Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

21.09.2021, 10:31
Просмотры: 228
Заслужил признание общества

Прошло четыре месяца как из жизни ушел Сигунов Анатолий Константинович, добрый товарищ, друг и просто замечательный человек, заботливый семьянин, истинный патриот своей Отчизны, посвятивший всю свою трудовую деятельность Зеленовскому району (ныне Бәйтерек). 1 октября 2021 года ему исполнилось бы 70 лет.

2387174B-95CE-42AA-A2EB-2702553DFD40

Сегодня я не стану пересказывать полную биографию моего друга, которая есть в очерке моей книги «Земля целинная». Сегодняшний мой рассказ о том, каким он был в работе и в жизни.

Жизненный путь его начался в отчем доме, в селе Большой Чаган. Родители на собственном примере трудолюбия и стойкости растили детей, все они нашли достойное место в жизни. Анатолий Константинович был известен своим патриотизмом и любвью к родному краю.

«Где бы не трудился Анатолий Константинович, он всегда относился к порученному делу с большой энергией и ответственностью, выполнял работу на совесть. Он вел здоровый образ жизни, ценил каждый момент, в работе проявлял свои самые лучшие качества, честным трудом завоевал уважение окружающих. В нем взаимосочетались культура и воспитанность, он был достойным представителем интеллигенции нашего района. Мы с Анатолием работали более двадцати лет, он умел ценить настоящих друзей», – вспоминает ветеран госслужбы Любовь Борисовна Шмарина.

Я знал Анатолия с 1977 года по работе в совхозе «Ульяновский», известном в регионе хозяйстве. Наша совместная служебная деятельность со временем переросла в крепкую дружбу. Помнится директор совхоза – Михаил Гаврилович Вислин вместе с главными специалистами тепло приняли А.К. Сигунова в свой коллектив, организовали ему ритуал посвящения в должность, прижившийся в коллективе. В своей работе он оправдал доверие коллектива.

Свой потенциал умелого организатора Сигунов сполна реализовал в Зеленовском районе. На нашу молодость выпало время расцвета колхозов и совхозов и трудились мы с большым усердием и энтузиазмом, не считаясь со временем.

Ступень за ступенью Анатолий Константинович поднимался по служебной лестнице. Умел сплотить коллектив. В нем сочетался дар руководителя и воспитателя, которого очень не хватает многим руководителям различного уровня. Анатолий Константинович был энергичным, принципиальным и требовательным к своим подчиненным руководителем, но, в тоже время, со свойственным ему мягким характером, отзывчивым, чувствующим радость и боль другого человека.

За огромную трудоспособность коллеги по работе Сигунова прозвали трудоголиком, и это чистая правда. Он воспитал много молодых кадров сельхозработников, был образцом подражания для них. Позитивный характер помог ему сохранить энергию и оптимизм на всю жизнь.

В годы переходной экономики Анатолий Константинович, работая на государственной службе, занимался реформированием сельского хозяйства, передавая свой опыт и мастерство молодым работникам.

Работая в партийных органах, А.К. Сигунов проявил талант идеолога. Особенно эти качества он проявил на посту первого заместителя председателя районного филиала партии «Нур Отан» Зеленовского района. Много сделал для того, чтобы районная партийная организация завоевала авторитет населения, а филиал был признан одним из лучших в республике. Областной филиал обобщил и распространил опыт работы Сигунова. Он был фаворитом среди руководителей других районных филиалов. Его хорошо знали в центральном аппарате партии. Анатолий Константинович всегда на отлично проходил тестирование.

Успехом в работе и жизни в понятии Сигунова были не деньги и состояние, а достойное место в обществе и уважение окружающих, вера в себя, осознание своей полезности людям. Эти суждения были жизненным принципом Анатолия Константиновича.

Уныние, пессимизм, высокомерие обошли стороной моего верного друга, человека с открытой душой, ответственной гражданской позицией.

Достигнув пенсионного возраста, Сигунов не ушел как многие на покой, он не представлял себя без участия в общественно-политической жизни района. Активно проявил себя в подготовке и проведении выборов Первого Президента, парламентских и местных выборов.

До последнего дня своей жизни Анатолий Константинович работал в большом коллективе НОК «КазИИТУ» по приглашению президента научно-образовательного комплекса Аксерика Сариевича Айтимова.

Сигунов оставил заметный след на зеленовской земле, здесь он вырос, состоялся и заслужил признание общества.

Майдан Джубандыков, ветеран труда, внештатный корреспонде

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале