8.06.2023, 17:45
Просмотры: 71

Заявка на признание казахских пород собак подана в Международную кинологическую федерацию

Заявка на признание казахских пород собак подана в Международную кинологическую федерацию. Об этом сообщил президент РОО «Союз кинологов Казахстана» Бауыржан Сериккали на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

WhatsApp Image 2023-06-08 at 15.10.19

«Для признания казахских пород собак на мировом уровне необходимо подать заявку в международную кинологическую федерацию. Ключевое требование – полноправное членство кинологической общественной организации страны в МКФ», – сказал Б. Сериккали.

По его словам, в мае 2023 года в бельгийском городе Тюэн прошли переговоры с руководством Международной кинологической федерации в лице Ива де Клерка. В рамках встречи была подана официальная заявка на полноправное членство Союза кинологов Казахстана в Международной кинологической федерации. Этот вопрос будет рассматриваться на генеральной ассамблее Международной кинологической федерации 21-22 августа в Женеве (Швейцария).

В ходе брифинга заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК Андрей Ким сообщил, что с июля 2023 года начнет работать Национальный центр казахских пород собак. Национальный центр будет заниматься сохранением и воспроизводством казахских пород собак, будет обучать специалистов по работе с этими породами. В том числе, кинологической деятельностью, разводить чистопородных собак казахских пород, выдавать свидетельства о происхождении, вести единую родословную книгу. Также совместно с юридическими и физическими лицами, занимающимися сохранением казахских пород собак, будут доработаны стандарты пород.

Напомним, в январе 2023 года Президент РК К.Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам сохранения казахских пород собак.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале