10.06.2024, 13:00
Просмотры: 34

Знаменосец олимпийской сборной и призеры игр в борьбе: след Западно-Казахстанской области в истории казахстанского спорта

23 июня отмечается Международный Олимпийский день. Во многих странах празднования начинаются задолго до важной даты. Olympic.kz в этом году решил объединить все регионы Казахстана и отметить значимые успехи и достижения, достойные гордости. 

1717849684

Свой вклад в развитие казахстанского спорта внесла Западно-Казахстанская область. Данный регион представляли сразу два обладателя олимпийской медали в борьбе.

Екатерина Ларионова на Олимпиаде в 2016 году в Рио (Бразилия) показала третий результат. Она взяла "бронзу" в весовой категории до 63 килограммов. Также в активе спортсменки третье место на мировом первенстве. Дважды Ларионова поднималась на третью ступень пьедестала чемпионата Азии.

Даниял Гаджиев успешно представлял страну в соревнованиях по греко-римской борьбе. Он завоевал бронзовую награду на Олимпиаде в Лондоне (2012), добившись успеха в категории до 84 килограммов.

1717849706

В ЗКО начался яркий спортивный путь шорт-трекиста Абзала Ажгалиева. Он стал первым казахстанцем, кто выиграл этап Кубка мира. За его спиной неоднократное участие в Олимпийских играх. Дважды он являлся знаменосцем сборной (2018 и 2022). Ажгалиев не раз брал медаль на ЭКМ.

На предстоящей Олимпиаде в Париже выступит Мария Бровкова, представляющая команду Казахстана по гребле на байдарках и каноэ. Молодая спортсменка уже проявила себя мировом уровне - на юниорском ЧМ казахстанка взяла несколько наград, в том числе "золото". Также она попадала на пьедестал в рамках Азиатских игр-2022. К слову, в этом же виде спорта Андрей Дергунов из Западно-Казахстанской области является обладателем золотой медали Азиады (2018).

1717849775

Отметим, что Международный Олимпийский комитет принял решение в январе 1948 года во время 42 сессии МОК в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Данный день был выбран в связи с тем, чтобы увековечить дату создания МОК - 23 июня 1894 года. Именно тогда энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом.

Фото: olympic.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале