Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

16.04.2021, 10:57
Просмотры: 674
Жизнь в ритме волейбола

Асель Губашева – олицетворение женского волейбола области. Она тренер одновременно областной специализированный школы олимпийского резерва, волейбольного клуба «Грация-KZ» и старший тренер женского волейбола, еще имеет квалификацию  международного арбитра. Не раз ее команды добивались самых высоких наград на республиканских соревнованиях, не говоря уже об областном уровне.

20210416_105116

Асель пошла по стопам отца, основателя женского волейбола в области, ныне покойного Губашева Куленке. Особой заслугой Куленке Амиржановича является создание им женской волейбольной команды «Грация-KZ», которая по праву является его детищем. Опытный тренер буквально выпестовал каждого игрока и вывел команду в топ лидирующих команд страны. Сегодня «Грация-KZ» имеет непререкаемый авторитет на республиканском уровне. Клуб был основан в 2002 году при поддержке областного акимата и итальянской нефтеперерабатывающей компанией «Сичим». Команда неспроста называется «Грация-KZ», что в переводе с итальянского означает «спасибо». Девушки до сих пор благодарны своему первому меценату Клаудио Сэке. Ведь именно он в свое время оказал колоссальную финансовую поддержку игрокам команды.

– Думаю, любовь к этому виду спорта заложена в генах – вся наша семья связала жизнь с волейболом, – рассказывает Асель. – Училась  СОШ №40, во время урока физкультуры мы часто играли в волейбол. Помню, в пятом классе проходило школьное соревнование, мы решили принять участие в нем, естественно, проиграли, так как у большинства из нас не было навыков игры. В то время отец был директором спортивного зала, ныне это областная школа высшего спортивного мастерства. Все свое детство я провела в том зале. Часто после уроков прибегала посмотреть, как играют старшие. Мечтала, что когда-нибудь  также мастерски буду играть. Мысль, что мой отец заслуженный тренер по волейболу, а я посмела проиграть школьный чемпионат, не давала мне покоя. Набравшись решимости, попросила раскрыть секрет его профессионализма. Начались упорные тренировки, которые мы совмещали с учебой. Когда другие дети после уроков бежали домой смотреть очередную серию любимого мультфильма, я бежала на тренировку. Уже через пару лет отец представил нашу команду на областных соревнованиях. В 2002 году мы поехали уже на республиканские соревнования, участие в которых, несомненно, являлось ответственным шагом не только для нашей команды, но и для отца, так как он вернулся после долгого перерыва. Но, к сожалению, мы проиграли. Причина, скорее всего в том, что мы состязались с командами, которые в то время уже занимали первые места в турнирных таблицах и имели богатый профессиональный опыт, –  поделилась Асель.

IMG-20210416-WA0001

Буквально через несколько лет Уральская команда «Грация-KZ» проявила свой характер и добилась волевой победы в других различных соревнованиях. Спортсмены участвовали в турнирах, выезжали в Россию, команда укомплектовалась, к ней присоединились легионеры из РФ. Так, в 2015 году девушки стали чемпионами Казахстана по волейболу среди девушек 1997-1999 годов рождения. Волейболистки команды были самыми молодыми среди участниц, но показали высокий уровень мастерства.

– После окончания колледжа многие девочки разъехались по другим клубам, я решила остаться здесь. У меня четыре младшие сестренки, они все любят волейбол и уже играют на профессиональном уровне. Тренировала детей, помогала отцу, работала с командой. Тренерская работа – это своего рода творчесво. Мы создаем профессионалов, оттачиваем грани их мастерства. Тренерство, как и профессия врача, учителя – образ жизни. Когда прихожу домой и приступаю к домашним обязанностям, то все мысли о моих подопечных. Важно уметь создавать позитивный настрой в команде и найти индивидуальный подход к каждому. Человек я неугомонный, поэтому параллельно захотелось попробовать себя и на поприще арбитра. У меня получается. В качестве арбитра вначале  посещала детские соревнования по волейболу. Мое судейство было высоко оценено и мне доверили судить игры взрослых волейболистов. В Павлодаре выступала судьей плей-офф в финальных играх Национальной лиги среди женских команд. В 2014 году мне предложили пройти международный семинар в Бангкоке, освоила полностью теорию и практику и через год получила должность международного арбитра. Команда «Грация-KZ» дала нам возможность профессионально вырасти. Многие воспитанники отца достигли многого, к примеру, Сана Анаркулова сейчас выступает за волейбольный клуб «Алтай», это лучший игрок сезона 2020-2021 годов. Интересно наблюдать за игрой Улмекен Меловой из Актобе. Моя сестренка Диана Губашева сейчас работает в спортивной школе с детьми и выступает за клуб. Евгения Калинова, переехавшая с России, в составе команды. Валерия Голованова – лакомый кусочек для многих волейбольных клубов, пока учится в 11 классе. Конечно, после окончания школы Валерия сама будет принимать решение, остаться здесь или уехать играть за другой клуб, – говорит Асель.IMG-20210416-WA0000

Сейчас идет пятый тур 29 чемпионата по волейболу среди женских команд Высшей лиги, команда находится на выезде в городе Таразе. «Грация-KZ» занимает в турнирной таблице первое место, в прошлом сезоне девчонки заняли второе, отдав пальму первенства волейбольной команде «Тараз». Теперь есть возможность отыграться, завоевать золото и стать первыми в Высшей лиге. В целом, волейбол – игра командная и интеллектуальная. Не зря его называют «быстрые шахматы». Мы желаем команде завоевать золото, ведь «грациозные» девушки этого достойны.

Перизат Баймагамбетова,
zhaikpress.kz