24.02.2023, 10:00
Просмотры: 9

«Жайық Пресс» – в ногу со временем!

Крупнейший медиахолдинг региона – «Жайық Пресс», у истоков создания которого стоял в начале нулевых Табылгали Саткалиевич Сапаров, отметил свое 20-летие.  Будучи в то время акимом области, Крымбек Кушербаев поручил своему заместителю Т.Сапарову сохранить периодические издания «Орал өңірі»,  «Приуралье» с их вековой историей, 12 районных изданий,  а значит, и завоеванные за эти годы авторитет и доверие населения к средствам массовой  информации.

аким - 20 лет (10)

Тем самым, удалось не допустить, чтобы они попали в частные руки, в которых издания могли утратить свою основную функцию – формирование общественного сознания, мировоззрения и нравственных идеалов. Взяв на себя ответственность за судьбу двух областных газет, изучив на практике опыт казахстанских региональных СМИ, Табылгали Саткалиевич предложил создать государственное казенное коммунальное предприятие «Жайық Пресс».

На мероприятии во Дворце искусств «Атамекен» собрались учителя, врачи, сотрудники правоохранительной системы, СМИ, предприниматели и другие. В фойе организовали выставку с экспонатами из музея «Жайық Пресс»: газетные подшивки, материалы об истории областных и районных газет, ветеранах и т.д.

С этим замечательным праздником, 20-летним юбилеем, коллектив медиахолдинга, ветеранов журналистики и гостей мероприятия поздравил аким области
Нариман Турегалиев.

– Сегодняшний день – знаменательный для средств массовой информации нашего региона. Ровно 20 лет тому назад авангард периодической печати – товарищество с ограниченной ответственностью «Жайық Пресс» объединило под своим крылом две областные и 12 районных газет.

С провозглашением Независимости страны произошли коренные изменения в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ, возникла необходимость менять направления публицистики и издательской деятельности, характер, правовой статус. Нависла угроза перехода государственных изданий в частные руки. В этот переломный период одним из первых по республике сформировалось крупное товарищество «Жайық Пресс».

Одной из главных задач товарищества стало создание благоприятных условий для плодотворной деятельности, воплощения в жизнь  творческих замыслов мастеров пера и улучшения условий быта, укрепления материально-технической базы, развития кадрового потенциала. Время показало, насколько было перспективным воплощение в жизнь этих новаторских идей. Медиахолдинги, созданные по образцу «Жайық Пресс», в настоящее время успешно созидают как региональные, так и республиканские издания.

Трудно переоценить роль средств массовой информации в общественной жизни, в том числе и роль соцсетей. Особенность газетных изданий проявляется в том, что они дают возможность человеку фильтровать обыденную информацию, анализируя и отбирая только проверенную и достоверную, соответствующую духовным и нравственным критериям общества. Газета – сильное идеологическое оружие в формировании общественного сознания, мысли. Роль газеты как авангарда в дальнейшем развитии государственности необходимо направлять в нужное русло, в противном случае это может привести к ослаблению факторов формирования общественного

Особенно велика роль периодической печати для формирования социальных и нравственных идеалов человека, для усвоения им норм общественного поведения. В итоге это приведет к общественному согласию, политической и экономической стабильности в стране.

Что касается свободы прессы, как подчеркнул Глава нашего государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, цензуры по закону у нас нет. Мы обеспечиваем максимальную свободу информации. Но свобода заключается не в том, чтобы говорить все, что заблагорассудится. В любой демократической стране человек, который распространяет дезинформацию, будет привлечен к ответственности. В нашем понимании журналист, прежде всего, должен быть государственником.

Из года в год материально-техническая база медиахолдинга «Жайық Пресс» обновляется. Если в период создания товарищества его начальный капитал составлял 2 млн тенге, то за 20 лет вырос до 280 млн тенге. В начале текущего года заработная плата работников поднялась на 30 процентов, гонорар корреспондентов областных газет – в два раза, районных – в три с половиной раза.

Имидж любой газеты поднимают читатели: в настоящее время на областные издания подписаны около 17 тысяч, на районные – около 26 тысяч человек. Товарищество нацелено на то, чтобы областные газеты читала каждая пятая, а районные – каждая вторая семья. Этого уровня уже достигли Акжаикский, Казталовский, Таскалинский, Жангалинский районы. Остальным районам предстоит потрудиться в этом плане.

