Ребенок выпал из окна в Экибастузе – он находится в реанимации
25 мая 2022

Ребенок выпал из окна в Экибастузе – он находится в реанимации

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России
25 мая 2022

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России

Участие в политической жизни страны
25 мая 2022

Участие в политической жизни страны

Новые меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма примут в РК
25 мая 2022

Новые меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма примут в РК

Налоги на добычу полезных ископаемых могут увеличить в Казахстане
25 мая 2022

Налоги на добычу полезных ископаемых могут увеличить в Казахстане

К 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение «зумеров»
25 мая 2022

К 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение «зумеров»

6.05.2022, 12:30
Просмотры: 555
Золотой мостик между народом и акимом

Собственный корреспондент МИА «Казинформ» Гайсагали Сейтак задал вопрос по подготовке празднования 225-летия Букеевского ханства. На вопросы журналиста ответил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов. В рамках социального проекта компании «КПО б.в.» началось строительство визит-центра и административного здания историко-культурного, архитектурно-этнографического музея-заповедника Хан ордасы.

WhatsApp Image 2022-05-05 at 16.54.14

- В бюджетный план Министерства культуры и спорта на 2023-2025 годы областной акимат предложил внести работы по реконструкции и реставрации исторических объектов в селе Хан ордасы. Если брать во внимание старинные городские здания, то необходимы средства свыше 1 миллиарда тенге. В план вошли и работы по реконструкции пантеона Жангир хана и других священных мест в селе Хан ордасы. Также запланированы международные научно-практические конференции, посвященные 225-летию Букеевского ханства, - сказал Бакытжан Нарымбетов.

WhatsApp Image 2022-05-05 at 16.54.08

Редактор телеканала «Акжаик» Динара Есентаева подняла вопрос о создании природных резерватах с целью сохранения численности сайгаков.

- Численность сайги возросла в полтора раза, что наносит урон хозяйственной деятельности на селе. Эту проблему мы поднимали, когда наш регион посетил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов. В свою очередь, глава Правительства поручил заместителю министра экологии, геологии и природных ресурсов РК в течение месяца составить проект мероприятий по защите сайгаков. На мой взгляд, будет сформирована рабочая группа и только после проведенных нучных работ Министерство экологии примет соответствующее решение. Но только за счет природного резервата решить проблему невозможно. В прошлом году на месте, запланированном для резервата подземные источники воды не были найдены. Естественно, резерват будет создан, когда выйдет постановление Правительства, выделят средства, - сказал глава региона.

В свою очередь, мной, корреспондентом газеты был задан вопрос, касающийся занятости лиц предпенсионного возраста. На страницах областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье» мы освещали материалы, связанные с реализацией программы «Еңбек», которая дает возможность трудоустроить безработных. В том, что в регионе быстрыми темпами развивается предпринимательская деятельность есть, безусловно, и заслуга руководства области. Меня интересовало мнение акима области о запуске спецпроекта «Серебряный возраст» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, предназначенного для социальной защиты лиц предпенсионного возраста. Список безработных пополняет именно данная категория граждан. Даже трудоустройство не дает для них гарантии, что работа будет стабильной, так как здоровье с годами ухудшается, а у работодатель предъявляет свои определенные требования. И это при том, что пенсионный возраст женщин в Казахстане продлили до 63 лет. По словам акима области Гали Искалиева проект пока находится на стадии запуска и для привлечения предпринимателей к участию в нем необходимо задействовать средства массовой информации.

- Публикуйте материалы о спецпроекте «Серебряный возраст». Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы помочь людям предпенсионного возраста, оставшимся без работы, - сказал Гали Нажмеденович.

Корреспондент газеты «Уральская неделя» Акмарал Шаяхметова задала вопрос по поводу цен на местную овощную продукцию. Несмотря на многочисленные обещания властей и самих владельцев промышленных теплиц обеспечить область дешевыми овощами в межсезонье, в магазине на ценниках люди видят помидоры и огурцы по 1000 тенге.

Аким области Гали Искалиев дал поручение выделить администрации теплиц земельные участки под установку фирменных павильонов, в которых они смогут реализовывать свою продукцию без посредников.

- Меня также интересует ваше мнение относительно механизмов финансирования проектов в строительстве, здравоохранении. Всегда ли они соответствуют современным реалиям? Возможно ли, что проблемы с долгостроями многоэтажек или недостроенными дорогами  связаны именно с недостатками в планировании работ. Может быть пора в корне менять принципы и механизмы разработки госпрограмм и проектов? – спросила Акмарал Шаяхметова. На этот вопрос Гали Искалиев дал четкий ответ с правовой точки зрения, разъясняя, что это входит в полномочия центральных исполнительных органов.

- Со своей стороны мы не занимаем пассивную позицию, вносим свои коррективы и предложения и направляем в центральный орган. Что касается механизма финансирования, то я согласен с тем, что его можно было бы упростить, - сказал аким области.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале