Все на лыжню
28 февраля 2021

Все на лыжню

Кого винить в отстреле собак?
27 февраля 2021

Кого винить в отстреле собак?

Детский биатлон в «Атамекене»
26 февраля 2021

Детский биатлон в «Атамекене»

Жизнь пациента – самое ценное
26 февраля 2021

Жизнь пациента – самое ценное

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!
26 февраля 2021

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»
26 февраля 2021

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

30.01.2021, 6:08
Просмотры: 162
Что значит Ваше имя?

В 1996 году Елбасы издал Указ "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности", в соответствии с которым лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица. 

698F5984-02C3-4DCC-BB48-000C260377D6

При обращении лиц казахской национальности в паспортные подразделения УВД с ходатайствами о написании их фамилии, имени, отчества в соответствии с исторически сложившимися традициями казахского народа заявления регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц". Если одни казахстанцы заинтересованы в том, чтобы хотя бы их дети и внуки носили имена, соответствующие национальным традициям, то другие особого желания не проявляют. И тогда напрашивается вопрос: а почему? В нашу задачу не входит обвинять кого-либо в неуважении к национальным традициям либо упрекнуть в безответственном отношении к будущему своих детей. Если разобраться глубже, то лучше это сделать лицам, не достигшим 16-летнего возраста по той простой причине, что они еще не получили документ, удостоверяющий личность. У большинства из них нет на руках и дипломов об образовании, которые должны соответствовать удостоверению личности. Хотя в век цифровизации вся документация в электронном формате внедряется в единую базу данных, лица среднего возраста не торопятся менять отчества или фамилии, не видя в этом особого смысла, за исключением случаев исправления ошибок. К примеру, в застойные советские времена вместо имени «Тілекқабыл» записывали в свидетельстве о рождении «Телекабель». По рассказам старожилов, в Таскалинском районном акимате бывало такое, что секретарь Гульнафис апай, супруга Амангельди Умбеталиева, работавшего в районной газете, искала однажды «телекабель» в актовом зале в прямом смысле этого слова, когда начальник вызывал к себе в кабинет человека с загадочным именем «Телекабель». Сейчас нет в живых этих людей, но память о них живет в сердцах односельчан...

Перемена имени регулируется п.4 ст. 15 Гражданского кодекса РК, согласно которой гражданин вправе переменить свое имя. При этом нельзя забывать, что права и обязанности, приобретенные под прежним именем, анонимно или под псевдонимом сохраняются. Гражданин обязан принимать необходимые меры для извещения своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. В былые застойные, когда не было цифровизации, у лиц слабого пола даже по месту работы бывали проблемы из-за этого. К примеру, жительница города Саматова сменила девичью фамилию на Петренко и по молодости, глупости не предупредила об этом администрацию, что даже «на ковер» вызывали, так как незнание закона не освобождает от ответственности. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, к примеру, в правоудостоверяющие документы на недвижимость и т.д.

А теперь обратим внимание еще на один немаловажный момент: в последнее время участились случаи, когда ребенку при рождении дают весьма странные имена, скажем, Бен Ладен. Да, вы не ослышались, именно так назвали бедного ребенка в одном из отдаленных районов нашей области. А одному казахстанскому ребенку не повезло родиться в «ковидном» году: он получил соответствующее «ковидное» имя. За что такое наказание: за то, что родился невовремя?! Неужели в память о ковиде?! Представьте себе, каково ребенку с таким «знаменитым прозвищем» идти в садик или в школу... Такие имена, как Бонапарт, Бериван, Саммит, Азиада, Сьезд, Мотор в сравнении с Бен Ладеном или Ковидом смотрятся более или менее прилично. Бытует мнение, что казахи издревле давали такие редкие и странные имена, желая уберечь детей от сглаза. Зачастую такое происходило в семьях, где дети умирали в раннем возрасте. Также давали детям имена-пожелания, чтобы ребёнок в будущем заключал в себе те качества, которые обозначает имя. Когда ждали мальчика, при этом на свет появлялась девочка, ее нарекали «Ерболсын» или «Улболсын» и тогда по характеру она становилась похожей на пацана. Девочек нарекали также «Кызтумас», что означало «пусть за ней не родится девочка». Знаменитый бразильский сериал «Рабыня Изаура» на казахстанцев произвел такое сильное впечатление, что девочек с именем «Изаура» теперь не счесть. Сериал, несомненно, будут помнить долго. А вот для чего искажают такие красивые и звучные имена, как Дина, Мөлдір, Айнұр, Айжан, превращая в Даяну, Молдир, Айнуру, Ай-жанна, вообще непонятно. Есть у нас, казахов, такие символические имена, как «Болат», что в переводе значит «стальной», мужественный, храбрый, сильный, «Темір» – непоколебимый, крепкий как железо, прекрасные и редкие женские имена, как Інжу, Үзілдік, Шырын, Кәусәр. Что мешает дать детям такие имена?

Но, как говорится, всему свое время, жизнь меняется с каждым днем, а  вместе с ней меняется и общественное сознание. Нам есть с кого брать пример в этом плане. Известный казахстанский журналист Коммунар Табиев стал  Қайым-Мұнаром Табеевым не в одночасье, а пришел к этому осознанно, размышляя о будущем своих потомков, которые с достоинством будут носить его имя. Таких примеров немало и в нашем Таскалинском районе. Почетный гражданин района Арон  Жубанышев дал свое имя внуку. Конечно, дело это хлопотное, менять документы не так-то просто, но результат того стоит. Происходит Арон агай из знатного рода, династии Жубандыковых. Новая фамилия за счет искажений в документах – «Жубанышевы» помогла скрыться от преследований НКВД, сталинских репрессий. Но время требует перемен, и это касается не только имени...

А сколько еще ошибок предстоит исправить другим людям, одному Всевышнему известно.

В районных официальных сводках все еще встречаются: Кайчугулова вместо Койшыгуловой, Чулакова –  Шолакова, Кучербаев – Кошербаев, Сакпиреева – Сакыпкереева, Джузжигитов – Жузжигитов и т.д. По словам инспектора миграционой службы Таскалинского районного отдела полиции, ст. лейтенанта Мирлана Сапаргалиева, численность поменявших удостоверения личности в районе за 2019 год составляет  – 20, в 2020 году – 53. В основном это лица женского пола, сменившие девичью фамилию на фамилию супруга при заключении брака.

Гульнар Кадырова,

Таскалинский район

zhaikpress.kz