Уважаемый коллектив медиахолдинга «Жайық Пресс»! От всей души поздравляю вас с  20-летним юбилеем. Желаю, чтобы число ваших читателей росло и приумножалось,  а также самых крупных и больших тиражей! – сказал Н.Турегалиев.

Затем глава региона вручил нагрудный знак «БҚО ақпарат саласының үздігі» заслуженным работникам ТОО «Жайық Пресс»:

Ренату Кусенову, заведующему техническим сектором газеты «Приуралье», Галине Каренских, корреспонденту газеты «Приуралье», Гульсезим Бияшевой, корреспонденту газеты «Орал өңірі», Жаннат Есполаевой, заведующей техническим сектором газеты «Орал өңірі», директору-редактору Акжаикского филиала Алие Шарапиевой, директору-редактору Сырымского филиала Бауыржану Мустафиеву, корреспонденту газеты «Сырым елі» Мусирбеку Айташеву.  

Продемонстрированный на экране видеоролик дал возможность зрителям увидеть, как происходило за эти 20 лет обновление «Жайык Пресс», который не только вырос в крупнейший медиахолдинг региона, но и укрепил позиции двух областных и 12 районных газет области, улучшил материально-техническую базу редакций, вышел на новый уровень в медиапространстве, выпустил из своих стен множество ценных кадров. Этого удалось достичь и благодаря сплоченности коллектива. С образованием «Жайық Пресс» в области была усилена  идеологическая работа, ибо от нее зависит будущее казахстанской нации.

В одно время с целью охвата определенных социальных групп  при медиахолдинге была создана редакция «Жайық», под эгидой которой в свет выходили пять отраслевых газет для врачей, ветеранов, молодежи, а также женской и правовой аудитории – «Жайық дәрігері», «Жайық жастары», «Жайық ардагері», «Жайық арулары» и «Әділет». Они были рассчитаны для определенной целевой аудитории и несли познавательную информацию для медицинской, женской общественности, ветеранов, молодежи, работников правового поля, включая суды и прокуратуру.

В марте 2006 года  государственное казенное коммунальное предприятие «Жайық Пресс» было преобразовано в ТОО «Жайық Пресс», а пять отраслевых газет редакции «Жайық» реорганизованы в связи с укреплением позиций двух областных общественно-политических газет, но нашли свое место на тематических полосах областных печатных СМИ. Трудно переоценить роль региональных СМИ в обеспечении медиабезопасности в стране, выполняющих роль идеологического маяка для населения.  Областные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье» с их 105-летней историей и районные издания на протяжении многих лет неустанно работают над разъяснением политики Президента населению, а также над тем, чтобы передать чаяния и нужды народа до власти. В газетах трудились известные поэты и писатели, среди которых особо хочется отметить: Амантая Боранкул, Энгельса Шынгали, Серика Ихсангали, Мажита Каиргалиева, Тарбие Самгулову, Владислава Ярлова, Розу Сыикову, Гайсагали Сейтак, Амангельды Акмурзина и других. Эти люди шли через тернии к звездам и в лихие 90-ые, и в нулевые, когда не было у «Жайык Пресс» своего  здания, не хватало компьютеров и т.д. С них брали пример и молодые кадры. Своими воспоминаниями поделился на видеоролике главный редактор газеты «Приуралье» Токтар Кенжегалиев. По словам Токтара Габдрешевича, ветераны журналистики оказали большое влияние на его дальнейшее творческое становление. Трудовую деятельность он начал с 1998 года, а спустя 5 лет уже руководил отделом областной газеты  «Орал өңірі». В 2004 году Токтара Кенжегалиева назначили главным редактором районной газеты «Теректі жаңалығы-Теректинская новь». Умению общаться с населением, познавать нужды и чаяния людей он научился у мастеров пера именно в «Жайық Пресс».

Редактором газеты «Жайық арулары» работала поэтесса, отличник средств массовой информации, обладатель медали  «Ерен еңбегі үшін» Улдай Сариева. Она вышла на сцену, пожелала дальнейшего процветания медиахолдингу и вручила награды от ТОО «Жайық Пресс»: Камелие Карекесовой, корреспонденту Теректинского филиала, Аскару Кусаинову, корреспонденту Жанибекского филиала и Кыдыру Абдрахманову, корреспонденту Казталовского филиала.

