или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны. Познакомьтесь с пенсионерами, проживающими в Вашем доме, которые бывают в курсе всего, что происходит в доме.

36c565e1-9c01-43d3-b031-74a5272c661d

Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.

Затраты на безопасность ничто в сравнение с возможным ущербом.

Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации нет.

При обнаружении кражи:

- не входите в квартиру;

- срочно вызовите полицию;

- наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если Вы увидите подозреваемых и у Вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей. Постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер  автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если Вы застали преступников в своей квартире:

- не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;

- обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;

- блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Если Вы находитесь дома и слышите, что дверь Вашей квартиры открывают ключом или взламывают:

- попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;

- постарайтесь вызвать полицию;

- криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих;

- при нападении пользуйтесь предоставленным вам Законом правом на необходимую оборону.

Как предупредить квартирную кражу:

  1. Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.
  2. По возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии).
  3. Установите прочные двери. Дверь должна открываться наружу, и покрыта металлом, короб двери и сама дверь должны быть оборудованы противосъемными штырями. Замков должно быть не менее двух, и желательно разных систем. Хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем. Оборудуйте дверь цепочкой, глазком и щеколдой. Иногда имеет смысл оборудовать дверь замком, открывающимся с брелка.
  4. Установите на площадке общую металлическую или решетчатую дверь.
  5. Вынимайте или поручайте родственникам, друзьям, соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго.
  6. Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.
  7. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.
  8. По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения.
  9. Знайте, что преступники, чаще всего, проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.

Конечно, все эти средства - вспомогательные и могут в определенных случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры под охрану.

Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира.

Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть районного отдела полиции или по телефону 102.

Пресс-служба ДП ЗКО