За 20 лет с момента создания медиахолдинга сменились 6 директоров, разных по возрасту, профессии, личностей, но каждый из них внес часть своей души в становление и развитие ТОО «Жайык Пресс», используя профессиональные навыки в той или иной сфере, талант, творческие и организаторские способности. Один из них, Жантас Набиоллаевич Сафуллин, по инициативе и непосредственно личном участии которого, коллективом медиахолдинга была проведена огромная работа по изучению и воссозданию истории казахской печати в нашем крае, опубликованы множество книг и трудов, в том числе и к вековому юбилею областных газет. При его поддержке были найдены исторические документы и восстановлены копии газет «Қазақстан», «Ұран» и изданы на их основе книги. Подготовлены электронные варианты двух газет, открылся сайт zhaikpress.kz.

Жантас Сафуллин в своем выступлении отметил, что 15 лет своей жизни он посвятил «Жайық Пресс», из них 8 лет – на руководящей должности.

– В 2003 году, по окончании КазГЮУ, я устроился на работу в «Жайық Пресс». Это был период формирования медиахолдинга. Если за это время удалось добиться успехов, то это благодаря коллегам, за это я безмерно благодарен коллективу. Я всегда слежу за новостями, интересуюсь судьбой ставшей для меня родной организации. И когда объявили, что в «Жайық Прессе» сменился руководитель и генеральным директором стал Табылгали Саткалиевич, я очень этому обрадовался. Мы ведь знаем его как профессионала своего дела, с большим жизненным опытом, огромным багажом знаний. Даже организация сегодняшнего мероприятия на таком высочайшем уровне, продуманный подход до мельчайших деталей является наглядным свидетельством того, что Табылгали Саткалиевич душой болеет как за будущее своего «детища», так и всей страны, претворяя в жизнь государственную информационную политику. Успехи и достижения медиахолдинга – это прежде всего результат его неустанного и кропотливого труда.

Когда я только устроился в «Жайық Пресс», будучи молодым специалистом, руководил организацией Каршыга Косанов, человек неиссякаемой энергии, трудолюбия, честный, принципиальный. «Жайық Пресс» в то время переживал кризисный период: две отдельные областные газеты, с более, чем 80-летней историей объединяют и отдают в распоряжение вновь образовавшегося ТОО. Предстоит задача – разъяснить коллективу, что это новшество продиктовано временем, соответствует современным реалиям и от этого зависит судьба не только отдельных изданий, но и состояние регионального медиапространства в целом. В лихие 90-ые такая участь постигла многие государственные объекты, которые продавались частникам. Этот период совпал с назначением Шынгыса Мукана на должность директора в 2007 году, а меня – заместителя. Благодаря Шынгысу Мукану удалось добиться выделения нового здания для «Жайық Пресс» в центре города, с последующим капремонтом при поддержке тогдашнего акима области Бактыкожи Измухамбетова. Надо отметить, что в этом есть большая заслуга и молодого предпринимателя Мурата Джакибаева. Кризисная ситуация ожидала медиахолдинг и в 2017 году, когда стоял вопрос о продаже здания частному лицу. Нариман Турегалиевич, будучи заместителем акима области дал добро  на встречу с министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым, которого удалось убедить в значимости и перспективе государственных изданий и тем самым решить судьбу как наших региональных, так и всех областных изданий по республике. Все это лишний раз подтверждает, что есть у нас руководители, душой болеющие за будущее страны. К сожалению, не могу сказать, где сейчас работает Даурен Абаев, но его заслуга в сохранении областных газет по всей стране, в процветании родного для нас медиахолдинга несоизмерима ни с чем и заслуживает огромного уважения у народа, –  сказал Ж.Сафуллин.

аким - 20 лет (34)

Затем он вручил награды от ТОО «Жайық Пресс»: дизайнеру газеты  «Приуралье» Анне Бахиревой, директору-редактору Бокейординского филиала Улпан Жакиной и дизайнеру Аскару Кенжегалиеву.

аким - 20 лет (1)

В концертной программе приняли участие заслуженный деятель Казахстана, композитор Донедил Кажимов, отличник культуры РК, обладатель медали «Ерен еңбегі үшін» Жаскелен Гайсагалиев, ансамбль ложкарей «Николушка» под руководством Галины Калашниковой и многие другие. Зрители восторженно аплодировали молодым поэтам Бауыржану Ширмединулы с его арнау «Жайық Пресс», Адилету Орынбасарову, Алтынбеку Ермеккалиеву, также посвятившим свои стихи родному гнездышку и пожелавшим ему процветания. Бурными овациями они восприняли и театрализованное представление с участием молодых артистов. А какие пожелания прозвучали из уст совсем юных талантов из школы села Оркен района Байтерек

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале